Unser täglich Brot... - Stellenwert in der TCM-Ernährung
Geschrieben von Katharina Ziegelbauer am 25. Mai 2010 - 61 Kommentare
Brot gehört in unseren Breiten zur täglichen Ernährung, so wie der Blitz zum Donner gehört und das Bier zum Fußball.
Da Brot im Alltag der Chinesen eine weit geringere Rolle spielt, fehlen Angaben zu seinen thermischen und sonstigen Eigenschaften in den traditionellen Quellen. Es ist das Verdienst von Barbara Temelie (zum Beispiel in ihrem empfehlenswerten Buch "Ernährung nach den Fünf Elementen") und anderen westlichen AutorInnen, sich dieser Lücke angenommen zu haben.
Für wen ist Brot besonders ungünstig?
Die Antwort lautet: für alle, die mit ihrem Gewicht kämpfen, und für alle, die Verdauungsbeschwerden haben wie Blähungen und Verstopfung. Probiere einmal, das Brot für eine oder zwei Wochen ganz wegzulassen, und beobachte die Auswirkungen auf dein Wohlbefinden. Du wirst wahrscheinlich Überraschungen erleben!
Brot hat eine paradoxe Wirkung auf den Körper: es wirkt befeuchtend UND trocknend.
Da es - wie alle Produkte aus Mehl, besonders die aus Weizenmehl - schwer verdaulich ist und verschleimend wirkt, kann es oft nicht zur Gänze verdaut werden und es bleiben Reste, die den Körper belasten, liegen. Die Chinesen nennen diese Reste Feuchtigkeit. (Manche bei uns sagen "Schlacken" dazu.)
Gleichzeitig spendet Brot keine guten Säfte und verlangt dadurch dem Magen einiges ab, der jede Speise in einen Brei oder eine Suppe verwandeln muss. In diesem Sinne wirkt Brot auf den Magen trocknend.
Die thermische Eigenschaft von Brot ist kühlend, da der Körper den Nahrungsbrei auch noch wärmen muss und bei Brot das Verdauungsfeuer über die Maßen beansprucht wird.
Brot ist nun einmal keine warme oder gekochte (wo die Wärme der Feuerstelle auf die Speise übergeht) Mahlzeit und nimmt dem Körper damit mehr Energie - Qi -, als es ihm gibt.
Daraus ergibt sich auch schon die erste Empfehlung im Umgang mit Brot:
1. Iss Brot nicht als Hauptmahlzeit, sondern gemeinsam mit einer gekochten Speise, am besten einer saftigen gekochten Speise, wie Suppe, Eintopf etc. Und reduziere die Menge.
Die zweite Empfehlung zur Steigerung der Bekömmlichkeit lautet:
2. Kaufe kein Vollkornbrot, das noch schwerer verdaulich ist, sondern normales Mischbrot. Am besten in einer Bäckerei deines Vertrauens, die keine fertigen Backmischungen verwendet. Damit vermeidest du die belastenden chemischen und anderen Zusatzstoffe und die oft sehr hohe Menge an Salz. Sauerteigbrote sind oft bekömmlicher als Hefebrote.
Käse und Wurst als Auflage verstärken übrigens die unbekömmliche Wirkung. Besser sind Gemüseaufstriche, Hummus, Butter mit Schnittlauch oder Ähnliches.
Wenn du nicht weißt, was du statt Brot nun essen sollst, stöbere einmal in meinen Rezepten!
Kommentare
Liebe Katharina,
ich esse gern mal eine Scheibe Brot zu einer gekochten Mahlzeit, also Suppe, und Hummus oder veganer Auftrich. Ich bin nun auf ein Bio Eiweissbrot umgestiegen. Wie sieht es damit aus??? Ich habe eine Milzschwäche.
Danke und liebe Grüße,
Liebe Christine,
bei Milz-Qi-Mangel ist es generell empfehlenswert Brot zu reduzieren, da es in der TCM als qi-arm und schwer bekömmlich gilt. Kleine Mengen in guter Qualität zu Suppen oder mit Gemüse/Hummus ist ok. Achte immer auf deine Verdauung. Liebe Grüße Elfi (Assistentin von Katharina)
Hallo
Wie sieht es mit Zwieback oder Kräcker aus? Könnte man sie anstelle von Brot essen?
Herzliche Grüsse Antonia
Brot wird im Mund mittels Amylase aufbereitet und im Dünndarm verdaut.
Der Magen ist nicht direkt an der Verdauung von Brot beteiligt.
Jeden Tag zum Frühstück Haferflocken oder Reis geht nicht. Da wird mir übel !
Und leztendlich haben wir Zähne zum kauen. Wenn nur gekochtes gegessen wird können wir uns die Zähne entfernen lassen.
Man kann sich auch viel zusammen spinnen !
Reis wächst auch nicht in Deutschland und schmeckt nur gelegentlich,aber auch nur wenn man die entsprechenden Gewürze dazu hat. Auch diese Gewürze stammen nicht aus Deutschland.
Aus dem Kühlschrank soll man ebenfalls nichts essen. Was übrig bleibt ist Weißkohl und ein paar Möhren, mehr hat Deutschland nicht zu bieten.
Wenn es nach der TCM geht, können die deutschen nur im August und September an etwas eßbares gelangen.
Chinesen sind eine ganz andere, viel kleinere Art von Menschen, von daher kann man nicht alles 1 zu 1 übertragen.
mfg
Liebe Antonia,
Zwieback und Kräcker sind sehr trocknend und würde ich nur bei starker Feuchtigkeit empfehlen. Auch hier gilt es wie bei Brot auf die Qualität und die Dosis zu achten. Vorrangig empfiehlt die TCM gekochte, warme Mahlzeiten mit unverarbeitetem Getreide. Liebe Grüße Elfi (Assistentin von Katharina)
Hallo Katharina!
Du empfiehlst, kein Vollkornbrot zu essen, sondern "normales Mischbrot". In einem anderen Artikel (Gute und schlechte Kohlenhydrate), nennst du aber folgende Regel: "Je stärker ein Getreide vermahlen ist, desto weniger empfehlenswert ist es nach der TCM." Nun, Mischbrot ist ganz klar stärker vermahlen als Vollkornbrot! Du stimmst mir doch sicher zu, dass dies ein Widerspruch ist! Was stimmt nun wirklich?
Liebe Grüße
Rüdiger
Lieber Rüdiger.
Meines Wissens nach ist der Konsum des Vollkornbrotes dann nicht empfehlenswert, wenn die Mitte zu schwach ist, denn da kann sie es schwerer verdauen.
Alles Liebe,
Marina (Assistentin von Katharina)
Liebe Katharina, in der Kita meines Sohnes gibt es jeden Nachmittag zum Vesper Brot mit Käse, Wurst oder Marmelade, dazu Rohkost und Obst. Da es sich um abgepacktes Scheibenmischbrot vom Discounter handelt möchte ich nicht das er dies täglich ist. So gebe ich ihm stattdessen selbstgebackene Dinkelbrötchen aus Quark-Öl-Teig mit. Ist das eine sinnvolle Alternative oder ist das auch nicht besser? Hast du eine andere Idee welches Gebäck /welcher Teig gut wäre? Ansonsten essen wir zuhause eher selten Brot und wenig Rohkost und ich versuche ihn weitest gehend nach TCM zu ernähren.
Liebe Mira.
Das ist für viele Mütter/ Eltern ein sehr schwieriges Thema, ich weiß. Aus meiner Sicht ist es definitiv besser, wenn er etwas Selbstgebackenes bekommt, bevor er ein Brot vom Diskounter isst. Solange dein Sohn kein Schleim Thema (Husten, Schnupfen,…) hat, spricht dagegen jetzt auch nichts. Vorallem, da du dich daheim ja anders ernährst. Ansonsten gibt es noch die Möglichkeit Gemüsemuffins oder Haferflockenmuffins, sowie Pancakes zu machen.
Du kochst daheim anders, also nimm dir den Stress raus für die Zeit des Kindergartens. Ich weiß, dass das schwieriger ist als gedacht.
Alles Gute für euch,
Marina (Assistentin von Katharina)
Guten Tag,
ich esse gern Brot, merke aber immer wieder an der Haut, dass es mir nicht gut tut. Ich habe mal ein tolles Haferflockenbrot mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Flohsamenschalen gebacken und frage mich, ob das TCM-tauglich gerade im Hinblick auf feuchte Hitze ist. Können Sie mir dazu etwas sagen?
Im Übrigen finde ich Ihre Homepage sehr informativ - gerade für mich als TCM-Anfängerin. Vielen Dank dafür!
VG Bella
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