Sonne, Frühling, warmes Wetter - was essen?

Ein Seufzer geht durch Österreich - endlich ist es wieder warm und sonnig! Und es schaut so aus, als ob das warme Wetter auch halten würde. Der Winter ist vorbei, juchuuu!

In der Ernährung nach Traditioneller Chinesischer Medizin wird viel Wert auf saisonales Essen gelegt. Das, was bei uns in der Natur wächst, versorgt uns mit allem, was unser Körper in der jeweiligen Jahreszeit braucht. Also Frühling, was wächst da? Ganz viel, zum Beispiel grüne Blätter wie Löwenzahn, Blattspinat und Bärlauch. Auch Radieschen, Kohlrabi und Rettich gibt es jetzt frisch.

Grün ist die Farbe des Elements Holz, das nach der Lehre der fünf Elemente den Frühling beherrscht. Das dazugehörige Organ ist die Leber, die von grünen Speisen profitiert. Der leicht scharfe Geschmack von Radieschen und seinen Freunden füttert die Lunge (Element Metall) und entspannt über den Kontrollzyklus die Leber (Metall schneidet Holz).

Das Essen von viel grünem Gemüse ist übrigens auch gut zum Entschlacken geeignet, da es eine entgiftende und Sauerstoff zuführende Wirkung im Körper hat. Wenn Sie allerdings abnehmen wollen, hilft nur eine dauerhafte Ernährungsumstellung. Dabei helfe ich Ihnen gerne (Ablauf einer Ernährungsberatung)! (Näheres zum Thema Diäten aus Sicht der TCM)

Mehr zur Ernährung im Frühling und zwei Rezepte dazu finden Sie in meinem früheren Artikel Frühling - was essen.

Besonders wichtig in der warmen Jahreszeit:

Ernähren Sie sich bitte nicht zu abkühlend!

Wenn es warm und heiß ist, dann sind wir sehr dazu verführt, eiskalte Getränke zu trinken, Salat als Hauptspeise zu essen und Eis zum Abendessen. Das kühlt die Nieren (das "Feuer des Lebens") auf die Dauer zu sehr ab und rächt sich im Herbst mit Verkühlungen und Verdauungsproblemen.

Deshalb gilt: Essen Sie weiterhin zweimal am Tag etwas Gekochtes, auch wenn es in Zimmertemperatur gegessen wird. Reduzieren Sie die eiskalten Getränke und bevorzugen Sie lauwarme bzw. warme Getränke. Eis - ja, das ist ein schweres Thema, auch mir schmeckt es sehr gut... Aber versuchen Sie, es nicht öfter als ein- bis zweimal die Woche zu essen und trinken Sie im Idealfall einen Tee dazu, damit der Magen nicht zu kalt wird.

Und jetzt: Genießen Sie die schöne Jahreszeit! 

 

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