Magenbeschwerden - 13 Nahrungsmittel, die nach TCM deinen Magen stärken (und was deinem Magen eher schadet)

Magenbeschwerden? Suppen und Eintöpfe helfen. Foto einer Süßkartoffel-Kokos-Suppe

Kennst du das Gefühl, dass dir etwas "im Magen liegt"? Und es dir dann den "Appetit verschlägt"?

In unserer Alltagssprache verstecken sich Weisheiten, die uns zeigen, dass ein enger Zusammenhang zwischen Emotionen, Stress und dem Zustand deines Magens und deiner Verdauung besteht.

Ich merke zum Beispiel, dass mir flau wird, wenn ein wichtiges Ereignis vor der Tür steht. Andere Menschen bekommen richtige Magenschmerzen, wenn sie nervös sind.

Und anstrengende Gespräche bei Tisch oder sogar Streitigkeiten können uns ebenfalls "auf den Magen schlagen".

Wenn du Probleme mit dem Magen hast, könnte es dir helfen, Entspannungsmethoden wie autogenes Training, Yoga, Qi Gong oder Meditieren zu lernen.

Belastet dich deine Arbeit oder eine bestimmte Freundschaft in deinem Leben? Versuche, die Umstände zu verbessern (dazu muss man nicht gleich kündigen, aber manchmal ist es notwendig), Schritt für Schritt. Alleine damit wird dein Magen höchstwahrscheinlich entlastet.

Der Magen ist in der TCM sehr wichtig, um dauerhaft gesund zu bleiben.

Gemeinsam mit der Milz ist er die Quelle des Qi (die Lebensenergie, die den gesamten Körper versorgt). Ausreichend Qi zu haben, das frei fließt, bedeutet Gesundheit.

Die Aufgabe des Magens

Der Magen holt aus der Nahrung die "reinen" Anteile heraus und schickt sie zur Milz. Diese macht daraus das Qi und in der Folge Blut, Yin und Yang.

Die "trüben" Anteile schickt der Magen zur weiteren Verdauung zum Dickdarm.

Gemeinsam mit dem Dickdarm bildet der Magen eine innere Barriere gegen Krankheiten. So wie die Lunge nach TCM für die äußere Abwehr zuständig ist.

Eine besondere Aufgabe des Magens ist es, für ausreichend gute Körpersäfte zu sorgen.

Wenn du also trockene Haut oder einen trockenen Stuhl hast, reicht es nach TCM nicht, mehr zu trinken.

Die Säfte, die die Haut versorgen und den Stuhl geschmeidig halten, kommen aus dem Magen. Saftiges Essen, wie Gemüsesuppen oder Eintöpfe, tun dem Magen wohl und helfen bei Trockenheit im Körper.

Erste Anzeichen für eine Schwäche des Magens (mangelndes Magen-Qi)

  • Völlegefühl, auch nach kleinen Mahlzeiten
  • leichte Übelkeit nach dem Essen
  • Aufstoßen
  • fehlendes Hungergefühl

Wenn der Magen weiter in Mitleidenschaft gezogen wird, können Magenschmerzen, Sodbrennen, Verstopfung oder Durchfall und Übersäuerung dazukommen.

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Ursachen von Magenbeschwerden nach TCM

Magen-Kälte durch zu viel kaltes Essen und Trinken

  • eher leichte, aber hartnäckige Schmerzen
  • Druckgefühl im Oberbauch
  • Besserung durch Wärme (z.B. Wärmflasche) und Massage
  • eher geruchloser, dünner Stuhl
  • kein Durst

Magen-Hitze durch zu viel scharf essen, im Stress essen, Rauchen, Kaffee oder Gewürz-Tees, Alkohol, Fleisch (v.a. gegrillt, frittiert, scharf angebraten)

  • stechende, brennende Schmerzen
  • viel Durst auf kalte Getränke
  • ständiger Hunger oder "Heiß"hunger
  • gereizte Stimmung
  • Sodbrennen und Reflux
  • Übersäuerung
  • faulig riechender Stuhl und Mundgeruch
  • Zahnfleischbluten (der Magenmeridian läuft durch das Zahnfleisch)
  • häufige Halsschmerzen

Magen-Trockenheit (Magen-Yin-Mangel) durch zu wenig essen (Mahlzeiten auslassen, Diäten) und zu viel Trocknendes (wie Schwarztee, Kaffee, Knabbereien statt gekochte Mahlzeiten) sowie Erhitzendes 

  • man kann nur wenig essen und wenig trinken
  • Gastritis
  • trockener Mund und Lippen
  • Verstopfung mit hartem Stuhl
  • eventuell Untergewicht

Die Ernährungsempfehlungen richten sich nach der Ursache.

Magen-Kälte:

  • mehr gekochte Mahlzeiten essen, um zu wärmen
  • wärmende Gewürze wie Ingwer, Kardamom, Zimt integrieren (Vorsicht bei gleichzeitig bestehenden Hitzezeichen wie roten Hautausschlägen oder Nachtschweiß)
  • Essen und Trinken aus dem Kühlschrank meiden
  • stark abkühlende Nahrungsmittel wie Jogurt, Südfrüchte und Pfefferminztee reduzieren

Magen-Hitze:

  • sanft kühlen mit vorwiegend pflanzlicher, saftiger Kost, besonders Gemüsesuppen und Kompotte sind hilfreich
  • Erhitzendes reduzieren (siehe oben bei Magen-Hitze), besonders scharfes Essen, Kaffee und Alkohol

Mehr Tipps zur Magen-Hitze findest du hier:

Stechen und Zwicken - Rezepte bei Magenschmerzen

Magen-Trockenheit:

  • sanft befeuchten mit saftiger Kost (Suppen, Kompotte, Eintöpfe...), besonders ein gekochtes Frühstück ist wichtig
  • Erhitzendes reduzieren (siehe oben bei Magen-Hitze)
  • Trocknendes reduzieren (siehe oben bei Magen-Trockenheit)
  • Fastenkuren und Auslassen von Mahlzeiten vermeiden

In der TCM gibt es ein schönes Sprichwort, das die Bedürfnisse deines Magens zusammenfasst:

Der Magen liebt es warm, saftig und regelmäßig.

"Warm" bedeutet mindestens zwei gekochte Mahlzeiten am Tag zu essen, besser noch drei. Du musst sie nicht heiß essen, es reicht auch lauwarm oder bei Zimmertemperatur. Beispiel: gekochte Salate gelten auch als "warm".

"Saftig" bedeutet Gemüsesuppen, Breie, Kompotte und Eintöpfe mit viel Gemüse. Das ist Essen, das der Magen sehr leicht umwandeln kann und das ihn mild befeuchtet.

"Regelmäßig" bedeutet, immer zu denselben Zeiten zu essen, zum Beispiel früh, mittags und abends. Der Magen ist ein Gewohnheitstier und funktioniert am besten mit einem regelmäßigen Rhythmus.

Das gilt übrigens für den gesamten Körper, Seele und Geist:

Regelmäßiger Schlaf, Ausgleich zwischen Anstrengung/Bewegung und Erholung, zwischen geistiger Arbeit und Ausspannen tun deiner Gesundheit einfach gut.

13 Nahrungsmittel, die deinen Magen allgemein stärken (und spezielle Anwendungsmöglichkeiten in Klammer):

  1. Apfel (roh wie gekocht, bei Sodbrennen und Gastritis empfehlenswert)
  2. Dinkel (bei schwacher Verdauung)
  3. Gerste (als Suppe, gut bei chronischer Gastritis)
  4. Haferflocken (als Porridge oder Suppe, vor allem bei Gastritis und gereizter Magenschleimhaut)
  5. Honig (stärkt den Magen allgemein und hilft bei Schmerzen (kleine Menge))
  6. Karfiol (Blumenkohl, speziell bei Magenschleimhaut-Entzündung und Magengeschwür)
  7. Karotte (Möhre, gekocht, sehr hilfreich bei Durchfall)
  8. Kartoffel (sehr hilfreich bei Übersäuerung)
  9. Kürbis (gut bei Sodbrennen, Übersäuerung, Verstopfung)
  10. Leinsamen (mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen, speziell bei Magenbrennen und Gastritis sowie Verstopfung)
  11. Stangensellerie (speziell bei Heißhunger mit Reizbarkeit und bei Gastritis)
  12. Tofu (kühlt und befeuchtet sanft einen zu heißen Magen)
  13. Zucchini (speziell bei Übersäuerung)

Quelle: Praxisbuch Nahrungsmittel  und Chinesische Medizin, von Blarer Zalokar u.a.

Iss regelmäßig eine Auswahl dieser Nahrungsmittel und stärke damit deinen Magen für unruhige Zeiten.

Aber bitte iss nur das, was dir auch wirklich schmeckt – Genuss fördert nämlich die Verdauung.

Quintessenz:

  • Bei Magenproblemen helfen nach TCM saftige Speisen wie Gemüsesuppen und Kompotte.
  • Scharfe Gewürze, Kaffee, Schwarztee, Gewürz-Tees, Alkohol und zu viel Fleisch gelten als ungünstig.
  • Stress und psychische Belastungen können Magenprobleme hervorrufen und verstärken.
  • Passe deine Ernährung gemäß der Ursache an – bei Kälte wärmen, bei Hitze kühlen.

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Kommentare

Liebe Katharina
Ich bin auch verunsichert was ich essen darf,hatte heute bei der Aerztin nach TCM eine belegte geschwollene dunklere Zunge,sie meinte zu viel Hitze im Magen,ich sollte Kühlendes essen,aber drei Mal warmes Essen am Tag,dazu kommen Immer Übelkeit am Vormittag,stark aufgeblähter Bauch,Aufstossen,schwitzen und Schmerzen im Körper dazu,was darf ich essen?

Liebe Barbara.

Hat dir deine Ärztin auch etwa zur Ernährung gesagt? Grundsätzlich ist es sicher nicht schlecht eine Ernährungsberatung gezielt auf deine Symptome zu machen, da ich natürlich aus deinen Informationen einiges mutmaßen kann, aber leider nicht sicher sagen kann, wo die Wurzel des Übels liegt.
Für mich klingt es allerdings schon danach, dass deine Mitte betroffen ist, also Magen und Milz. Das könnte auch damit zusammenhängen, dass du morgens an Übelkeit leidest. Von 07:00-09:00 ist die Zeit des Magens und von 09:00-11:00 hat die Milz ihre Hochzeit.
Wenn deine Ärztin meint, dass du zu viel Hitze im Körper hast, kannst du es natürlich mit diversen Lebensmittel sanft kühlen.
Zum Einen vermeide Kaffee, Alkohol, Kuhmilchprodukte, Weißmehl, Fast Food, Rohkost, Tiefkühlprodukte. Deine Ärztin hat auch recht mit den 2-3 Mal warm essen. Probiere morgens ein warmes Frühstück.
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/die-3-beliebtesten-tcm-frue...

Achte abends darauf, dass du nach 18 Uhr nicht mehr zu schwere Mahlzeiten zu dir nimmst. Deine Milz kann die Lebensmittel dabei nicht mehr gut verdauen und verarbeiten.

Hitze kannst du ausleiten, in dem du vielleicht mit einer Reiskur beginnst?
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/reiskur-nach-tcm-5-elemente...

Vermeide scharfe, erhitzende Lebensmittel, wie Chili, Knoblauch, Ingwer, Alkohol, Kren, Muskat, Koriander, Kümmel, Zwiebel,...

In jedem Fall wünsche ich dir alles Liebe und gib dir und deiner Ernährungsumstellung Zeit, denn Stress mag deine Leber gar nicht und blockiert dich dann auch wieder.

Alles Liebe,
Marina S. (Assistentin von Katharina)

Liebe Katharina, von Herzen Danke für diesen wertvollen Artikel. Ich habe seit einiger Zeit regelmässig Sodbrennen. Und ich erkenne jetzt, dass ich es vielleicht durch die Verwendung diverser Gewürze weiter anfeuere... Ich bin schon gespannt, wie es wird, wenn ich sie weglasse. Vielen Dank!
Herzliche Grüsse, Manuela

Hallo, ich habe auch eine Frage: wenn die Zeit des Magens zw 7-9 Uhr morgens ist. Soll man ihn in der Zeit arbeiten lass uns danach frühstücken oder dazu? Habe Magenhitze, Sodbrennen und schmerzen im gesamten Rippen/Brust Bereich. Bin langsam auch verzweifelt was ich noch essen soll... danke!

Liebe Alisa.

In der Zeit zwischen 7-9 ist die Hochzeit des Magens. Das bedeutet, dass er da am Besten arbeitet. Von 9-11 ist die Zeit der Milz. Demnach ist es einfach gut in dieser zeit ein warmes Frühstück zu sich zu nehmen.
Seit wann hast du denn schon das Sodbrennen? Hast du das Gefühl, dass es zu deinen Schmerzen in den Rippen einen Zusammenhang gibt?
Gegen Magenhitze kann ich empfehlen alle erhitzenden Lebensmittel zu meiden, so auch eine gegrillte und gebratene Kochmethode. Auch erhitzende Gedanken und Gefühle können Magenhitze machen. Also bitte auch darauf achten!

Vielleicht findest du in folgendem Video noch Tipps und Tricks für dich?
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/video-sodbrennen-die-wichti...

Ich wünsche dir alles Gute weiterhin und ganz wichtig: Ruhig durchatmen. Das beruhigt nicht nur den Körper sondern auch den Geist und kann dir bei Hitze enorm helfen.

Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Liebe Manuela,

danke für deinen Kommentar und das nette Feedback! Und viel Glück und Erfolg bei der Umstellung.

Liebe Grüße,

Katharina

Bild des Benutzers Katharina

Hallo liebe Katharina,
tolle Informationen hast du hier!
Hättest du vielleicht auch einen Tip für mich?
Ich habe leider Magen-Kälte aber gleichzeitig Leber-Hitze und weiß langsam nicht mehr, was ich essen soll/kann. Salat und Obst geht gar nicht, hab das Gefühl, es bleibt im Magen liegen. Haferflocken in Wasser mit ner Banane rein gemust, scheint zu gehen. Einerseits wird mir gesagt, ich soll warmes, gekochtes Gemüse essen. Andererseits wird mir geraten, erstmal nur Hirse oder Milchreis in Wasser gekocht zu essen. Da mir immer innerlich sehr heiss ist trinke ich immer stilles Wasser in Zimmertemperatur, nun wurde mir gesagt, ich solle nur warmes Wasser trinken.
Würde mich sehr über deine Meinung bzw Tipps freuen. Liebe Grüße, Gabriela

Liebe Gabriela,
danke für deinen Kommentar!
Ja, wenn du verschiedene Leute (auch ExpertInnen) fragst, bekommst du verschiedene Auskünfte. Die Aufgabe darin ist, in dich reinzuspüren, was genau für DICH passt. Jeder von uns ist einzigartig und alle Empfehlungen können nur einen Hinweis geben, in welche Richtung es gehen könnte (auch die TCM). Fühlst du dich also wohler mit Wasser in Zimmertemperatur oder mit warmem oder heißem Wasser? Hast du Appetit auf gekochtes Gemüse und wenn ja auf welches? Wie fühlt sich dein Bauch an, wenn du Hirse isst?
Von der TCM-Theorie her wird beim gleichzeitigen Vorhandensein von Hitze und Kälte empfohlen, von der thermischen Wirkung her in der Mitte zu bleiben, also sanft kühlend, neutral und sanft wärmend zu essen und dabei stark Erhitzendes und stark Kühlendes möglichst wegzulassen. So wärmst du sowohl Kälte als kühlst auch Hitze und baust vor allem deine Mitte auf (Milz-Qi). Mehr dazu findest du hier: https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/gemuese-kuehlt-fleisch-waer....
Liebe Grüße,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

Liebe Katharina,ich habe seit über einer Woche Schmerzen-mal als Druck mal als leichtes Stechen unter dem rechten u linken Rippenbogen(abwechselnd) u.einen Blähbauch.Welche Lebensmittel wären denn hilfreich?Ich hab gerade nicht viel Appetit,trinke viel Kräutertee. Und die Psyche spielt eine grossr Rolle . Lieben Dank vorab. Frohe Ostern u bleiben Sie gesund.Liebe Grüsse Ulrike

Liebe Ulrike,
danke für Ihren Kommentar!
Ich würde allgemein magenschonend essen, wie z.B. Kartoffel(suppe), Apfelkompott, eher breiig und suppig, nichts Scharfes und nur so viel, wie Sie Appetit haben. Vielleicht hilft auch eine Wärmflasche. Bei den Kräutertees Achtung, dass sie nicht erhitzend wirken.
Liebe Grüße und gute Besserung,
Katharina

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