Süßkartoffel-Karottensuppe - ein Rezept für mein neues Buch!

Foto Süßkartoffelsuppe von Fotolia

Manchmal kann ich es selber kaum glauben: Ich bin eine Autorin!

Du musst wissen, dass das mein Berufswunsch als kleines Mädchen war. "Wenn ich groß bin, schreibe ich Bücher." Allerdings hatte ich eher Abenteuerromane im Sinn und nicht Sachbücher... Trotzdem, ich bin eine Autorin! (Das muss ich für mich einfach noch öfter wiederholen.)

Was wolltest du als Kind werden? (Schreibe es gerne in die Kommentare, es interessiert mich!)

Ich habe ja schon einige eBooks geschrieben, dennoch fühlt sich so ein Buch aus Papier mit einem schönen Cover gleich viel "echter" an. Eines, das in der Buchhandlung steht. Ja, ich bin wirklich eine Autorin!

Vielleicht kennst du schon mein Buch "Jucken adé. Richtig essen bei Neurodermitis", das 2017 beim Kneipp-Verlag erschienen ist. Es ist inzwischen in der 2. Auflage erschienen und ich bin sehr stolz darauf!

Und jetzt gibt es mein zweites Buch beim Kneipp-Verlag, und zwar "Eine starke Leber durch richtige Ernährung. Mit 6-Wochen-Entgiftungsprogramm".

Ja, ich bin eine Autorin!

Hier stelle ich dir ein Rezept daraus vor, die Süßkartoffel-Karottensuppe.

Die Süßkartoffel-Karottensuppe stärkt dein Immunsystem und baut Leber-Blut auf. Die Leber ist nämlich laut der Traditionellen Chinesischen Medizin der Speicher des Bluts.

Bei folgenden Symptomen tut dir diese Suppe gut:

  • trockene Augen
  • Nachtblindheit
  • trockene Haut
  • brüchige Nägel und Haare
  • spröde Sehnen und empfindliche Bänder
  • innere Unruhe und Schlafstörungen

Du kannst die Suppe natürlich auch einfach so genießen, auch wenn du topfit bist! :)

Zutaten für 3-4 Personen

2 Süßkartoffeln, 3 große Karotten, 700 ml Wasser, 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen), 1 TL Koriander (gemahlen), ½ TL Bockshornkleesamen (gemahlen), 200 ml Kokosmilch (Dose), 1 TL Salz

Rezept

  • Süßkartoffeln schälen, z.B. mit einem Sparschäler, und in kleinere Stücke schneiden.
  • Karotten waschen und in Stücke schneiden.
  • Beides in einem großen Topf mit Wasser bedecken und aufkochen und mit Koriander, Kreuzkümmel und Bockshornkleessamen würzen.
  • Nach 10 Minuten mit der Kokosmilch aufgießen und bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten weichdünsten.
  • Herdplatte ausschalten und ausreichend salzen. Mit einem Pürierstab fein pürieren und genießen.

Die Bockshornkleesamen (im Bioladen erhältlich) sorgen für einen intensiveren Geschmack, ein bisschen ähnlich wie Zwiebel. Stattdessen kann man auch ein Stück Frühlingszwiebel oder Schalotte mitkochen. Bei empfindlicher Verdauung und viel innerer Hitze (z.B. immer rotes Gesicht oder rote Augen, starke Akne) lasse die Zwiebel lieber weg. Knoblauch ist übrigens für die Leber eindeutig zu hitzig, der kommt in meinen leberfreundlichen Rezepten nicht vor.

Statt der Kokosmilch kannst du auch eine Getreide-Kokosmilch verwenden (z.B. Reisdrink mit Kokosgeschmack), da Kokosmilch durch den hohen Fettgehalt schwer bekömmlich sein kann.

Als Topping zur Suppe passen frische, kleingeschnittene Kräuter sowie trocken angeröstete Nüsse und Kerne, z.B. Cashews oder Kürbiskerne. Frische Kräuter und Kürbiskerne regen übrigens den Fluss des Leber-Qi an.

Lass dir die Suppe schmecken, ich freue mich über dein Feedback zu diesem Rezept in den Kommentaren.

Das Buch "Eine starke Leber durch richtige Ernährung. Mit 6-Wochen-Entgiftungsprogramm" bekommst du ab sofort im Buchhandel.

Kommentare

Liebe Katharina,

Ich bin noch nicht lange Gast auf Deiner Seite. Ich erwarte jeden Freitag mit großer Freude die Post von Dir. Die Beiträge sind sehr interessant und helfen bei so manchem Wehwehchen. Mach weiter so - liebe Grüße von der Ostsee Elke

Liebe Elke,
danke für deinen Kommentar, ich freue mich über dein schönes Feedback!
Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit der TCM,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

Liebe Katharina
Ich freue mich jeden Freitag auf deine interessanten, lesenswerten Neuigkeiten. Das angekündigte Leber-Buch werde ich mir definitiv zulegen, kann es kaum erwarten!
Du bist nicht einfach nur Autorin, du bist eine herzliche und deiner Leserschaft zugewandte Autorin, das ist ein grosser Unterschied! Herzlichen Dank für deine so wert-vollen Beiträge....
Mit lieben Grüssen Christine

Hallo liebe Katharina,
Es ist immer schön freitags Post von dir zu bekommen. Noch dazu ist die Post von dir immer sehr angenehm und auch unterstützend in Deutsch Entwicklung jedes Einzelnen.
Ich freu mich immer!!!!
Und ich wollte Modezeichnerin werden, habe immer Mal wieder mit Mode oder auch Kunst zu tun, aber alles gelegentlich.... Was nicht ist, kann ja noch kommen...
Herzlich
Waltraud

Liebe Waltraud,
vielen Dank für deinen netten Kommentar! Ja, es ist nie zu spät die eigenen Träume zu verwirklichen. :)
Liebe Grüße,
Katharina

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Liebe Christine,
danke für deinen Kommentar und dein liebes Feedback!
Ich freue mich sehr darüber. :)
Liebe Grüße,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

Ein Frage zu dem Rezept:
Ist mit Koriander das Korianderblatt oder die Koriandersamen gemeint?
Ich mag die Samne sehr gerne, aber das Kraut schmeckt mir so ganz und gar nicht :-/

Liebe Camilla,
danke für deinen Kommentar!
Es sind die Koriandersamen gemeint, die gemahlenen. Ja, das Kraut ist wirklich speziell. :)
Liebe Grüße,
Katharina

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Suuuper. Ich warte schon länger auf das Buch. Da kann ich besser vor und zurück blättern. Viel Erfolg als Autorin

Liebe Andrea,
vielen Dank für deinen netten Kommentar, ich freue mich sehr darüber!
Liebe Grüße,
Katharina

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