Jing-Tonika: Wie du deine Essenz stärkst – 12 Nahrungsmittel für ein langes, vitales Leben nach TCM

Walnüsse sind eines von 12 Jing-Tonika nach TCM

In letzter Zeit bekomme ich immer wieder die Anfrage, ob sich mit der TCM etwas gegen graue Haare machen lässt.

Ja, da kann ich dir ein paar Nahrungsmittel empfehlen, die gegen vorzeitiges Ergrauen helfen sollen! Nämlich Tonika für das Jing.

Sie wirken allerdings eher vorbeugend. 

 

Was ist das Jing?

Vereinfacht ausgedrückt, ist das Jing unsere Essenz, die wir von unseren Eltern mitbekommen haben.

Es ist ähnlich dem Erbgut und sitzt nach TCM in den Nieren.

Du kannst es dir wie eine sehr wertvolle Flüssigkeit vorstellen, die jedem Menschen seine unverwechselbare Identität gibt.

Bei der Zeugung fließen die Essenz der Mutter und die Essenz des Vaters zusammen und bestimmen die einzigartige Konstitution des Kindes.

Deshalb bereiten sich Paare mit Kinderwunsch laut chinesischer Tradition auch 2 Jahre auf die Empfängnis vor. In dieser Zeit stärken sie ihre Nieren und ihre Essenz, um dem Kind einen möglichst guten Start zu ermöglichen.

Viel Jing bedeutet einen kräftigen Körper, viel Lebenskraft (Vitalität) und eine gute Widerstandskraft gegen Krankheiten und widrige Umstände.

Wenn du jetzt erschrickst, weil du von deinen Eltern nur wenig Jing mitbekommen hast, möchte ich dich beruhigen:

Auch mit wenig Jing kann man gesund und lange leben!

Das Geheimnis:

Ernähre dich ausgeglichen und regelmäßig und pflege einen maßvollen Lebensstil! So wird dein Jing bewahrt und hält das ganze Leben lang - auch wenn du weniger als andere mitbekommen hast.

Stichworte dazu:

Frisch kochen, viel Gemüse essen, wenig Kaffee und Alkohol trinken, ausreichend schlafen, Ausgleich zwischen Arbeit und Erholung, maßvolle Bewegung, ausgeglichene Emotionen...

Ich glaube, du weißt, was ich meine!

Ein schönes Sprichwort dazu lautet:

"Betreibe alles mit Mäßigung, auch die Mäßigung selbst."

Das Jing ist zuständig für:

  • Fortpflanzung/Fruchtbarkeit
  • Wachstum
  • körperliche und geistige Entwicklung
  • Alterungsprozess

Das Jing kontrolliert die langfristige Entwicklung durch die Zeit eines ganzen Lebens:

"Bis zur Pubertät wird Jing zum Wachstum und zur Reifung der Organe benötigt, nach der Pubertät zum Erhalt der Organfunktionen und zur Fortpflanzung. Im Alter erlischt mit abnehmender Menge des Jing die Fortpflanzungsfähigkeit und langsam auch die Funktionstüchtigkeit des Organismus - bis hin zur völligen Erschöpfung des Jing im Tod." (Quelle: www.shiatsu-austria.at)

Es ist also normal, dass das Jing im Alter abnimmt, aber du kannst bestimmen, wie schnell das geschieht!

Symptome von Jing-Mangel sind:

  • Unfruchtbarkeit
  • Amenorrhoe (ausbleibende Menstruation)
  • geringe Spermienanzahl
  • nächtlicher Samenverlust bzw. vorzeitige Ejakulation
  • mangelnde Libido
  • Impotenz
  • verzögerte Entwicklung bei Kindern
  • vorzeitiges Ergrauen und Haarausfall
  • vorzeitige Menopause
  • Schwerhörigkeit
  • schwache Hüften, Knie und Rücken
  • vorzeitiger Zahnverlust
  • Osteoporose
  • Vergesslichkeit
  • Morbus Alzheimer

Das Jing ist die Basis von Yin und Yang im Körper, vereint also beide Aspekte. Manchmal wird es sogar mit dem Nieren-Yin gleichgesetzt. (Die 32 besten Nahrungsmittel nach TCM für deine Nieren)

Ein Jing-Mangel bedeutet also sowohl Yin- als auch Yang-Mangel. Das heißt, sowohl das Feuer (Yang) ist im Mangel als auch die kühlende Substanz (Yin).

Für die richtige Ernährung bei Jing-Mangel bedeutet das:

Du kennst sicher das schwarz-weiße Symbol für Yin und Yang – diese gehen ineinander über!

Merksatz: Wenn das Yin in den Mangel gerät, folgt bald das Yang – und umgekehrt.

Deshalb kann paradoxerweise aus zu viel abkühlender Nahrung mit der Zeit auch eine innere Hitze entstehen.

Nahrungsmittel, die das Jing stützen, sind vorwiegend

  • Säfte spendend
  • sanft kühlend bis sanft wärmend
  • salzig oder leicht bitter

Und hier 12 Jing-Tonika für ein langes, gesundes und vitales Leben:

  1. Amaranth
  2. Austern (gute Qualität)
  3. Blütenpollen
  4. Hirse
  5. Kichererbsen
  6. Kirsche
  7. Linsen
  8. Maroni
  9. Maulbeerfrüchte
  10. schwarze Sojabohnen (Achtung, schwer verdaubar)
  11. schwarzer Sesam und Sesamöl (nicht geröstet)
  12. Walnuss (nicht bei Unverträglichkeit, z.B. pelzigem Gefühl im Mund)

Bevor du dir jetzt gleich einen Berg Hirse mit Kirschen und Maroni zubereitest, eine kleine Warnung:

Um das Jing zu stärken und bei Mangel wieder aufzubauen, braucht es Geduld!

Iss lieber regelmäßig eine Auswahl der Jing-Tonika in kleiner Menge statt ab und zu eine große Menge davon. 

Beispiele:

  • Streue dir 1 TL schwarzen Sesam (am besten gemörsert) über dein gekochtes Frühstück.
  • Füge je nach Saison ein paar Maroni, Walnüsse oder Kirschen zu den Mahlzeiten dazu.
  • Verwende etwa zweimal die Woche Linsen oder Kichererbsen (auch aus der Dose (Bio) empfehlenswert).

Die Jing-Tonika sind kein Ersatz für einen insgesamt günstigen Lebensstil  - mit guter Ernährung, ausreichend Schlaf, Bewegung, guten Beziehungen und Psychohygiene.

Extra anführen möchte ich 2 starke Jing-Tonika, die nur für Babys bzw. alte, geschwächte Menschen empfohlen werden:

  • Muttermilch
  • Ziegenmilch (gute Qualität)

Quellen:

  • Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin, Bacopa Verlag
  • Chinesische Diätetik, Elsevier Verlag
  • Gesünder leben mit den fünf Elementen, Bengt Jacoby

Wenn du gemeinsam mit mir deine Ernährung umstellen willst, um deine Symptome Schritt für Schritt zu verbessern und Krankheiten vorzubeugen, freue ich mich, dich in meinem Onlinekurs "Trust your Body - Finde deine typgerechte Ernährung nach TCM" zu begrüßen. 3 Monate lang bekommst du Videos, Audios und Texte mit alltagstauglichen und typgerechten Tipps, aufbauend auf dein Ergebnis des Onlinefragebogens zum Herausfinden deines Typs nach TCM, und ich unterstütze dich in 3 Frage-Antwort-Webinaren und einer privaten Facebook-Gruppe. Du kannst jederzeit mit dem Kurs beginnen. Gemeinsam schaffen wir es!

Zum Abschluss möchte ich dir noch 2 Rezepte aus der "Chinesischen Diätetik"  vorstellen, die die Wirkung der Jing-Tonika verstärken:

1. Fruchtsuppe aus Kirschen und Longanen

10 gr getrocknetes Longanenfruchtfleisch (TCM-Apotheke)

10 gr Bocksdornfrüchte (Gojibeeren)

gemeinsam in einer beliebigen Menge Wasser kochen, bis sie groß geworden sind.

Danach 30 gr frische Kirschen dazugeben, nochmals  kurz aufkochen, eventuell leicht süßen.

Speziell empfehlenswert bei Schwindel durch Altersschwäche und bei verschwommener Sicht.

2. Brei aus Sesam und Rundkornreis

30 gr schwarzen Sesam

60 gr Rundkornreis

mit ausreichend Wasser zu einem dünnflüssigen Brei kochen.

Wirkt speziell kräftigend auf Muskeln, Sehnen und Knochen.

Quintessenz:

Jing ist die wertvolle Essenz, die wir von unseren Eltern mitbekommen, vergleichbar dem Erbgut.

Das Jing wird in den Nieren aufbewahrt und beinhaltet Yin und Yang.

Das Jing bestimmt die Entwicklung im Mutterleib und in der Kindheit, das Wachstum, die Fortpflanzung und den Alterungsprozess.

Wir werden alle mit einer vorgegebenen Menge an Jing geboren, die wir nicht beeinflussen können.

Durch einen günstigen Lebensstil können wir unser Jing bewahren und für ein langes, gesundes Alter vorsorgen. Das beinhaltet neben Ernährung auch einen gesunden Schlaf, Bewegung, gute Beziehungen und ausgeglichene Emotionen.

Es gibt einige Nahrungsmittel, die das Jing nach TCM speziell stärken.

Füge regelmäßig einige zu deinen Mahlzeiten dazu, um dir etwas Gutes zu tun.

Jing-Tonika können einen gesunden Lebensstil nicht ersetzen.

Was tust du für ein gesundes und vitales Alter? Ich freue mich auf deine persönlichen Erfahrungen und Tipps in den Kommentaren!

Kommentare

Ich nehme der Einfachheit halber tgl. einen halben Teelöffel schwarzen Sesam in den Mund und kaue ihn gut durch. Das ersetzt doch das Mörsern, oder?

Liebe Dagmar,
danke für deinen Kommentar! Ich habe es noch nie probiert, aber es klingt logisch, wie du es schreibst. Sollte passen!
Liebe Grüße,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

Hallo!
Ich habe das Buch "Chinesische Diätetik" von Ute Engelhardt und Hempen aber es ist so umfangreich, dass ich annehme, dass meine Lebenszeit nicht mehr ausreicht, mich ganz durchzubeißen.
Kurz, ich suche Rat fürs hohe Alter über 80) insbesondere Apetitanregendes, Aufbauendes, Kraftspendendes. Die Ärzte sagen zwar, ich bin gesund, ich spüre jetzt aber schon starken Kraftverlust.
Mit bestem Dank im Voraus Sieglinde Stadler

Liebe Linde,
danke für deinen Kommentar!
Einige Tipps findest du eh schon in diesem Artikel, hier findest du noch mehr: https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/gesund-aelter-werden-mit-tc...
Insgesamt würde ich sagen, dass Kraftsuppen empfehlenswert sind, da sie leicht bekömmliche Energie- und Nährstoffspender sind. Also mindestens 2 Stunden lang gekochte Gemüse- oder Fleisch-Gemüsesuppen. Und öfter eine Kleinigkeit essen, große Portionen und Überessen meiden.
Liebe Grüße,
Katharina

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Hallo Katharina,
ist es auch ok, wenn ich den schwarzen Sesam im Mixer schrote anstatt ihn zu mörsern?
Danke und liebe Grüße
Karen

Liebe Karen,
danke für deinen Kommentar! Ja, ich denke, das sollte die Wirkung nicht wesentlich verändern. Eventuell wird er etwas wärmender dadurch.
Liebe Grüße,
Katharina

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Danke, liebe Katharina, etwas wärmender ist sogar prima für mich.
Deine Seite ist übrigens wirklich toll, sehr informativ und sympathisch
und deine Rezepte sind ebenfalls klasse!!

Hallo,
kann man auch TK Kirschen verwenden und diese mit wärmenden Gewürzen kochen, dass sie nicht kühlend wirken?! Oder ist das Jing und Qi verschwunden durchs einfrieren?

Liebe Iris,
danke für deinen Kommentar!
TK-Kirschen haben leider nicht mehr die heilsame Wirkung der frischen Kirschen. Da wäre Einkochen zu Kompott eine günstigere Wirkung der Haltbarmachung, dabei bleibt die Wirkung zum großen Teil bestehen.
Liebe Grüße,
Katharina

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Danke für den tollen Beitrag, du bringst das Thema so leicht verständlich rüber. Ich habe wiederholt gelesen "Sesam ungeröstet" und ich nehme immer eine Nusskernmischung, Sesam, Cashews, Sonnenblumenkerne aufs Backblech und röste alles ca. 10 Min bei 160°. Davon kommt 1 EL über meinen Frühstücksbrei und das ist jeden Morgen mein Highlight. Jetzt irritiert mich ein bisschen Sesam nicht geröstet?
Liebe Grüße
Margarete

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