Unser täglich Brot... - Stellenwert in der TCM-Ernährung

Brot (Foto)

Brot gehört in unseren Breiten zur täglichen Ernährung, so wie der Blitz zum Donner gehört und das Bier zum Fußball.

Da Brot im Alltag der Chinesen eine weit geringere Rolle spielt, fehlen Angaben zu seinen thermischen und sonstigen Eigenschaften in den traditionellen Quellen. Es ist das Verdienst von Barbara Temelie (zum Beispiel in ihrem empfehlenswerten Buch "Ernährung nach den Fünf Elementen") und anderen westlichen AutorInnen, sich dieser Lücke angenommen zu haben.

Für wen ist Brot besonders ungünstig?

Die Antwort lautet: für alle, die mit ihrem Gewicht kämpfen, und für alle, die Verdauungsbeschwerden haben wie Blähungen und Verstopfung. Probiere einmal, das Brot für eine oder zwei Wochen ganz wegzulassen, und beobachte die Auswirkungen auf dein Wohlbefinden. Du wirst wahrscheinlich Überraschungen erleben! 

Brot hat eine paradoxe Wirkung auf den Körper: es wirkt befeuchtend UND trocknend.

Da es - wie alle Produkte aus Mehl, besonders die aus Weizenmehl - schwer verdaulich ist und verschleimend wirkt, kann es oft nicht zur Gänze verdaut werden und es bleiben Reste, die den Körper belasten, liegen. Die Chinesen nennen diese Reste Feuchtigkeit. (Manche bei uns sagen "Schlacken" dazu.)

Gleichzeitig spendet Brot keine guten Säfte und verlangt dadurch dem Magen einiges ab, der jede Speise in einen Brei oder eine Suppe verwandeln muss. In diesem Sinne wirkt Brot auf den Magen trocknend.

Die thermische Eigenschaft von Brot ist kühlend, da der Körper den Nahrungsbrei auch noch wärmen muss und bei Brot das Verdauungsfeuer über die Maßen beansprucht wird.

Brot ist nun einmal keine warme oder gekochte (wo die Wärme der Feuerstelle auf die Speise übergeht) Mahlzeit und nimmt dem Körper damit mehr Energie - Qi -, als es ihm gibt.

Daraus ergibt sich auch schon die erste Empfehlung im Umgang mit Brot:

     1. Iss Brot nicht als Hauptmahlzeit, sondern gemeinsam mit einer gekochten Speise, am besten einer saftigen gekochten Speise, wie Suppe, Eintopf etc. Und reduziere die Menge.

    Die zweite Empfehlung zur Steigerung der Bekömmlichkeit lautet:

         2. Kaufe kein Vollkornbrot, das noch schwerer verdaulich ist, sondern normales Mischbrot. Am besten in einer Bäckerei deines Vertrauens, die keine fertigen Backmischungen verwendet. Damit vermeidest du die belastenden chemischen und anderen Zusatzstoffe und die oft sehr hohe Menge an Salz. Sauerteigbrote sind oft bekömmlicher als Hefebrote.

    Käse und Wurst als Auflage verstärken übrigens die unbekömmliche Wirkung. Besser sind Gemüseaufstriche, Hummus, Butter mit Schnittlauch oder Ähnliches.

    Wenn du nicht weißt, was du statt Brot nun essen sollst, stöbere einmal in meinen Rezepten!

    Kommentare

    Hallo Katharina!
    Du empfiehlst, kein Vollkornbrot zu essen, sondern "normales Mischbrot". In einem anderen Artikel (Gute und schlechte Kohlenhydrate), nennst du aber folgende Regel: "Je stärker ein Getreide vermahlen ist, desto weniger empfehlenswert ist es nach der TCM." Nun, Mischbrot ist ganz klar stärker vermahlen als Vollkornbrot! Du stimmst mir doch sicher zu, dass dies ein Widerspruch ist! Was stimmt nun wirklich?
    Liebe Grüße

    Rüdiger

    Lieber Rüdiger.

    Meines Wissens nach ist der Konsum des Vollkornbrotes dann nicht empfehlenswert, wenn die Mitte zu schwach ist, denn da kann sie es schwerer verdauen.

    Alles Liebe,
    Marina (Assistentin von Katharina)

    Bild des Benutzers Marina S.

    Liebe Katharina, in der Kita meines Sohnes gibt es jeden Nachmittag zum Vesper Brot mit Käse, Wurst oder Marmelade, dazu Rohkost und Obst. Da es sich um abgepacktes Scheibenmischbrot vom Discounter handelt möchte ich nicht das er dies täglich ist. So gebe ich ihm stattdessen selbstgebackene Dinkelbrötchen aus Quark-Öl-Teig mit. Ist das eine sinnvolle Alternative oder ist das auch nicht besser? Hast du eine andere Idee welches Gebäck /welcher Teig gut wäre? Ansonsten essen wir zuhause eher selten Brot und wenig Rohkost und ich versuche ihn weitest gehend nach TCM zu ernähren.

    Liebe Mira.

    Das ist für viele Mütter/ Eltern ein sehr schwieriges Thema, ich weiß. Aus meiner Sicht ist es definitiv besser, wenn er etwas Selbstgebackenes bekommt, bevor er ein Brot vom Diskounter isst. Solange dein Sohn kein Schleim Thema (Husten, Schnupfen,…) hat, spricht dagegen jetzt auch nichts. Vorallem, da du dich daheim ja anders ernährst. Ansonsten gibt es noch die Möglichkeit Gemüsemuffins oder Haferflockenmuffins, sowie Pancakes zu machen.

    Du kochst daheim anders, also nimm dir den Stress raus für die Zeit des Kindergartens. Ich weiß, dass das schwieriger ist als gedacht.

    Alles Gute für euch,
    Marina (Assistentin von Katharina)

    Bild des Benutzers Marina S.

    Guten Tag,

    ich esse gern Brot, merke aber immer wieder an der Haut, dass es mir nicht gut tut. Ich habe mal ein tolles Haferflockenbrot mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Flohsamenschalen gebacken und frage mich, ob das TCM-tauglich gerade im Hinblick auf feuchte Hitze ist. Können Sie mir dazu etwas sagen?

    Im Übrigen finde ich Ihre Homepage sehr informativ - gerade für mich als TCM-Anfängerin. Vielen Dank dafür!

    VG Bella

    Hallo liebe Bella.

    Hafer wirkt nach TCM wärmend, wäre also bei Hitze zum Aufpassen. Grundsätzlich ist es aber definitiv besser, als ein normales Weizenbrot. Vielleicht ist es dir aber auch möglich ein paar Tage darauf zu verzichten, wenn du mit feuchter Hitze zu tun hast?

    Alles Liebe,
    Marina (Assistentin von Katharina)

    Bild des Benutzers Marina S.

    Hallo
    Ich wollte fragen, wie die Wirkung von Kartoffelmehl bzw Kartoffelstärke ist? Hat es die selbe Wirkung wie normales Mehl und sollte deshalb auch nur ab und zu gegessen werden (zBsp Schupfnudel, Gnocchi)?
    Vielen lieben Dank für die Rückmeldung im Voraus

    Liebe Olga.

    Meines Wissens nach geht es da um die Stärke in dem Kartoffelmehl. Stärke enthält auch Zucker. Jedoch gehören Kartoffel zu den neutralen Lebensmitteln und wirken demnach anders wie ein Weißmehl bspw..

    Alles Liebe,
    Marina (Assistentin von Katharina)

    Bild des Benutzers Marina S.

    Liebe Marina

    Vielen herzlichen Dank für deine Antwort.

    Hallo Katharina! Hatte schlimme entzündete Akne und Verdauungsprobleme. Ist schon besser nur die Haut noch nicht ganz. Kann ich mir einen veganen Dinkelstriezel backen? Liebe Grüsse. Doris

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