Champignons, Shiitake, Steinpilze... Wie wirken Pilze nach TCM?

Foto einer Schüssel mit Pilzen

Champignons zählen zu meinen Lieblingsspeisen, ich habe fast immer welche im Kühlschranke. Damit koche ich Champignonsauce zu Reis, Hirse oder Nudeln, eine Omelette mit Eiern oder ich gebe sie in den Ofen, da werden sie besonders aromatisch.

Doch wie wirken Pilze eigentlich aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM)?

Bevor ich auf die einzelnen Sorten und ihre Besonderheiten eingehe, zuerst einmal ein allgemeiner Überblick.

Wirkung von Pilzen aus Sicht der TCM

  • thermische Wirkung: kühlend bis neutral
  • stärken Milz und Magen, teilweise auch Nieren, Leber, Darm
  • leiten Feuchtigkeit aus, lösen Schleim auf
  • tonisieren das Yin
  • empfehlenswert als Begleiter von Fleischspeisen, da sie die ungünstigen Wirkungen von Fleisch abmildern können
  • gut bei schlechten Blutfettwerten und erhöhtem Cholesterin
  • entgiftende Wirkung

Achtung bei schwacher Verdauung, da Pilze schwer verdaulich sind.

Pilze sind übrigens aus Sicht der westlichen Ernährungslehre recht gute Eiweißlieferanten, besonders Austernpilze und Shiitake. Sie enthalten außerdem wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Sie werden u.a. zur Vorbeugung von Krebs empfohlen, was auch zur Feuchtigkeit und Schleim ausleitenden Wirkung nach TCM passt.

Qualität und Zubereitung

Verwende bitte eine sehr gute und frische Qualität, da Pilze einerseits leicht Schwermetalle anreichern, andererseits das Pilzeiweiß leicht verderblich ist. Gerade bei Pilzen, die du im Supermarkt oder am Markt kaufst, schau immer auf das Ablaufdatum und auf das Aussehen der Pilze. Zuchtpilze haben den Vorteil, dass sie frei von Schadstoffen und Schwermetallen sind.

Bei den Austernpilzen erkennst du die Frische daran, dass sich die Hutränder nach unten beugen und keine gelblichen, vertrockneten Stellen zu erkennen sind. Außerdem sollte kein Schleim sichtbar sein, das gilt für alle Pilze. 

Bei Shiitakepilzen kannst du den Drücktest machen - wenn du mit dem Finger leicht in die Spitze drückst, sollte keine Druckstelle bleiben, sondern der Pilz wieder in seine ursprüngliche Form zurückspringen. Mehr Infos zu Shiitakepilzen bei EatSmarter.

Die Zubereitung ist einfach - die meisten Pilze musst du nicht waschen, sondern nur mit einem Stück Küchenrolle abputzen bzw. die Stiele/Stielenden entfernen, falls sie schon vertrocknet sind bzw. zu stark verschmutzt. Dann in Scheiben schneiden und in der Pfanne in Olivenöl sanft anbraten, ich mag sie am liebsten mit Kräutern der Provence und etwas gemahlenem Koriander.

Getrocknete Pilze sind eine gute Möglichkeit, immer Pilze zuhause zu haben, da sie nicht verderben. Für die Menge gilt, dass ca. 20 g getrocknete Pilze 200 g frischen Pilzen entsprechen. Vor der Zubereitung weicht man die getrockneten Pilze 30 Minuten oder länger ein. Das Einweichwasser kann man weiterverwenden, es gibt Suppen und Saucen ein köstliches Pilzaroma.

Besondere Wirkkungen einzelner Sorten

Quelle: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin, Bacopa-Verlag

Austernpilze

  • helfen bei innerem Wind, z.B. bei Muskelkrämpfen, Taubheitsgefühl in den Fingern, Gelenksschmerzen
  • gut bei rheumatischen Beschwerden

Kräuterseitlinge sind mit den Austernpilzen eng verwandt und haben wahrscheinlich eine ähnliche Wirkung. In den TCM-Quellen habe ich zu den Kräuterseitlingen nichts gefunden.

Champignons

  • stärken das Lungen-Yin, z.B. bei trockenem Husten, Heiserkeit, COPD
  • günstig bei Übergewicht

Judasohr

  • stärkt den Dickdarm, besonders günstig bei trockenem Stuhl
  • stärkt das Lungen-Yin, z.B. bei trockenem Husten
  • stärkt das Magen-Yin, z.B. bei Sodbrennen, Gastritis
  • kühlt das Blut, z.B. bei Neigung zu Nasenbluten, starker Menstruationsblutung

Shiitake

  • besonders empfehlenswert bei Gicht und Arteriosklerose
  • stärkt das Nieren-Yin, z.B. die Knochen, Zähne, Gehirn
  • gut bei Wechseljahrbeschwerden
  • stärkt das Immunsystem (Wei-Qi)

Steinpilz

  • stärkt das Immunsystem (Wei-Qi)
  • stärkt das Nieren-Yin, z.B. Knochen und Sehnen

Zu Pfifferlingen (Eierschwammerln) habe ich keine Angaben zur Wirkung nach TCM gefunden. Wenn du etwas darüber weißt oder mir ein Buch oder eine Internetquelle dazu empfehlen kannst, schreibe sie gerne in die Kommentare, danke!

Pilzkonzentrate als Nahrungsergänzungsmittel, wie Reishi-Extrakt oder Shiitake-Extrakt, sind nicht mit der Wirkung der frischen Pilze zu vergleichen. Es fehlt dabei das Zusammenspiel aller Inhaltsstoffe, die sich gegenseitig beeinflussen. Wenn du so etwas nehmen möchtest, dann achte bitte sehr gut auf die Herkunft und Qualität. Da Nahrungsergänzungsmittel im Trend und ein millionenschwerer Markt sind, gibt es auch Betrug und Täuschung. Aus TCM-Sicht können isolierte Inhaltsstoffe aber sowieso nie ein Ersatz für natürliche, hochwertige Nahrungsmittel sein.

Welche Pilze isst du am liebsten und wie kochst du sie gerne? Ich freue mich auf deinen Kommentar!

Kommentare

Hallo Katharina,
du schreibst, du machst Soße aus den Pilzen. Magst du verraten, wie du die herstellst? Ich brate sie meist nur an, gebe etwas Sojasauce und ein Schuss Sahne dazu. Ich suche aber immer noch nach einer Alternative zu der Sahne. Vielleicht hast du ja eine?
Liebe Grüße Connie

Liebe Connie,
ich glaube du meinst das hier oder?
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/schneller-pilzcouscous-mit-...
Als Alternative zu Sahne kannst du Mandelmus nehmen oder Cashewkerne mitpürieren.
Liebe Grüße
Elfi (Assistentin von Katharina)

Ich beschäftige mich seit kurzem mit Heilpilzen, trinke dzt tgl. Tee aus Birkenporling (auch in TCM bekannt) seither geht's mir viel besser, kein Appetit auf Süßigkeiten, übermäßiges Essen, tierische Produkte... viel mehr Energie und keinen "Kopfnebel"
Ich habe mir das Buch "Heilende Pilze " von Jürgen Guthmann gekauft. Darin sind viele bekannte und weniger bekannte Pilze beschrieben - auch Pfifferling
chin. Name: Jiyou-jun
Wirkung:
Stärkung der Schleimhäute
Nachtblindheit und Erkrankung des Auges
Gute Quelle für Vitamin A und D
Zur Behandlung von Eingeweidewürmern.

Vielen Dank für deinen Beitrag, liebe Barbara.

Alles Liebe,
Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Hallo Katharina, habe mir gerade die Aufzeichnung zu deinem Webinar "ruhiger Bauch" angesehen. Dort gibst du den Hinweis, bei Feuchtigkeit auf Champignons zu verzichten. Sind Pilze gut oder schlecht bei Feuchtigkeit? Helfen Pilze gegen Trockenheit wie Verstopfung?Vielleicht habe ich auch etwas falsch verstanden. Danke dir und liebe Grüße Martine

Liebe Martine.

Danke für deine Anfrage und dass du dich für das Webinar interessiert hast.
Ich denke nur leider, dass du da etwas falsch verstanden hast.

Champignons und Pilze leiten Feuchtigkeit aus, sind also empfehlenswert bei Feuchtigkeit, und sie bauen auch gute Säfte auf (etwa bei Verstopfung), aber nur, wenn man sie gut verträgt.

Alles Liebe weiterhin.

Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Herzlichen Dank für die klare und verständliche Antwort.
Liebe Grüße
Martine

Vielen Dank, Katharina, für die hilfreichen Blog-Artikel, welche mir schon sehr viel weitergeholfen haben. Bei mir hat sich nochmals eine Frage angebahnt.

Sind allgemein Speisepilze (wie oben im Artikel erwähnt) hilfreich und erlaubt bei einer Candidainfektion, da diese ja Feuchtigkeit ausleiten?

Vielen lieben Dank schon einmal im Voraus für die Hilfe und Geduld.

Liebe Grüße
Ariane

Liebe Ariane.

Da Speisepilze die Feuchtigkeit ausleiten, kannst du sie essen, ja.
Weitere wertvolle Informationen zum Thema Candida kannst du unter folgendem Link nachlesen.
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/candida-darmpilz-aus-sicht-...

Alles Liebe,

Marina S. (Assistentin von Katharina)

Liebe Marina,

alles klar, super, vielen herzlichen Dank für die schnelle Rückmeldung.

Liebe Grüße
Ariane

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