Gemüse kühlt, Fleisch wärmt: Wie du die thermische Wirkung der Nahrungsmittel für deine Gesundheit nutzen kannst

Die thermische Wirkung der Nahrungsmittel nach TCM

Vor einiger Zeit hatte ich wieder einmal ein Aha-Erlebnis in der Ernährungsberatung: Eine Klientin erzählte mir, dass sie beim Genuss von Ingwer rote Blasen auf der Haut bekommt. So ähnlich wie Brandblasen.

Das ist ein eindrücklicher Beweis für die thermische Wirkung von Nahrungsmitteln: Ingwer wirkt erhitzend! Und ich habe gelernt, dass manche Menschen sehr sensibel auf diese Wirkung reagieren. Ich finde das faszinierend, du auch?

Was wohl jeder von uns kennt, ist die wärmende Wirkung einer scharfen Speise wie zum Beispiel Chili con carne. Da fangen wir zu schwitzen an und bekommen vielleicht sogar eine kleine Hitzewallung.

Pfefferminztee wirkt hingegen kühlend, was in den arabischen Ländern altbekannt ist.

Laut der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) hat jedes Nahrungsmittel und jedes Getränk eine thermische Wirkung. Diese kommt nicht von der Temperatur des Essens - auch heiße Getränke können kühlen, so wie kühl gegessene Speisen wärmen können.

Die TCM unterscheidet 5 thermische Wirkungen:

  • kalt
  • kühlend
  • neutral
  • wärmend
  • heiß

Die thermische Wirkung ist eines der wichtigsten therapeutischen Mittel in der Ernährungsberatung nach TCM. Das heißt, du kannst mit dem Wissen darum direkt deine Gesundheit und dein Wohlbefinden beeinflussen.

In diesem Artikel möchte ich dir zeigen, wie einfach die Umsetzung dieses Prinzips ist.

Einteilung der Nahrungsmittel nach thermischer Wirkung von kalt bis heiß:

  • Fruchtsäfte wirken kalt
  • Früchte wirken kalt bis kühlend
  • Gesäuerte Milchprodukte (Jogurt, Buttermilch...) wirken kalt bis kühlend
  • Früchte- und Kräutertees wirken kühlend
  • Gemüse wirkt kalt bis neutral
  • Milchprodukte wirken neutral (Wann du Kuhmilch meiden solltest – Video)
  • Getreide und Hülsenfrüchte wirken neutral
  • Öle und Fette wirken neutral
  • Nüsse und Samen wirken neutral bis wärmend
  • Fleisch und Fisch wirken wärmend
  • Gewürze wirken wärmend bis heiß
  • Kaffee und Kakao wirken heiß

Von dieser Basis-Einteilung gibt es einige Ausreißer:

  • Gewürztees (Yogitees) wirken wärmend bis heiß
  • Fenchel, Lauch (Porree), Zwiebel, dunkler Kürbis, Rotkraut und Kohl wirken wärmend
  • Kirschen, Marillen und Pfirsich wirken wärmend
  • Schaf- und Ziegenmilch wirken wärmend
  • Hafer wirkt leicht wärmend, Gerste und Weizen wirken kühlend
  • Entenfleisch ist kühlend
  • Kurkuma, Minze und Salbei sind kühlend

Quellen: Chinesische Diätetik, Ute Engelhardt und Carl-Hermann Hempen; Mit der 5-Elemente-Ernährung zur Wohlfühlfigur, Barbara Temelie; Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin, von Blarer Zalokar u.a.

Anmerkung: Die Angaben zur thermischen Wirkung der Nahrungsmittel schwanken von Quelle zu Quelle. Besonders Nahrungsmittel, die im alten China unbekannt waren, werden teilweise unterschiedlich eingestuft. Die Unterschiede sind aber meist nur graduell.

Wie du die thermische Wirkung beeinflussen kannst:

wärmer machen:

  • kochen, dünsten, dampfgaren, schmoren, blanchieren, backen
  • zerkleinern, reiben, pürieren
  • in Essig einlegen, trocknen (z.B. Trockenfrüchte, Kräuter)

deutlich wärmer bis erhitzend machen:

  • grillen, rösten, braten, frittieren, in Alkohol zubereiten
  • scharfe Gewürze verwenden

kühlender machen:

  • keimen lassen, in Wasser einlegen, in Sojasauce einlegen

deutlich kühlender bis kalt machen:

  • tiefkühlen, in Salz einlegen

Praktische Beispiele:

Rohe Tomaten sind nach TCM kalt. Durch Kochen zu einer Sauce oder Suppe werden sie wärmer und wirken leicht kühlend bis neutral. (Tomaten und ihre Wirkung nach TCM)

Linsen sind neutral. Durch Keimen werden sie kühlend.

Rindfleisch ist wärmend. Durch scharfes Anbraten als Steak wird es erhitzend.

Apfel ist kühlend. Als Kompott gekocht ist er neutral. Durch die Zugabe von Zimt und Gewürznelken wird das Kompott wärmend.

Welche thermische Wirkung solltest du bevorzugen?

Eine Grundregel, mit der du nichts falsch machen kannst, lautet:

Bevorzuge Nahrungsmittel mit neutraler Wirkung, kombiniert mit kühlenden und wärmenden Nahrungsmitteln. Iss heiße oder kalte Nahrungsmittel nur in Maßen.

Die neutrale Thermik stützt besonders unsere Mitte, also die Verdauung, den Magen und das Milz-Qi. Neutrale Nahrungsmittel nähren, gleichen aus und bauen sowohl Yin als auch Yang auf.

Frierst du leicht und hast oft kalte Füße?

Dann bevorzuge Nahrungsmittel mit neutraler bis wärmender Thermik und verzichte auf alles stark Kühlende bis Kalte.

Ziehst du dir grundsätzlich weniger an als deine Mitmenschen, weil dir schnell zu warm wird?

Dann bevorzuge Nahrungsmittel mit neutraler bis kühlender Thermik und verzichte auf alles stark Wärmende bis Erhitzende.

Du siehst, es ist wirklich einfach!

Wenn du zum Frieren neigen, aber zwischendurch Hitzewallungen hast, halte dich an die Mitte. Die neutrale Thermik ist auch für alle gut, die für die ganze Familie kochen.

Wann solltest du wärmende bis heiße Nahrungsmittel verwenden?

Wärmende und heiße Nahrung stärkt allgemein die Yang-Energie.

Die wärmende und heiße Wirkung eignet sich für:

  • Vertreibung von eingedrungener Kälte (z.B. Ingwertee bei frischer Verkühlung)
  • Steigerung der Körperwärme, v.a. in der kalten Jahreszeit
  • Anregung der Verdauungskraft
  • Dynamisierung des Organismus (z.B. bei Müdigkeit)

Achtung mit heißen Nahrungsmitteln bei: Hautproblemen, Migräne, innerer Unruhe, Schlafstörungen, Sodbrennen, Magenbeschwerden, Verstopfung, Heißhunger, Autoimmunerkrankungen

Wann solltest du kühlende bis kalte Nahrungsmittel verwenden?

Kühlende und kalte Nahrung stärkt allgemein die Yin-Energie (Yin und Yang – was ist das überhaupt?).

Die kühlende und kalte Wirkung eignet sich für:

  • Kühlen von Sommerhitze (z.B. Wassermelone, Gurke)
  • Kühlen von innerer Hitze (z.B. Kamillentee bei Fieber)
  • Aufbau von Körpersäften bei innerer Trockenheit (z.B. trockene Haut, trockener Stuhl)
  • Beruhigung der Nerven
  • Entgiftung

Achtung mit kalten Nahrungsmitteln bei: Durchfallneigung, Blähungen, häufigen Erkältungen, Übergewicht, depressiver Verstimmung, Ödemen, unerfüllter Kinderwunsch, nächtliches Harnlassen

Quintessenz:

Jedes Nahrungsmittel und jedes Getränk hat eine thermische Wirkung auf den Körper, von kalt bis heiß.

Nahrungsmittel der neutralen Thermik sollten den Hauptanteil unserer täglichen Ernährung bilden, also gekochtes Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse, Nüsse und Samen, Fette.

Kombiniere dazu wärmende Nahrungsmittel wie Fisch, Fleisch und Gewürze sowie kühlende Nahrungsmittel wie grünen Salat und Jogurtsauce.

Durch die Zubereitung kannst du die Wirkung der Nahrung in Richtung wärmer oder kühlender verändern. Ofengemüse ist zum Beispiel wärmender als gekochtes Gemüse, welches wieder wärmender ist als rohes Gemüse.

Verwende die heiße und kalte Thermik nur in Maßen (z.B. scharfe Gewürze, Banane). So vermeidest du das Entstehen von innerer Hitze und Kälte.

Was saisonales Essen mit der thermischen Wirkung zu tun hat, liest du hier.

Vielleicht interessiert dich auch mein Artikel zum Stärken des Milz-Qi: Die 20 besten Nahrungsmittel für deine Milz.

Kommentare

Hallo Katharina

Ich habe Durchblutungsstörungen in den Füssen. Ingwer wäre also ein gutes Blutverdünnungsmittel und wärmd gleichzeitig, da ich schnell kalte Füsse und Hände habe.
Andererseits habe ich ein Ekzem im Gesicht und sollte wahrscheinlich ? wärmende Lebensmittel meiden.
Wie kann ich mich ernähren, damit beite Punkte berücksichtigt werden.

Vielen Dank! Gruss R.

Hallo R.!
Danke für deinen Kommentar. Ich würde Ingwer einfach nur in kleinen Mengen nehmen, sodass du nicht zu viel Hitze damit erzeugst. Auf Dauer förderst du deine Durchblutung am besten und wärmst deine kalten Füße durch regelmäßige, vorwiegend gekochte Mahlzeiten und starkes Reduzieren von Kaltem und Rohem.
Liebe Grüße,
Katharina

Liebe Katharina,

ich fand dieses Thema besonders interessant, da ich ständig friere und im Winter ruckzuck Infekte bekomme. Gleichzeitig neige ich sehr zu Sodbrennen und muss sehr aufpassen, was ich esse oder trinke. Eine heiße Wärmflasche hilft meistens gegen das Sodbrennen.
Ich habe aber noch nicht so richtig herausgefunden, wie ich nun eigentlich ernähren soll, damit ich beide Probleme endgültig in den Griff bekomme.
Vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass ich eine Autoimmunerkrankung der Schilddrüse habe, mit einer seit Jahren bestehenden Unterfunktion, die medikamentös behandelt wird. Da soll es einen Bezug zur Leber geben, wie ich jetzt erst erfahren habe.
Welches der Organe hat nun bei der Ernährung Vorrang, ich fühle mich da etwas überfragt...
LG Andrea

Liebe Andrea,
danke für deinen Kommentar!
Wenn mehrere Syndrome gleichzeitig bestehen, die Hitze und Kälte zeigen, dann würde ich thermisch gesehen in der Mitte bleiben, also thermisch neutral, sanft kühlend und sanft wärmend essen. Viel kochen, die Extreme meiden (hitzig und kalt).
So kommen mit der Zeit das Yin und das Yang ins Gleichgewicht und die Organe werden alle gut versorgt.
Liebe Grüße,
Katharina

Hallo, ich leide schon seit Jahren an Psoriasis. Habe aktuell rote Flecken auf der Zunge welche auf Körperhitze schließen lassen. Wie sollte hier eine sinnvolle Ernährung aussehen?

Hallo Katharina,
Fleisch und Fisch pauschal als wärmend einzustufen ist aber nicht so ganz richtig. Ja, es gibt wärmende (Huhn, Wild) und heiße (Lamm, Ziege, (Forelle?)) Sorten, aber auch neutrale (Rind, Gans, Pute, (Lachs?)), sowie kühlende (Ente, Kaninchen) und kalte (Pferd) Sorten ... (um nur einige zu nennen). Korrigiere mich, wenn ich falsch liegen, aber so habe ich es bisher gelernt und gelesen.
Viele Grüße, Melanie

Liebe Melanie,
danke für deinen Kommentar! Du hast schon Recht, dass nicht alle Fleischarten als wärmend gelten. Ich habe oben etwa die Ente als Ausreißer reingeschrieben, die eben kühlend sein soll. Ich wollte in diesem Artikel mal eine einfache Richtlinie geben, an die man sich halten kann. Mehr zur Wirkung der verschiedenen Fleischsorten habe ich hier geschrieben: https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/gehoert-fleisch-zu-einer-ge... Allerdings auch ohne Gans, Kaninchen und Pferd, da diese bei uns so selten vorkommen (außer am Martinstag :) ).
Für mich ist es so, dass alle Fleischsorten wärmend wirken, auch wenn das in den klassischen Quellen anders beschrieben wird. Ich denke auch, dass die Qualität des Fleisches eine Rolle spielt, und die ist ja heutzutage leider in den meisten Fällen nicht sehr gut.
Liebe Grüße,
Katharina

Hallo, kannst du mir auch Beispiele nennen für scharf kühlende Lebensmittel bei feuchter Hitze? Ich habe gerade erst angefangen mit TCM Ernährung und der Umstellung, beginne beim warmen Frühstück. Ich süsse allerdings mit Kokosraspeln oder Agavendicksaft und gebe auch Kardamom und Zimt manchmal mit dazu. (Porridge aus Hafer) Eigentlich sollte ich diese Gewürze besser meiden bei feuchter Hitze? Oder macht es auch hier die Menge, ich frühstücke ja jeden Tag... Im video zum Thema sagtest du, Nudeln vermeiden, ich habe mir jetzt Dinkel(Vollkorn)nudeln gekauft.. kann ich die wohl essen oder doch eher nicht. Danke dir wieder für deine Antwort. das Video war übrigens sehr hilfreich!! Vielen Dank dafür.

Hallo Katrin,
danke für deinen Kommentar!
Scharf kühlend sind z.B. Kresse, Pfefferminztee, Radieschen, Kohlrabi, Rettich. Zimt ist erhitzend, Kardamom passt, da nur sanft wärmend. Dinkelnudeln in Maßen (also nicht täglich) sind ok, am besten gemischt mit gekochtem Gemüse.
Freut mich, dass dir das Video zur Feuchten Hitze in der offenen Facebookgruppe "TCM-Power-Jahr" gefallen hat!
Liebe Grüße,
Katharina

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