Süßkartoffel-Karottensuppe - ein Rezept für mein neues Buch!

Foto Süßkartoffelsuppe von Fotolia
Manchmal kann ich es selber kaum glauben: Ich bin eine Autorin! 
Du musst wissen, dass das mein Berufswunsch als kleines Mädchen war. "Wenn ich groß bin, schreibe ich Bücher." Allerdings hatte ich eher Abenteuerromane im Sinn und nicht Sachbücher... Trotzdem, ich bin eine Autorin! (Das muss ich für mich einfach noch öfter wiederholen.)
 
Was wolltest du als Kind werden? (Schreibe es gerne in die Kommentare, es interessiert mich!)
 
Ich habe ja schon einige eBooks geschrieben, dennoch fühlt sich so ein Buch aus Papier mit einem schönen Cover gleich viel "echter" an. Eines, das in der Buchhandlung steht. Ja, ich bin wirklich eine Autorin!
 
Vielleicht kennst du schon mein Buch "Jucken adé. Richtig essen bei Neurodermitis", das 2017 beim Kneipp-Verlag erschienen ist. Es ist inzwischen in der 2. Auflage erschienen und ich bin sehr stolz darauf!

Und jetzt gibt es mein zweites Buch beim Kneipp-Verlag, und zwar "Eine starke Leber durch richtige Ernährung. Mit 6-Wochen-Entgiftungsprogramm".

Ja, ich bin eine Autorin! 

Hier stelle ich dir ein Rezept daraus vor, die Süßkartoffel-Karottensuppe.
 
Die Süßkartoffel-Karottensuppe stärkt dein Immunsystem und baut Leber-Blut auf. Die Leber ist nämlich laut der Traditionellen Chinesischen Medizin der Speicher des Bluts. 

Bei folgenden Symptomen tut dir diese Suppe gut:

  • trockene Augen 
  • Nachtblindheit
  • trockene Haut
  • brüchige Nägel und Haare
  • spröde Sehnen und empfindliche Bänder
  • innere Unruhe und Schlafstörungen

Du kannst die Suppe natürlich auch einfach so genießen, auch wenn du topfit bist! :)

Zutaten für 3-4 Personen

2 Süßkartoffeln, 3 große Karotten, 700 ml Wasser, 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen), 1 TL Koriander (gemahlen), ½ TL Bockshornkleesamen (gemahlen), 200 ml Kokosmilch (Dose), 1 TL Salz

Rezept

  • Süßkartoffeln schälen, z.B. mit einem Sparschäler, und in kleinere Stücke schneiden.
  • Karotten waschen und in Stücke schneiden.
  • Beides in einem großen Topf mit Wasser bedecken und aufkochen und mit Koriander, Kreuzkümmel und Bockshornkleessamen würzen.
  • Nach 10 Minuten mit der Kokosmilch aufgießen und bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten weichdünsten.
  • Herdplatte ausschalten und ausreichend salzen. Mit einem Pürierstab fein pürieren und genießen.
Die Bockshornkleesamen (im Bioladen erhältlich) sorgen für einen intensiveren Geschmack, ein bisschen ähnlich wie Zwiebel. Stattdessen kann man auch ein Stück Frühlingszwiebel oder Schalotte mitkochen. Bei empfindlicher Verdauung und viel innerer Hitze (z.B. immer rotes Gesicht oder rote Augen, starke Akne) lasse die Zwiebel lieber weg. Knoblauch ist übrigens für die Leber eindeutig zu hitzig, der kommt in meinen leberfreundlichen Rezepten nicht vor.  
 
Statt der Kokosmilch kannst du auch eine Getreide-Kokosmilch verwenden (z.B. Reisdrink mit Kokosgeschmack), da Kokosmilch durch den hohen Fettgehalt schwer bekömmlich sein kann. 
 
Als Topping zur Suppe passen frische, kleingeschnittene Kräuter sowie trocken angeröstete Nüsse und Kerne, z.B. Cashews oder Kürbiskerne. Frische Kräuter und Kürbiskerne regen übrigens den Fluss des Leber-Qi an. 
 
Lass dir die Suppe schmecken, ich freue mich über dein Feedback zu diesem Rezept in den Kommentaren. 
 
Das Buch "Eine starke Leber durch richtige Ernährung. Mit 6-Wochen-Entgiftungsprogramm" bekommst du ab sofort im Buchhandel.

Kommentare

Hallo liebe Kaharina, ich habe die Süßkartoffelsuppe nachgekocht. Sie hat mir richtig gut geschmeckt und mich gut durchgewärmt. Eine Frage hätte ich da noch, weil ich etwas verunsichert bin: Im Netz hört man immer wieder davon, dass man sich Kohlehydratarm ernähren soll, weil zu viele Kohlehydrate Krankheiten wie Darmkrebs u.a. fördern würde. Jedoch stellte ich fest, dass die vorwiegend pflanzliche Ernährung mir gut tut, aber ja auch Kohlehydratreich ist. Was ist deine Meinung dazu? Liebe Grüße, Petra

Liebe Katharina,
danke für das Rezept der Süßkartoffel-Karottensuppe. Sie schmeckt herrlich! Ich koche gerne und oft Gemüsesuppen, aber kam noch nie auf die Idee Süßkartoffel als Suppe zu machen. Danke für diese Inspiration! Gratulation zu deiner Autorentätigkeit! Ich hab das sehr charmant gefunden, dass du es in deinem Artikel immer wieder betonst. Wenn wir unsere Leistungen nicht selbst wertschätzen und den Erfolg verinnerlichen, können wir es auch von außen nicht gut annehmen. Danke, dass du all das mit uns teilst!
Liebe Grüße,
Jutta

Liebe Jutta,
danke für deinen Kommentar und dein liebes Feedback, das freut mich sehr zu lesen!
Liebe Grüße,
Katharina

Ich wünsche Dir viel Erfolg mit dem neuen Buch Kollegin! :-)
Das Süppchen werde ich meinem Gastritis geschundenen Magen mal anbieten.

LG
Birgit

Liebe Birgit,
danke für deinen Kommentar und die guten Wünsche! Toll, wieviele Bücher du schon geschrieben hast, ich wünsche dir auch viel Erfolg damit.
Liebe Grüße,
Katharina

Das Buch habe ich mir schon bestellt. Ich bin ein Büchernarr. Etwas in der Hand halten.
Mein Traumberuf wäre Weberin in gewesen, meine Mutter hat in Heimarbeit gewebt. Doch die Berufsempfehlung sah anders aus.
Meine Einschränkungen ließen es nicht zu, nicht lange stehen ,nicht lange sitzen und nicht schwer tragen. So bin ich zur Bahn gekommen. Arbeite jetzt als Kundenbetreuerin im Nahverkehr.

Liebe Dagmar,
danke für deinen Kommentar! Weben - das klingt ganz anders, als was man sonst so hört, interessant. Vielleicht kannst du es in deiner Freizeit irgendwie ausleben?
Liebe Grüße,
Katharina

Leeeeecker!!! Beide Kids und ich begeistert. Meine Tochter hat 2 große Teller gegessen. Superlecker, auch ohne Bockshornkleesamen/Zwiebeln (hatten wir nicht da). Sehr lecker, vielen Dank für das tolle, einfache, schnelle Rezept. Liebe Grüße

Liebe Tanja,
das freut mich, dass euch die Suppe geschmeckt hat! Danke fürs Teilen und liebe Grüße,
Katharina

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