TCM-Frühstück: 10 Vorteile, die ein warmes Frühstück für deine Gesundheit hat

Porridge - TCM Frühstück

Wenn ich vor 20 Jahren eine Ernährungsberaterin nach TCM getroffen hätte und diese mir ein gekochtes Frühstück empfohlen hätte, wäre meine Antwort gewesen:

"Ich habe in der Früh einfach keinen Hunger."

Viele Jahre lang habe ich meine erste Mahlzeit zu Mittag gegessen.

Falls dir das bekannt vorkommt und du auch am Morgen keinen Hunger hast, habe ich zwei Tipps für dich:

1. Iss abends leicht und nicht zu spät.

Sonst ist deine Verdauung noch am Morgen damit beschäftigt, das Abendessen zu verdauen. Und dann hast du natürlich keinen Hunger.

(Das war übrigens der Grund bei mir: abends um 22 Uhr noch eine Tafel Schokolade zu essen, fördert nicht den Frühstückshunger. :) )

2. Iss dein Frühstück erst um 8 oder 9 Uhr. Dann, wenn du doch schon einen leichten Hunger verspürst.

Das Frühstück muss nicht um 7 gegessen werden. Du kannst es ins Büro oder auf die Uni mitnehmen und dort in deiner Vormittagspause genießen.

Wichtig ist, jeden Tag ungefähr zur selben Zeit zu essen.

Und wenn du gar nichts hinunterbekommst, versuche, eine leere Gemüsebrühe zu trinken.

Der Magen ist ein Gewohnheitstier und kann Hunger lernen!

Und hier die 10 Gründe, warum sich ein warmes, gekochtes Frühstück für dich und deine Gesundheit auszahlt:

1. Es stärkt deine Verdauungskraft.

Mache den Vergleich: Wie geht es deinem Bauch nach einem Brotfrühstück und wie nach einem Porridge oder einer Gemüsesuppe?

Ein regelmäßiges, gekochtes Frühstück verbessert Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Durchfallneigung.

2. Es stärkt dein Immunsystem.

Die Lunge ist nach TCM für deine Abwehrkraft zuständig. Und sie ist das "Kind" der Milz, die wiederum für die Verdauung zuständig ist. Alles, was die Milz stärkt, stärkt auch die Lunge.

Das weiß auch die westliche Medizin: Ein Großteil des Immunsystems liegt im Darm.

Krankheiten werden durch ein regelmäßiges gekochtes Frühstück seltener und leichter im Verlauf.

3. Es gibt dir die Energie für den Tag.

Kennst du das Mittagsloch?

In das fallen deine BürokollegInnen nach dem Mittagessen. Du bald nicht mehr!

4. Es lindert Heißhunger auf Süßigkeiten.

Nicht von heute auf morgen natürlich.

Aber Schritt für Schritt wirst du merken, dass du weniger Kekse oder Kuchen brauchst.

Hilfreich wäre natürlich, wenn du dir die Keksdose nicht direkt vor die Nase stellst. :)

Heißhunger auf Süßes zeigt nach TCM einen Milz-Qi-Mangel. Wenn du dein Milz-Qi aufbaust (z.B. durch ein warmes Frühstück), nimmt der Heißhunger ab. (Mehr TCM-Tipps gegen Heißhunger)

5. Es versorgt dich mit vielen Nährstoffen, die du perfekt umsetzen kannst.

Haferflocken, Hirse, Eier, Gemüse und Hülsenfrüchte liefern dir viele Mineralstoffe, Vitamine und Co.

Das hast du natürlich schon gewusst, oder?

Aber wichtig ist nach TCM vor allem, dass wir diese Nährstoffe (nach TCM: Qi) auch verwerten können.

Und das funktioniert besser, wenn die Mahlzeit gekocht ist.

Sogar die westliche Ernährungslehre hat inzwischen herausgefunden, dass bestimmte Gemüsearten in gekochtem Zustand mehr Vitamine liefern als im rohen Zustand.

Rohes Obst und Gemüse hat zwar mehr Vitamine, aber deine Verdauung kann sie nicht so gut verwerten.

Wie merkst du, ob du Nährstoffe gut aufnehmen kannst?

Achte auf deine Verdauung. Alles, was dich bläht oder dir im Magen liegt, kannst du nicht optimal verwerten.

Nach einem für dich bekömmlichen Frühstück fühlst du dich wohl und voller Energie.

6. Es macht dich angenehm satt, ohne zu Völlegefühl zu führen.

Wenn ich im Urlaub im Hotel Brot zum Frühstück essen, habe ich zwei Probleme.

Erstens esse ich immer weiter, da mich das Brot nicht wirklich satt und zufrieden macht.

Zweitens bekomme ich bald nach dem Frühstück wieder Hunger.

Probiere aus, wie lange du mit einem gekochten Frühstück satt bleibst.

Im Idealfall sollten das 3-5 Stunden sein.

Wenn du bald nach dem warmen Frühstück wieder Hunger bekommst, kann das 3 Gründe haben:

1. Die Menge war zu klein.

2. Ein Getreidefrühstück ist nichts für deinen Stoffwechsel. Du brauchst Eiweiß und Fett, um satt zu werden.

3. Dein Magen läuft heiß, was zu ständigem Hunger oder "Heiß"hunger führt. Das kann z.B. an zu vielen scharfen Gewürzen, zu viel Kaffee oder Stress liegen.

Tipp: Versuche auch mal ein pikantes Frühstück mit Ei oder Hülsenfrüchten, falls dich ein Haferflocken-Porridge nicht satt macht. Und gib immer etwas Fett dazu.

7. Es motiviert dich, zu kochen.

Studien haben herausgefunden, dass Menschen am Morgen am bewusstesten und gesündesten essen.

Je später die Tageszeit, desto weniger Widerstand gegen ungesunde Versuchungen.

Nutze diese morgendliche Motiviertheit und koche gleich eine größere Menge. Dann hast du auch gleich eine Basis für ein gesundes Abendessen.

Durch das regelmäßige Kochen bleibst du am Ball. Schließlich brauchst du ja die richtigen Zutaten für dein Frühstück, im Idealfall frische und mit Nährstoffen vollgepackte Zutaten.

8. Es schmeckt richtig gut.

Das gilt für die allermeisten von uns - ein warmes Frühstück schmeckt!

Die einzige Voraussetzung:

Nimm dir die Zeit, um dein ideales Frühstück zu finden.

Eines, das dich angenehm satt macht und dir wirklich gut schmeckt.

Die positiven Auswirkungen auf dein Wohlbefinden folgen garantiert.

Wenn es dir auch nach vielen Experimenten doch nicht schmeckt und dir Rohkost und Brot einfach besser tun, lies bitte hier, unter welchen Voraussetzungen das für dich durchaus in Ordnung und sogar gesund sein kann.

9. Es hilft dir, in der Früh aus dem Bett zu kommen.

Weißt du, was meine Mutter zu mir gesagt hat, als ich ihr vor Jahren von meinem Kinderwunsch erzählt habe?

"Katharina, wie willst du das machen? Du kommst doch vor 10 Uhr gar nicht aus dem Bett."

Ja, so war das damals wirklich. Und selbst um 10 Uhr musste ich mich noch zwingen, um endlich aufzustehen.

Ich war damals auch schon selbstständig, nur in einer anderen Branche. Nur darum konnte ich mir das übrigens leisten (falls du dich wunderst).

Als ich dann mit dem gekochten Frühstück anfing, hat sich das tatsächlich geändert. Ich bin zwar immer noch kein Morgenmensch, aber das Aufstehen ist um vieles leichter als früher.

Früh und leicht zu Abend zu essen hilft übrigens auch hier.

10. Es entspricht dem Leben nach der Organuhr nach TCM.

Die Organuhr teilt jedem Organ seine energetische Hochzeit zu, das heißt die Zeit, in der es am besten funktioniert. (Also nicht Hochzeit wie Heiraten, sondern ein langes o.)

Und wann trifft das für die Verdauung zu?

Der Magen hat seine Hochzeit zwischen 7 und 9 Uhr, die Milz (Überbegriff für Bauchspeicheldrüse und Darm) zwischen 9 und 11 Uhr.

12 Stunden später haben diese Organe ihre Tiefzeit.

Ein frühes und leichtes Abendessen entspricht diesem Rhythmus.

Nachtrag: 11. Es wärmt uns von innen und wirkt kalten Füßen und einem kalten Bauch entgegen.

Diesen Punkt verdanke ich der Facebook-Leserin Bi von Su - vielen Dank! 

Es stimmt, dass besonders für alle, die viel frieren, ein warmes Frühstück besonders wohltuend ist. Und natürlich in der kalten Jahreszeit, in der wir uns auf diese Art von innen wärmen können.

Quintessenz:

  • Ein warmes, gekochtes Frühstück ist eine der wichtigsten Säulen der TCM-Ernährung.
  • Es baut Qi (Lebensenergie), Yin und Yang auf, stärkt das Blut und die guten Körpersäfte.
  • Es hilft deiner Verdauungskraft und versorgt dich mit leicht verwertbaren Nährstoffen.
  • Du bekommst ein höheres Energielevel und die Gelüste auf Ungesundes nehmen mit der Zeit ab.
  • Dein Immunsystem wird gestärkt und Krankheiten seltener.

Viele einfache Ideen für ein köstliches warmes Frühstück findest du in meinem eBook "30 einfache TCM-Frühstücksrezepte für jeden Tag" (mit "Blick ins Buch" und Geld-zurück-Garantie).

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Kommentare

Hier ein Hinweis bzgl. Allergien:

Ich hatte - gefühlt - seit mindestens dreißig Jahren Blähungen und "windete" mich so durch den Tag.

Irgendwie kam ich dann darauf, dass ich Sonnenblumenkerne nicht vertrage bzw. darauf allergisch bin. Seitdem ich alles was mit SB zu tun hat - und das ist sehr viel (in vielen Produkten ist SB-öl drinnen , angefangen von eingelegten Oliven bis zur leckeren Biopaste , bis hin zu Trockenfrüchten tw.) weglasse, sind die Blähungen weg. Vllt. bist Du ja auf einen der Inhaltsstoffe Deines Müslis allergisch ?

LG

Eleonore

Liebe Daniela,
oft hat man selber schon ein Gefühl dafür, woran es liegen könnte. Wenn du Zimt etc. in Verdacht hast, lasse sie einfach mal ein paar Wochen weg! Die Probleme deuten auf jeden Fall auf Qi-Mangel, wahrscheinlich mit Hitze, Qi-Stagnation und einem Anteil Feuchtigkeit. (Bitte nagel mich nicht drauf fest - das kann natürlich keine genaue Diagnose ersetzen.)
Vielleicht wäre mein neues Trust your Body - Programm etwas für dich? Das läuft online und am Beginn steht ein ausführlicher Online-Test zum Herausfinden deines Typs nach TCM, abgestimmt darauf bekommst du dann die Tipps, Rezepte etc. Dabei sind 3 Frage-Antwort-Webinare (privat) sowie eine private Facebookgruppe für alle auftauchenden Fragen.
Liebe Grüße,
Katharina

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Hallo Katharina,

vielen Dank für die tollen Infos. Mich würde noch interessieren, ob die Mahlzeiten, z.B. das Frühstück auch warm gegessen werden müssen. Ich koche morgens warm, nehme die Speisen dann mit ins Büro, diese kühlen ab, schmecken aber auch kalt sehr gut. Verändert das Abkühlen die Wirkung, sollte ich besser einen Thermobehälter benutzen?

Herzlichen Dank und liebe Grüße!

Liebe Xenia,
danke für Ihren Kommentar! Ja, abgekühlte Mahlzeiten, die gekocht wurden, gelten trotzdem als "warmes" Essen. Sie sollten nur nicht direkt aus dem Kühlschrank gegessen werden, sondern bei Zimmertemperatur oder lauwarm.
Wenn es Sie also nicht stört, dass Ihr Frühstück nicht mehr warm ist, spricht nichts dagegen!
Ich esse z.B. öfters Reste vom Frühstück am Abend, meist ohne sie extra aufzuwärmen.
Liebe Grüße,
Katharina

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Hallo Katharina,
ich esse ja schonlange ein warmes Frühstück - meist gekochte, gekeimte Haferflocken oder Tsampas mit etwas Fett (Mandelmus, Kokosöl...) und einem Kompott. Ist es richtig, dass man Obst eigentlich nicht mit Getreide kombinieren sollte, weil das zur Gärung führt? Mir schien das Kompott immer sehr verträglich dazu.
Vielen Dank!

Liebe Lorelei,
danke für Ihren Kommentar! In der TCM gibt es diese Regel nicht, dass man Getreide nicht mit Obst kombinieren soll. Das stammt aus anderen Ernährungslehren. Mir erscheint diese Kombination auch sehr verträglich.
Liebe Grüße,
Katharina

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Hallo liebe Katharina,
auch ich verfolge seit einigen Wochen deinen Blog, finde ihn ganz toll! Besonders gefällt mir, dass du die TCM einfach erklärst und es leicht umzusetzen ist. Ich leide seit ca. 3 Jahren an Akne (bin 26.) Nun habe ich angefangen warm zu Frühstücken. Haferflocken/Dinkelflocken...oder was da ist, in Wasser gekocht...mit Apfelmus Nüssen oder ähnlichem. Habe aber immer das Problem ca. 15-30 min nach dem Essen Sodbrennen zu bekommen. Hast du evtl. einen Tipp für mich. Liebe Grüße Svenja

Liebe Svenja,
danke für deinen netten Kommentar! Es freut mich, dass du hier mitliest.
Wenn du nach dem Essen Sodbrennen bekommst, zeigt das, dass irgendetwas noch nicht stimmt für dich, an der Zusammensetzung des Frühstücks oder an der Menge oder vielleicht auch am Getränk oder der Essgeschwindigkeit. Sodbrennen zeigt nach TCM Magenhitze - vielleicht verwendest zu hitzige Gewürze wie Zimt oder Ingwer? Haferflocken sind das Getreide, das am stärksten erwärmt, vielleicht sind sie schon zu hitzig für deinen Magen. Da heißt es ein bisschen zu experimentieren.
Mehr Tipps für den Magen (auch Sodbrennen) findest du hier: http://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/magenbeschwerden-13-nahrungs...
Liebe Grüße,
Katharina

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Hallo Katharina,
ich kann nur unterstreichen, wie wichtig ein gekochtes Frühstück ist. Ich habe ein Frühstücksrezept, welches ich jeden Morgen esse und dass nach der TCM gekocht ist.
Die Zutaten vermische ich schon vorab und habe dann eine fertige Müslimischung vorrätig.
Zutaten:
Je 100 g Amaranth, Quinoa, Hirse und Buchweizen.
1 TL Zimt
1 MS Kardaomom (auch mehr, wenn man es mag)
1/2 TL Kakako
1 Prise Salz
Alles vermengen und in ein Schraubglas füllen. Von dieser Mischung ca. 50 g nehmen und mit der dreifachen Wassermenge kurz aufkochen und 20 Minuten quellen lassen.
Anschließend mit etwas Dinkel-, Reis-, Soja-oder Mandelmilch, je nach Vorliebe, anreichern. Ich füge dann noch Obst der Saison hinzu.
In dieser Müslimischung sind alle Wandlungsphasen bzw. Geschmacksrichtungen enthalten. Die Basismischung ist außerdem glutenfrei.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Brigitte

Das Rezept muss ich mir merken, das macht alles so viel einfacher. Das könnte vielleicht auch mein Partnet mögen. Vielleicht ohne Zimt, weil zu erwärmend für mich.

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