Köstliche und schnelle Süßspeise: Gebackene Früchte mit Hafercrumble

Foto von einem Teller mit Birnenspalten, Zwetschgenspalten und Hafercrumble aus dem Ofen

Kennst du schon mein neues Buch beim Kneipp-Verlag "Mit Yin & Yang im Wechsel"?

Hier stelle ich dir eines der Rezepte daraus vor, von dem ich ganz begeistert bin, gebackene Früchte mit Hafercrumble! Es ist super einfach, so wie ich es gerne mag, und die Zubereitung dauert nicht mehr als 20 Minuten.
Wobei die Arbeitszeit nur 5 Minuten beträgt, den Rest erledigt der Ofen. Währenddessen bin ich auf der Couch gelegen
und habe einen Podcast gehört, so gefällt mir das Kochen. :)

Den ersten Teil des Buches habe ich im Sommer 2019 geschrieben, darin geht es um die Ursachen und Therapie nach TCM von Hitzewallungen, unerwünschtem Zunehmen, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen und den anderen typischen Symptomen der Wechseljahre. Ergänzt durch Tabellen mit der Wirkung der wichtigsten Nahrungsmittel und westlichen Kräuter, die helfen können. Außerdem habe ich das erste Mal auch einfache, aber wirksame Achtsamkeits- und
Mindsetübungen integriert, da unsere Gedanken so mächtig sind und gerade beim Älterwerden die Einstellung zu uns
selbst und dem Alter so eine große Rolle spielt. Ich glaube, es ist gut geworden, und bin schon sehr gespannt, wie dir das Buch gefallen wird!

EDIT: "Mit Yin & Yang im Wechsel" ist am 20. Februar 2020 erschienen und überall im Buchhandel erhältlich.

Beim Kneipp-Verlag sind bis jetzt übrigens schon zwei Bücher von mir erschienen: "Jucken adé.
Richtig essen bei Neurodermitis" sowie "Eine starke Leber durch richtige Ernährung. Mit 6-Wochen-Entgiftungsprogramm". Auch in diesen beiden sind schon jede Menge Rezepte enthalten, du bekommst beide Bücher im Buchhandel und auf amazon sowie direkt beim Verlag. Wirf hier einen Blick ins Buch "Jucken adé" und hier einen Blick ins Buch "Eine starke Leber".

Aber jetzt zum neuen Rezept... Lass es dir schmecken!

Gebackene Früchte mit Hafercrumble

nährt die guten Körpersäfte und stärkt das Nieren-Yin

Zutaten für 4 Portionen

  • Äpfel, Birnen, Marillen (Aprikosen), Pfirsich, Zwetschgen (Pflaumen) nach Saison und Geschmack (ich habe es heute mit Birne und Zwetschgen probiert)
  • 2 TL Butter
  • ¼ TL Bourbonvanillepulver
  • 6 EL Haferflocken
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 TL flüssiger Honig
  • ½ TL gemahlener Kardamom

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Früchte waschen und in Hälften oder Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen, in einer feuerfesten Form verteilen und Butterflocken auf den Früchten verteilen. Mit Vanille würzen.
  • Haferflocken, Mandelblättchen, Mandelmus, Honig und Kardamom in einer kleinen Schüssel mischen. Die Crumble-Mischung neben den Früchten auf das Backblech geben.
  • Alles etwa 20 Minuten backen, dazwischen das Crumble einmal umrühren. Anrichten und genießen.

Am besten schmeckt dieses Rezept mit vollreifen, süßen Früchten. Den Grad der Süße kann man sehr gut durch die Menge des Honigs beeinflussen. Bei eher sauren Früchten kannst du auch etwas Honig auf die Früchte geben. Für noch mehr Sättigung und Genuss gib einen Klecks Schlagsahne (Schlagobers) dazu.

Tipp: Diese süße Speise ist eine gesunde und schnelle Alternative zu Kuchen und Schokolade. Du kannst sie auch als Nachspeise nach dem Abendessen essen, um dem Gusto auf Süßigkeiten zuvorzukommen.

Ich freue mich, wenn du dieses Rezept ausprobierst und mir in den Kommentaren Feedback gibst

Kommentare

Hallo Katharina, das Rezept klingt sehr verlockend und ich würd es gerne mal probieren, nur fehlt mir leider eine ungefähre Mengenangabe bei den Früchten. Geht man da eher von 1 kg aus oder mehr oder weniger? Vielen Dank für deinen Hinweis! Bei den anderen Zutaten sind ja Mengen angegeben. Liebe Grüsse aus Spanien!

Liebe Alefoma,
danke für deinen Kommentar!
Du kannst so viele Früchte nehmen, wie du magst. Wenn es mehr ist, brauchst du halt etwas mehr Butter (du gibst auf alle Früchte ein paar Butterflöckchen drauf). Die anderen Zutaten sind für den Hafercrumble gedacht, die sind unabhängig von den Früchten.
Ich finde, die Früchte schmecken auch gut am nächsten Tag, einfach als kalte Zwischenmahlzeit, sodass es sich durchaus lohnt, gleich mehr davon zu machen.
Liebe Grüße,
Katharina

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Liebe Katharina Ich bin sehr neugierig auf dein neues Buch. Da ich nicht nur im Wechsel bin sondern auch Diabetes Typ 2 habe wäre es gut zu wissen ob die Rezepte auch dafür geeignet sind oder was man ändern sollte.

Liebe Maria,
danke für deinen Kommentar!
Ich denke, die Rezepte sind auch bei Diabetes geeignet, kann das aber als Nicht-Ärztin nicht garantieren. Hier findest du meinen Artikel zu Diabetes aus Sicht der TCM, das könnte dir in der Frage weiterhelfen: https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/diabetes-nach-tcm-ursachen-...
Liebe Grüße,
Katharina

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Liebe Katharina,
vielen lieben Dank für das Rezept. Ich bin gerade mit meinem 3. Kind schwanger und habe wieder sooo Lust auf Süsses. Da ich probiere, so nicht soviel Zucker zu essen (wie in den beiden anderen Schwangerschaften), kam mir dieses Rezept gerade richtig! Habe es gerade probiert und uns allen hat es super geschmeckt! Da ich kein Mandelmus da hatte, habe ich stattdessen Kokosöl genommen und ausserdem noch gehackte Haselnüsse dazu gefügt. LECKER!

Liebe Kathleen,
danke für deinen Kommentar. Toll, dass es mit dem Kokosöl auch geklappt hat, danke für den Tipp!
Liebe Grüße,
Katharina

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Hallo Katharina. Kann man statt der Hafer- auch Dinkelflocken nehmen?

Liebe Regina,
danke für deinen Kommentar! Ich habe es nicht ausprobiert, aber ich denke, es spricht nichts dagegen. Schau einfach, wie es schmeckt.
Liebe Grüße,
Katharina

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Liebe Katharina,
da meine TCM-Diagnose Leber-Qi Stagnation lautet war ich auf der Suche nach weiteren Informationen und Rezepten, die in den Alltag integrierbar sind und auch lecker schmecken. Dein Buch.... Eine starke Leber … ist mir ein wertvoller Begleiter geworden. Ich lese jeden Tag darin und fühle mich in meinem Vorgehen bestätigt und ermutigt. Freue mich schon auf den nexten Newsletter.
Liebe Grüße Christine

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