TCM-Rezept: Bohnen-Kartoffel-Stampf mit Mangold

Bohnen-Kartoffel-Stampf mit Mangold und Petersilie

Seit mehreren Tagen lacht mich der Mangold beim Einkaufen an und ruft: "Kauf mich, kauf mich!"

Ich denke mir: "Lieber nicht, du bist so groß, du Mangold, und außerdem kommst du aus Italien und nicht aus Österreich. Ok, aber immerhin bist du Bio." 

Was soll ich sagen, er hat mich überredet! Eine Abwechslung zu den Wintergemüsen war einfach fällig. :)

Rezept Bohnen-Kartoffel-Stampf mit Mangold

  • Kartoffeln in Wasser weichkochen, schälen, mit der Gabel grob zerdrücken
  • beim Mangold die Wurzel abschneiden, die Blätter gut waschen und mit den Stielen kleinschneiden
  • zuerst die Mangoldstiele in eine Pfanne mit Olivenöl geben, einige Minuten sanft anbraten (ca. Stufe 6 von 10)
  • Mangoldstiele würzen mit großzügig gemahlenem Kümmel und etwas gemahlenem Bockshornkleesamen
  • danach die Blätter dazugeben, umrühren, salzen
  • mit wenig Wasser aufgießen, Deckel auf die Mangoldpfanne und 10-15 Min. weich werden lassen
  • währenddessen weiße Riesenbohnen oder andere Bohnen (Bio, Dose) gut abwaschen und mit einem Kochlöffel andrücken, mit dem Kartoffelstampf vermischen
  • großzügig Petersilie daruntermischen, mit gemahlenem Koriander würzen und salzen
  • mit ca. 2 EL Olivenöl mischen
  • den Bohnen-Kartoffel-Stampf in kleine Gläser füllen und auf den Teller stürzen, Mangold und übrig gebliebene Kartoffel dazu anrichten

Tipp: Variieren Sie die Gewürze ganz nach Ihrem Geschmack und nehmen Sie auch mal andere Kräuter als Petersilie, zum Beispiel Schnittlauch oder Dille. Und wenn Sie ihn mögen, frischen Koriander für eine besondere Note.

Wirkung nach TCM

Kartoffeln stärken den Magen und sind z.B. gegen Sodbrennen wirksam.

Mangold kühlt und stärkt das Blut, z.B. bei Nasenbluten, brüchigen Haaren und Nachtblindheit. Achtung: Übermäßiger Konsum kann die Nieren reizen (wegen der enthaltenen Oxalsäure, Quelle: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin).

Er stützt besonders Lunge, Dickdarm und Magen, und da vor allem das Yin (Yin und Yang - was ist das überhaupt?).

Alle Bohnen tonisieren das Nieren-Yin, je dünkler, desto stärker. Sie sind thermisch neutral, also weder kühlend noch wärmend. 

Sie stärken allgemein das Qi, Blut und Yin und helfen, pathogene Feuchtigkeit aus dem Körper zu leiten (z.B. bei Übergewicht oder Verschleimung).

Petersilie baut sehr gut Blut auf und stärkt speziell die Leber. Sie ist leicht wärmend und wirkt gegen Blähungen (so wie auch die anderen Gewürze im Rezept, also Kümmel, Koriander und Bockshornkleesamen).

Petersilie wird auch bei Blasenentzündung und Wasseransammlungen empfohlen, da sie harntreibend wirkt.

Insgesamt stärkt diese Mahlzeit vor allem Blut und Yin und wirkt thermisch neutral durch die Kombination des kühlenden Mangold mit den neutralen Kartoffeln und Bohnen und den sanft wärmenden Gewürzen.

Guten Appetit! :)

 

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Kommentare

Hallo Katharina,
du schreibst so herrlich herzerfrischend, man muß einfach schmunzeln und bekommt gute Laune, z.B. daß deine Kräuter auf den Balkon wandern und nicht deine Kinder, wie schön;-)
Deine Rezeptanregung nehme ich sofort für das Wochenende auf, hoffentlich gibt es Mangold.
Ich wünsche auch ein schönes Wochenende.

Liebe Petra,
danke dir für dein nettes Feedback zu meinem Newsletter! Das freut mich. :)
Liebe Grüße,
Katharina

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