15 Nahrungsmittel, die Feuchtigkeit und Schleim nach TCM ausleiten
Geschrieben von Katharina Ziegelbauer am 28. August 2014 - 672 Kommentare
Fühlst du dich manchmal aufgedunsen und verschleimt? Dann lies hier, was du dagegen tun kannst:
Definition und Ursachen von Feuchtigkeit und Schleim in der TCM:
Feuchtigkeit = unverdaute Nahrungsreste
Feuchtigkeit entsteht durch:
- zu viel kaltes Essen
- zu viel Rohkost
- zu viele Milchprodukte
- zu viele Süßigkeiten
- zu viele Weißmehl-Produkte
- zu viel fettes Fleisch
Feuchtigkeit zeigt sich im Körper in der Verdauung (breiiger Stuhl, Durchfall) und an der Haut (Cellulite, Schwellungen, Ödeme, Akne). Andere Symptome sind Übergewicht und erhöhter Cholesterinwert sowie häufige Erkältungen. (46 Merkmale für pathogene Feuchtigkeit in deinem Körper)
Schleim = Feuchtigkeit, die durch Hitze und Stagnation zu Schleim eindickt
Schleim kann auch als "Feuchte Hitze" bezeichnet werden.
Feuchtigkeit wird zu Schleim durch:
- Rauchen
- Stress
- erhitzende Ernährung (scharf essen, zu schnell essen, Fast Food)
- Alkohol, Kaffee, Drogen
- erhitzende bzw. unverarbeitete Emotionen
Schleim kann sichtbar sein (z.B. Auswurf bei Husten, Lipome) oder unsichtbar (z.B. Arteriosklerose, Bluthochdruck).
Diese 15 Nahrungsmittel leiten Feuchtigkeit und Schleim aus:
- Apfel (roh und gekocht)
- Marille (Aprikose, roh und gekocht)
- Reis
- Hirse
- Miso (die frische Paste)
- Algen
- Austernpilze, Shiitake-Pilze
- Champignons
- Kohlsprossen (Rosenkohl)
- Lauch
- Oliven
- Rettich, Radieschen
- Sardine, Makrele
- Azukibohnen und Linsen
- Kidney-Bohnen
Iss jeden Tag eine Auswahl dieser Lebensmittel. Kleine Mengen sind ausreichend. Reduziere bitte gleichzeitig die Feuchtigkeit erzeugenden Nahrungsmittel (siehe oben). Der Lauch ist übrigens als einziges dieser Nahrungsmittel erwärmend und sollte bei Feuchter Hitze nur sehr in Maßen gegessen werden (z.B. nässende Ekzeme, chronische Darmentzündungen).
Fragen dazu? Bitte stelle diese in den Kommentaren (unten), ich helfe dir gerne weiter.
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Kommentare
Liebe Alexandra,
danke für deinen Kommentar! Ja, die Antibiotika sind nicht zu unterschätzen in ihrer Langzeitwirkung. Und sie wirken nach TCM eben auch befeuchtend. Du hast schon Recht, dass der Kloß auch Leber-Qi-Stagnation bedeutet. Das Verwirrende ist wahrscheinlich, dass die pathogene Feuchtigkeit gleichzeitig mit einer Trockenheit (Mangel an guten Körpersäften) da sein kann, die Lösung ist, die guten Säfte aufzubauen, ohne die pathogene Feuchtigkeit zu vermehren, z.B. mit Kompotten und Gemüsesuppen (statt z.B. Fruchtsäften oder Rohkost).
Liebe Grüße,
Katharina
Meine Tochter leidet an bronchitis bzw chronischer obstruktiver bronchitis. leben in südamerika und einige lebensmittel bekomme ich hier nicht. gibts vielleicht auchbtypische tropische früchte bzw lebensmittel die gut sind? hirse finde ich hier keine....virlleicht aber anderes getreide und früchte?
Liebe Anna,
danke für Ihren Kommentar! Tropische Früchte, die Feuchtigkeit ausleiten, sind Mango und Papaya (laut meinem schlauen Buch "Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin"), auch Ananas. Ich würde sie nicht in zu großer Menge essen, vor allem in roher Form, sondern eher zusammen mit Reis oder Quinoa. Die Frage ist, was der Auslöser der Bronchitis ist - und ob man den meiden kann.
Liebe Grüße,
Katharina
Hallo,
ich habe nicht alle Fragen gelesen und hoffe daher, dass meine nicht schon zum 20. Mal gestellt wird ...
Ich lese immer wieder, das Reis wegen der hohen Arsenbelastung nicht so oft gegessen werden soll, in der TCM und zum Abnehmen wird er aber immer empfohlen ...
Was meinst du zum Thema Arsen im Reis?
Danke,
LG
Birgit
Liebe Birgit,
danke für deinen Kommentar! Ja, die Frage kommt immer wieder, ich beantworte sie gerne hier noch einmal: nicht jeder Reis ist mit Arsen belastet (z.B. Bioreis weniger (bzw. gar nicht) als konventioneller, die Sorten Jasmin- und Basmatireis weniger als andere, weißer Reis weniger als Vollkornreis). Ich denke, dass in fast jedem Nahrungsmittel heute - leider - irgendwelche unerwünschten Chemikalien etc. drin sind. Da würde ich mich nicht vom Arsen im Reis verrückt machen lassen, es ist halt das, was immer wieder in den Medien ist.
Es geht darum, abwechslungsreich zu essen, und du isst ja nicht jeden Tag nur Reis (außer bei einer Reiskur). Achte auf Bioqualität und wechsle immer wieder mal die Sorten, dann sollte es passen.
Liebe Grüße,
Katharina
Liebe Katharina,
Vielen, vielen Dank für deine vielen Tips!
Ich bin total begeistert von deiner Seite!!!
Gelten eigentlich auch Besenreiser als Symptom von zu viel Feuchtigkeit?
Ich bin erblich stark vorbelastet und will es einfach nicht wahrhaben, dass man dieses für mich wirklich arges Proble, nicht mit richtiger Ernährung in den Griff bekommen kannst.
Meine Besenreiser sind eher rötlich und lassen bald keinen Zentimeter der Beine mehr frei. Auch im Bereich des Oberbauches und im Gesicht sind sie zu finden.
Ich würde mich sehr über Tipps freuen,
Ganz, ganz liebe Grüße
Elke
Liebe Elke,
danke für deinen Kommentar und das liebe Feedback, das freut mich!
Besenreißer gelten nach TCM als ein Zeichen von Milz-Qi-Mangel, da die Milz dafür zuständig ist, das Blut in den Gefäßen zu halten. Tipps zur Stärkung des Milz-Qi findest du hier: http://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/dauermuede-suesshunger-und-s...
Wenn sie außerdem rötlich sind, zeigt das möglicherweise eine innere Hitze dazu. Also die scharfen Gewürze, Knoblauch, Zimt, Kaffee, Gegrilltes, Frittiertes möglichst reduzieren.
Ich glaube nicht, dass die Besenreißer ganz mit Ernährung weggehen können, aber eine Besserung ist durchaus möglich! Vielleicht wäre es eine gute Ergänzung, TCM-Kräuter zu nehmen (TCM-ÄrztIn).
Liebe Grüße,
Katharina
Liebe Katharina
Vielen Dank für deinen Blog, es gibt hier immer super Ratschläge.
Als ambitionierter Sportler lege ich viel Wert auf Gesunde Ernährung.
Leider kämpfe ich häufig und zuletzt dauerhaft mit Sinusitis und habe gleichzeitig immer verschleimte Bronchien. Daraus hat sich auch Asthma entwickelt.
Milchprodukte konsumiere ich schon länger nicht mehr. Nun möchte ich auch auf warmes Frühstück und weniger Rohkost umstellen.
Das passt mir sehr gut, ausser dass ich auf mein geliebtes Obst verzichten muss.
Wie wirken Bananen (oder Orangen, Ananas etc.) wenn ich sie zusammen mit meinem Hirsebrei erhitze? Helfen sie dann auch den Schleim zu lösen?
Oder sollte ich tatsächlich mal eine Zeit lang auf Obst (vor allem Bananen) verzichten?
Wie sieht es mit Trockenobst aus? Das ist immer mein Snack vor dem Training.
Vielen Dank noch einmal und liebe Grüsse,
Tobias
Lieber Tobias,
danke für deinen netten Kommentar!
Es hilft sicher viel, wenn du auf ein gekochtes Frühstück umsteigst. Wenn du dein Obst daruntermischt und kurz mitziehen lässt, wird es weniger abkühlend und befeuchtend als in roher Form. Durch die Mischung mit gekochter Hirse oder anderem Gekochtem wird die befeuchtende Wirkung ebenfalls reduziert und das sollte dann so passen für dich. Ich würde dir empfehlen, mehr saisonales Obst aus der Region zu essen statt Südfrüchten, das wirkt milder und ist weniger befeuchtend als Banane, Ananas und Co. Trockenfrüchte passen - außer wenn du zu viel davon isst (also z.B. ein ganzes Säckchen Aprikosen etc.). Durch ihre Süße sind sie im Übermaß gegessen schon auch befeuchtend, in kleinen Mengen (Handvoll) aber sehr wertvoll.
Liebe Grüße,
Katharina
Sehr Geehrte
ich habe am Rücken ein Lipom, welches jetzt auf ca.9,5 cm Länge gewachsen ist, auch im Achsel/Brustbereich wurde eines heute vom Arzt durch Ultraschall diagnostiziert.
kann ich etwas tun, damit diese verschwinden, kleiner werden und zumindest keine neuen wachsen. Vielen Dank.
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