15 Nahrungsmittel, die Feuchtigkeit und Schleim nach TCM ausleiten

Reis, Azukibohnen und Algen - schleimausleitende Nahrungsmittel nach TCM

Fühlst du dich manchmal aufgedunsen und verschleimt? Dann lies hier, was du dagegen tun kannst:

Definition und Ursachen von Feuchtigkeit und Schleim in der TCM:

Feuchtigkeit = unverdaute Nahrungsreste

Feuchtigkeit entsteht durch:

  • zu viel kaltes Essen
  • zu viel Rohkost
  • zu viele Milchprodukte
  • zu viele Süßigkeiten
  • zu viele Weißmehl-Produkte
  • zu viel fettes Fleisch

Feuchtigkeit zeigt sich im Körper in der Verdauung (breiiger Stuhl, Durchfall) und an der Haut (Cellulite, Schwellungen, Ödeme, Akne). Andere Symptome sind Übergewicht und erhöhter Cholesterinwert sowie häufige Erkältungen. (46 Merkmale für pathogene Feuchtigkeit in deinem Körper)

Schleim = Feuchtigkeit, die durch Hitze und Stagnation zu Schleim eindickt

Schleim kann auch als "Feuchte Hitze" bezeichnet werden.

Feuchtigkeit wird zu Schleim durch:

  • Rauchen
  • Stress
  • erhitzende Ernährung (scharf essen, zu schnell essen, Fast Food)
  • Alkohol, Kaffee, Drogen
  • erhitzende bzw. unverarbeitete Emotionen

Schleim kann sichtbar sein (z.B. Auswurf bei Husten, Lipome) oder unsichtbar (z.B. Arteriosklerose, Bluthochdruck).

Diese 15 Nahrungsmittel leiten Feuchtigkeit und Schleim aus:

  1. Apfel (roh und gekocht)
  2. Marille (Aprikose, roh und gekocht)
  3. Reis
  4. Hirse
  5. Miso (die frische Paste)
  6. Algen 
  7. Austernpilze, Shiitake-Pilze
  8. Champignons
  9. Kohlsprossen (Rosenkohl)
  10. Lauch
  11. Oliven
  12. Rettich, Radieschen
  13. Sardine, Makrele
  14. Azukibohnen und Linsen
  15. Kidney-Bohnen

Iss jeden Tag eine Auswahl dieser Lebensmittel. Kleine Mengen sind ausreichend. Reduziere bitte gleichzeitig die Feuchtigkeit erzeugenden Nahrungsmittel (siehe oben). Der Lauch ist übrigens als einziges dieser Nahrungsmittel erwärmend und sollte bei Feuchter Hitze nur sehr in Maßen gegessen werden (z.B. nässende Ekzeme, chronische Darmentzündungen).

Fragen dazu? Bitte stelle diese in den Kommentaren (unten), ich helfe dir gerne weiter.

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Kommentare

Liebe Ina,
danke für deinen Kommentar!
Meines Wissens nach wird das Lipödem wie Feuchtigkeit bewertet, nur mit Hitze dazu. Durch Hitze wird Feuchtigkeit zähflüssiger und ist schwerer auszuleiten (und wird dann auch Schleim genannt). Der Unterschied zur "normalen" Feuchtigkeit ist, dass du erhitzende Gewürze und Nahrungsmittel wie Zwiebel und Zimt eher weglassen solltest und dich sanft kühlen (nicht mit viel Rohkost und kalten Getränken, sondern mit Gemüsesuppen, Reis, Kompotten, saisonale Rohkost zwischendurch in Maßen und Kräutertees).
Ich freue mich, dass deine Neurodermitis so gut ist!
Liebe Grüße,
Katharina

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Liebe Katharina, danke für diese sehr informative und verständliche Seite!
Habe folgende Frage: Welches Wasser sollte man trinken, wenn man Feuchtigkeit ausleiten will und an Verschleimung leidet? Gekochtes Wasser kann man ja heiß/warm oder im wieder abgekühlten Zustand trinken. Passt dass? Oder sollte ich lieber warmes Wasser trinken, das NICHT gekocht war? (Ich spüre sehr, dass es „unterschiedliche Qi“ sind).
Und: Würde es Sinn machen, Fruchtsäfte zu erwärmen, wenn man sie zu „kalt“ findet und nicht völlig drauf verzichten will?

Liebe Rosemarie,
danke für deinen netten Kommentar!
Ich würde das Wasser unbedingt warm bis heiß trinken, egal ob gekocht oder nicht gekocht. Wenn du den Unterschied so gut spürst, ist das toll! Dann spüre einfach in dich hinein, welches du angenehmer und bekömmlicher findest und halte dich dran.
Fruchtsäfte kannst du einfach mit heißem Wasser mischen, dann sind sie zumindest nicht kalt. Und gemischt mit Wasser auch weniger befeuchtend. Du könntest noch eine Prise Kardamom (gemahlen) reinmischen, das wirkt auch trocknend.
Liebe Grüße,
Katharina

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Hallo Katharina!
Danke für den tollen Artikel und deine tolle Seite, hat mir schon sehr geholfen!
Ich habe definitiv zu viel pathogene Feuchtigkeit in mir, seit Jahren breiigen Stuhl und Durchfall und schleimigen Rachen, usw.
Habe lange viel Rohkost gegessen, vor allem zum Frühstück.
Ich setze seit ca 3 Monaten vermehrt deine Tipps um und es hilft!! Meine Energie kommt zurück!
Was ich noch nicht losgeworden bin ist der breiige Stuhl, und ich trinke morgens gerne ein Glas Wasser mit Flohsamenschalen...dadurch ist mein Stuhl mehr geformt und ich hab das Gefühl dass das gut ist. Wie steht die TCM zu Flohsamen? Tu ich mir damit gutes oder verschleimen sie womöglich noch mehr? Danke für die Hilfe, Tanja

Liebe Tanja,
danke für deinen Kommentar und das nette Feedback, das freut mich!
Der Flohsamen ist eigentlich eher für harten Stuhl bzw. Verstopfung geeignet. Ich würde ihn also bei breiigem Stuhl nicht empfehlen. Bleib einfach dran mit den gekochten Mahlzeiten und den Tipps aus dem Artikel, dann wird es sicher noch besser. 3 Monate sind ja noch nicht so lang (auch wenn einem das oft schon lang vorkommt, ich weiß). Gib deinem Körper Zeit und bedenke, wie lange du vorher anders gegessen hast.
Liebe Grüße,
Katharina

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Ich ernähre mich seit einiger Zeit vegetarisch und bis auf wenige Ausnahmen (mal etwas Schokolade oder ein Eis) fast vegan. Entscheidend finde ich aber wie von der Natur vorgesehen die Nahrung nicht über 42 Grad zu erwärmen. Die Ansichten von Prof. Arnold Ehret "Die schleimfreie Heilkost" (https://archive.org) zur Verwendung von Rohkost stehen im Gegensatz zu der Vorgabe möglichst alle Speisen zu erwärmen. Das kann ich leider nicht nachvollziehen, vor allem da die Speisen nach der Erwärmung praktisch tot sind (siehe z.B. ultrahocherhitzte Milch).

Lieber Johannes,
vielen Dank für deinen Kommentar!
Es gibt viele Ansichten, was gesunde Ernährung ist, und jeder muss für sich selber entscheiden, was er/sie für richtig hält. Meine Erfahrung ist, dass viele Menschen, die meine Onlinekurse mitmachen oder meinem Blog folgen und die Tipps ausprobieren, sehr von mehr gekochter Ernährung profitieren - von der Verdauung her, Energielevel, Haut und so weiter.
Ich will aber niemanden bekehren! Wenn es dir mit deiner Art der Ernährung gut geht, freut mich das für dich, und es besteht kein Grund, irgendetwas zu ändern.
Liebe Grüße,
Katharina

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Hallo Katharina,
auch ich stehe vor einem kleinen Problem, was die Ernährung begleitend zu meiner TCM-Behandlung betrifft. Habe seit 8 Monaten durchgängig eine Blasenentzündung (vermutl. Interstitielle Zystitis) und eine allgemeine Immunschwäche (häufig Fieber) und chronische Nasennebenhöhlenentzüngen. Dazu kommen Asthma, ein verschleimter Hals/Husten, eine Histaminunverträglichkeit und Osteopenie (ich bin erst 31 J.).
Somit meine Frage: Wie komme ich an genügend Eiweiss? Eier, Hülsenfrüchte, Nüsse und das meiste Fleisch/Fisch sind für mich aufgrund der Histamninunverträglichkeit tabu. Zudem habe ich das Gefühl aufgrund der neuerlichen Ernährung mit ausschließlich erwärmten Speisen einen Mangel an Vitaminen zu haben. Fühle mich sehr kraftlos und müde.
Vielen Dank im Voraus

Liebe Mary,
bei mir wurde mit 30 Jahren Osteoporose diagnostiziert. Ich habe mich in die Hände einer TCM-Ärztin begeben und die Knochenwerte wurden (langsam aber sicher) wieder besser. Die Histamin-Intoleranz (unter der ich auch eine Zeit lang litt) - sagte mir mein aktueller TCM-Arzt - ist oft begründet in einer Verdauungsschwäche. Vielleicht hilft es dir ja, deine Ernährung nach den Tipps von Katharina Ziegelbauer umzustellen - ich profitiere sehr davon.
Liebe Grüße
Marion

Liebe Mary,
danke für deinen Kommentar!
Das klingt tatsächlich ziemlich komplex. Da würde ich dir empfehlen, zu einer TCM-Ernährungsberatung sowie einem TCM-Arzt/Ärztin in deiner Nähe für eine genaue Diagnose zu gehen, und um ausreichend Tipps zu bekommen, die du in deinem Alltag auch gut anwenden kannst.
Liebe Grüße und alles Gute,
Katharina

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