Stechen und Zwicken - Rezepte bei Magenschmerzen
Geschrieben von Katharina Ziegelbauer am 16. Februar 2010 - 45 Kommentare
Wenn der Magen weh tut, und das vielleicht auch noch chronisch, dann kann das die Lebensqualität sehr beeinträchtigen. Die TCM führt solche Beschwerden unter anderem auf einen zu trockenen und/oder zu heißen Magen zurück. Die Behandlung besteht also darin, den Magen zu befeuchten und zu kühlen.
Natürlich gibt es auch andere Ursachen, weshalb eine individuelle Abklärung beim TCM-Arzt oder bei der Ernährungsberatung nach TCM empfehlenswert ist (mein Angebot).
Hinweise darauf, dass es sich um eine Magenhitze oder -trockenheit handelt, sind unter anderem:
- viel Durst auf kalte Getränke
- sehr rote Lippen
- trockene Lippen
- ständiges Hungergefühl/Heißhunger
- trockene Schleimhäute
- Gastritis
- Sodbrennen, Reflux, Schluckauf
- Zahnfleischbluten
- Aphten
Ursachen dafür können sein: Rauchen, Stress, scharfes Essen, viel Fleisch, schnell essen, ständig essen etc.
Was hilft: Kompotte, Gemüsesuppen, Eintöpfe mit viel Gemüse, Breie.
Rezepte:
Congee:
Mindestens 2 Stunden gekochter Vollkornreis (bei schwacher Verdauung auch weißer Reis), ergibt eine Reissuppe oder einen Brei, der süß oder pikant gegessen werden kann. Durch die Zubereitung kleidet der Reisschleim den Magen aus und befeuchtet ihn dadurch, was die Schmerzen mit der Zeit lindert. Sehr empfehlenswert als Frühstück, zum Beispiel mit Rosinen und Apfelkompott, gut vorzukochen.
Kuzu:
Dieses Bindemittel aus Japan (aus einer Kletterpflanze) schaut aus wie weiße Kreidestücke und ist in Reformhäusern/Biosupermärkten erhältlich. Es kann verwendet werden, um Kompotte, Suppen und Breie anzudicken. Zuerst ca. 1 TL in wenig kaltem Wasser anrühren, dann zum kochenden Gericht dazugeben und kurz aufwallen lassen, rühren, bis es angedickt ist. Oder auch mit etwas Birnen- oder Apfelsaft und/oder Wasser aufkochen und trinken. Kann täglich verwendet werden.
Nachtrag: Wegen der atomaren Verstrahlung nach der Katastrophe von Fukushima empfehle ich, unbedingt auf die Herkunft des Kuzu zu achten. Neben japanischem Kuzu gibt es auch amerikanischen. Und Bio-Qualität gibt auch für japanische Produkte eine gewisse Garantie für kontrollierte Qualität. Danke an meine Newsletter-LeserInnen, die mich darauf aufmerksam gemacht haben.
Wirkung: Befeuchtet und kühlt den Magen. Begünstigt eine gute Darmflora.
Milch und Jogurt sind Mittel, die nur bei akuten Schmerzen angewandt werden. Sie werden löffelchenweise über den Tag verteilt und gut eingespeichelt gegessen. Sie kühlen stark (besonders Jogurt) und wirken sehr befeuchtend. Wegen dieser starken Wirkung sollten sie in der täglichen Ernährung nur ab und zu genossen werden, da sie sonst zu verschleimend und abkühlend wirken können. Dasselbe gilt für Bananen und Wassermelone (als Saft), die ebenfalls helfen können.
Was sind deine Geheimtipps für einen nervösen Magen? Ich freue mich auf deinen Kommentar!
Kommentare
Hallo liebe Katharina.
Ich leide an einer chronischen Gastritis, Reflux, sauren Geschmack im Mund, übersäuerter Magen der brennt und heiß ist, desweiteren unter einer Darmentzündung. Ich möchte gerne die TCM ausprobieren und den Bauch kühlen, wie ist die
richtige Anwenung hierfür. Kann ich trotzdem Reissuppe essen oder ehr nur basisch das ja der Magen übersäuert ist. Nur Nicht das noch mehr säure entwickelt wird. Laut TCM wäre ja das Erdelement am besten geeignet. Würde gerne ein Buch von ihnen kauen, welches würden sie mir empfehlen. Vielen Dank im vorraus für eine Rückmeldung.
Danke für Ihre Rückmeldung. Ich habe noch eine Frage, bei mir wurde Candida nich festgestellt. Kann ich da weißen Reis, Apfelkompott, Bananen, Datteln essen. Ich möchte ja die Hitze und die enzündung weg kriegen. Mein Bauch ist auch heiß, feucht und brennt. Füsse und Hände sind oft kalt, ist da eine Reiskur eigentlich geeignet oder lieber Hirse. Habe heute etwas Reis gegessen und es beruhigt meinen Magen etwas. Was halten Sie von olivenblättertee, er soll ja auch entzündungs hemmen sein.
Vielen lieben dank im vorraus für ihre Antwort.
Ich wünsche schöne Weihnachten.
Liebe Sabrina,
bei Candida würde ich Bananen und Datteln weglassen, bzw. das Apfelkompott nicht zusätzlich mit Zucker ergänzen. Vom Getreide her wären Quinoa, Vollkornreis oder Hirse besser geeignet. Viel Gemüse, und wenn du es verträgst, kleine Mengen Hülsenfrüchte. Olivenblättertee enthält viele Bitterstoffe, am besten nicht zu viel und nicht zu lange, damit er nicht zu stark trocknet. Liebe Grüße Elfi (Assistentin von Katharina)
Hallo,
es freut mich, dass du die TCM-Ernährung ausprobieren möchtest. Du kannst auch Reissuppe essen, am besten mit gedünstetem Gemüse wie Karotten, Fenchel usw., dann hast du auch den basischen Anteil dabei. (nach westlicher Sicht). Empfehlenswert wäre das Buch "das ABC der Verdauungsbeschwerden". Hier der link dazu:
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/e-shop/ebook/abc-verdauungsbesch....
Gut wäre zu wissen, woher deine Symptome kommen, welche Ungleichgewichte vorherrschen. Vielleicht wäre das Trust-your-Body-Programm etwas für dich. Hier erfährst du mehr darüber:
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/onlinekurs/trust-your-body
Ich wünsche dir alles Gute! Liebe Grüße
Elfi (Assistentin von Katharina)
Hallo Katharina,
dank deiner vielen Tipps habe ich schon viele meiner Beschwerden überwinden können. Nun habe ich mich einer Zahn-OP unterziehen müssen, bei der ich auch aufgefordert werde, Antibiotika, Amoxicillin einzunehmen. Schon nach der ersten Gabe habe ich gemerkt dass mein Magen nicht gerade gut drauf reagiert hat.
Da ich sowieso nur Suppen essen kann, möchte ich gerne zusätzlich Kuzu nehmen, weil ich aus Erfahrung weiß dass ich mit Antibiotika häufig Darmprobleme bekommen habe.
Nun lese ich bei dir häufig, dass Kuzu müsste eine geleeartige Konsistenz bekommen, bevor man es einnimmt. Wieso kann man es nicht einfach kalt im Wasser trinken? Ich frage auch direkt jetzt, weil ich Warmes aktuell nicht gut essen kann (Schwellungen im Mund nach OP).
Ganz lieben Dank für eine Rückmeldung!
Connie
Liebe Connie,
du musst den Kuzu nicht warm trinken. Wichtig ist das Aufkochen für die geleeartige Konsistenz, die Magen und Darm gut auskleiden und damit schützen. Nach dem Aufkochen abkühlen lassen und zimmerwarm trinken. Liebe Grüße Elfi (Assistentin von Katharina)
Liebe Katharina,
ich verfolge schon länger deinen sehr informativen und gut gemachten Blog und koche gerne aus deinem Buch "Eine starke Leber".
Ich ernähre mich seit ca 1-1,5 Jahren nach TCM und merke, es bekommt mir ausgesprochen gut. (Kein Brot, Käse etc, keine Milchprodukte, wenig Fleisch, 3x täglich gekochte Mahlzeiten) Interessant ist, dass ich hierdurch bemerkt habe, dass meine vormaligen Probleme offenbar auch von einer Histamin Unverträglichkeit herrühren. Ich esse normalerweise keinen Schinken, alten Käse, Tomaten etc. und trinke so gut wie nie Alkohol. Als ich das vor ein paar Wochen im Italienurlaub ein paar Tage hintereinander (in kleinen Mengen!) tat hatte ich eine sehr heftige Reaktion mit laufender Nase, Flushs, Hautjucken, lauter Tinnitus, Mundtrockenheit, Verdauungsstörung und sehr ausgeprägter Schlafstörung (ich konnte ca 1 Woche lang jede zweite Nacht nur 1-2 Stunden schlafen), uvam. Ich esse seither - protokolliert - Histaminarm, nehme Heilerdekapseln und viele Symptome sind gebessert, vor allem nach Akupunktur bei meiner TCM Therapeutin. Ich habe aber innerhalb von 3 Wochen 2x Lippenherpes gehabt, ich spüre Hämohorriden (leichtes Jucken, kein Blut), fühle mich erschöpft und wenig belastbar und habe das Gefühl, dass mein Magen-Darm-Trakt noch nicht ok ist. Ich nehme seit ca einer Woche Glutamin Kapseln (900mg/Tag). Viele Lebensmittel, die ich zur Stärkung von Milz/Magen essen könnte, sind histaminhaltig. Jetzt bin ich ratlos. Wäre Kuzu eine Möglichkeit? Ich bin über jeden Tipp dankbar! Herzliche Grüße, Marie-Suzan
Liebe Marie-Suzan,
das freut mich, dass dir der Blog gefällt und du bereits Verbesserungen durch die TCM-Ernährung bemerkt hast. Mit einer Milz-Qi-stärkenden Ernährung und einem "mitte-freundlichen" Lebensstil wird sich auch deine Histaminunverträglichkeit bessern. Die Mitte mag es einfach und regelmäßig (nicht zu viele Zutaten). Wichtig ist auch Ruhe beim Essen, gut Kauen, keine Streitgespräche, kein Handy usw. . Herpes und Hämohorriden entstehen oft durch feuchte Hitze/Nässe im Körper, da dies der Nährboden für Entzündungen ist. Natürlich kann hier auch der klimatische Faktor im Urlaub oder eine leichte Infektion neben Ernährungsfehlern eine Rolle spielen. Versuche ein paar Tage besonders leicht zu essen und öfters Reis oder Hirse in den Mahlzeiten einzubauen. Außerdem solltest du alles zu stark Befeuchtende meiden. In diesem Blog findest du mehr Infos dazu:
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/haeufige-fragen-zur-tcm-was...
Kuzu ist besonders geeignet, um den Magen etwas auszukleiden, vor allem wenn man einen trockenen Magen hat, der auch schmerzhaft ist. Wenn du genau wissen möchtest, wo deine Ungleichgewichte sind, würde ich dir das "Trust-your-Body-Programm ans Herz legen. Hier findest du Informationen dazu.
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/onlinekurs/trust-your-body
Alles Gute und liebe Grüße
Elfi (Assistentin von Katharina)
Danke für deine Hilfe.Ich werde es jetzt einmal mit Kuzu versuchen und deine anderen Ratschläge befolgen
Liebe Grüße
Veronika.
Hallo liebe Katharina
Habe sei Jahren Sodbrennen wegen Reflux. Meine Gastritis ist auch schon chronisch, bin aber in ärztlicher Kontrolle. Nur diese Magensäureblocker (Pantoparazol) helfen nicht wirklich. Seit einem halben Jahr habe ich immer einen bitteren Geschmack im Mund. Dies ist sehr belastend und niemand weiß warum. Meine Ernährung besteht seit langem nur mehr aus Kartoffeln, gekochtes Gemüse, Reis und Haferschleimsuppe.Banane und Naturjoghurt esse ich schon. Da habe ich eher ein besseres Gefühl. Stress habe ich weniger, da ich in Pension bin.
Was mache ich falsch!
liebe Grüße
Veronika
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