Macht Weizen krank? Die Wirkung von Weizen nach TCM und 6 Tipps

Schadet Weizen deiner Gesundheit? Foto Weizenfeld von picjumbo.com, Viktor Hanacek

Weizen hat einen schlechten Ruf. In Bestsellern wie der "Weizenwampe" (Rezension) wird er für Übergewicht, Diabetes, Herzkrankheiten und vieles mehr verantwortlich gemacht.

Weizen weg – alles gut? Das bezweifle ich.

Es ist für mich typisch für unsere westliche Denkweise, dass ein einziges Nahrungsmittel entweder komplett verdammt wird oder in den Himmel gehoben (Stichwort Superfoods).

Den vielfältigen Ursachen von Gesundheit und Krankheit kommt man damit nicht näher. Ernährung besteht nicht nur aus einzelnen Inhaltsstoffen.

Sonst könnten wir uns ja alle von Pillen ernähren.

Und Ernährung ist nur ein Teil des gesamten Lebensstils, zu dem Emotionen, Arbeitsbedingungen, Schlaf, Beziehungen und vieles mehr gehören.

Verzichtest du auch auf Weizen und/oder Gluten, um deiner Gesundheit etwas Gutes zu tun? 

Notwendig ist das nur, wenn du eine echte Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie hast. Das betrifft zum Glück nur sehr wenige Menschen.

Aber was ist passiert, dass dieses traditionelle Getreide dermaßen in Verruf geraten ist?

1. Einerseits wurde der Gehalt von Gluten (Klebereiweiß) im Weizen in den letzten Jahrzehnten durch Züchtungen immer mehr erhöht. Gluten sorgt dafür, dass das Brot schön weich und luftig wird.

Einige Menschen können Gluten in dieser Menge nicht gut verdauen und bekommen Verdauungsprobleme. Wenn du den Verdacht hast, auch unter einer Glutensensitivität zu leiden, lasse für 2 Wochen Gluten ganz weg (also auch Roggen, Hafer, Dinkel, Gerste). Achte auch auf Fertigprodukte, in denen Gluten oft als Füllstoff verwendet wird.

Nach den 2 Wochen sollten deine Verdauungsbeschwerden weg sein. Wenn das nicht so ist, ist Gluten nicht der Schuldige.

Aber vielleicht ist es das Brot?

Brot gilt nach TCM als schwer bekömmlich, egal welche Sorte. Deshalb profitieren die meisten Menschen mit Verdauungsproblemen auch schon durch ein Reduzieren der Brotmahlzeiten - Gluten hin oder her. (Wirkung von Brot nach TCM)

2. Andererseits entstand der schlechte Ruf des Weizens meiner Meinung nach durch den extrem hohen Verzehr. Semmeln, Teigwaren, Knödel, Brot, Kekse, Mehlspeisen, Pizza und mehr landen täglich auf unseren Tellern und tun uns in dieser Häufung nicht gut.

Warum uns weißes Weizenmehl im Übermaß schadet:

Weizenmehl wirkt nach TCM befeuchtend und verschleimend. Je weißer das Mehl, desto verschleimender. Das führt auf Dauer zu Übergewicht, Verdauungsproblemen, Ödemen, verschleimter Lunge, Lipomen und anderen Beschwerden.

ABER: In Maßen genossen schadet Weizen unserer Gesundheit überhaupt nicht! Lasse dich nicht von dem Anti-Weizen-Hype (und Anti-Gluten-Hype) verunsichern!

"Die Dosis macht das Gift." (Paracelsus)

6 Tipps zum gesunden Umgang mit Weizen:

  1. Iss Produkte aus weißem Weizenmehl, wie Semmeln und Toast, nur selten.
  2. Hebe dir Speisen aus Weizenmehl und Zucker für besondere Gelegenheiten auf. Zucker verstärkt die befeuchtende Wirkung von Weizen.
  3. Bevorzuge Roggenbrot, am besten mit Sauerteig gebacken und in Bio-Qualität.
  4. Bevorzuge beim Kochen und Backen Vollkornmehl und nimm öfters Dinkelmehl statt Weizenmehl (oder mische die beiden).
  5. Couscous, Weizengrieß und Bulgur sind gut bekömmliche Weizenprodukte.
  6. Wechsle die Getreidearten regelmäßig. Iss auch Reis, Dinkel, Hafer, Polenta, Gerste und Quinoa. So sicherst du eine optimale Versorgung mit allen Nährstoffen.

Der ursprüngliche Weizen war übrigens Einkorn, daraus ging Emmer hervor. Diese Sorten sind im Naturkosthandel erhältlich und haben weniger Gluten als der herkömmliche Weizen. 

Wirkung von Weizen nach TCM:

  • Weizen wirkt kühlend und stärkt besonders das Herz, aber auch Niere und Leber.
  • Seine befeuchtende Wirkung hilft bei trockenem Hals und Mund, Durst und Gewichtsverlust.
  • Er hilft bei Schlafstörungen (Weizentee), innerer Unruhe und Reizbarkeit.
  • Weizen baut außerdem Blut auf und hilft bei Herzklopfen und trockenen Augen.
  • Bei Krebs und Übergewicht ist er eher zu meiden. Auch NeurodermitikerInnen kann ein Weizenverzicht gut tun.

Gekeimter Weizen wirkt noch stärker kühlend und soll bei Migräne und geruchsintensivem Schwitzen helfen. Außerdem leitet er Toxine aus, z.B. nach zu viel Alkohol.

(Quelle: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin)

Quintessenz:

  • Genieße ab und zu deine Semmel, aber übertreibe es nicht.
  • Iss nicht jeden Tag Brot und Nudeln.
  • Achte auf deine Verdauung.

Welche Erfahrungen hast du mit Weizen und Gluten gemacht? Ich freue mich auf deinen Kommentar zu diesem umstrittenen Thema.

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Kommentare

Sehr interessanter Artikel, ich habe mir vor 2 Jahren eine Getreidemühle gekauft und esse Dinkel in selbst gemachten Backwaren und Nakthafer im Frühstücksbrei, mit den anderen Getreidearten wechsle ich ab, Brot 1-2 Scheiben pro Tag, auch hier wechsle ich immer ab. Danke für deine Infos.
Grüßle Margarete

Liebe Margarete,
danke für deinen Kommentar, es freut mich, dass dir der Artikel gefällt!
Toll, dass du eine Getreidemühle hast - da bist du weiter als ich. :) Und Abwechslung der Getreidearten ist auf jeden Fall der beste Weg. Super!
Liebe Grüße,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

Spannender Artikel! Ich habe selbst habe auch eine Glutenunverträglichkeit und weis das diese ihren Ursprung von Glyphosat hat. Dies ist ein Breitbandherbizid das in der Landwirtschaft viel verwendet wird zur Abtötung allen Lebens auf dem Acker. Leider...
Dazu gibt es im Netz auch bereits gute Artikel:
http://netzfrauen.org/2014/05/13/gluten-intoleranz-sie-sind-vielleicht-i...

Lieber David,
danke für Ihren interessanten Kommentar! In den Link habe ich schon reingelesen und wieder etwas dazugelernt...
Liebe Grüße,
Katharina

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