Rezept für ein Sonntagsfrühstück: Eierspeise mit schnellem Gemüse

Eier verquirlen und salzen, in einer Pfanne etwas Butter wärmen und Eier drübergeben. Einige kleine Tomaten drauflegen und Deckel drauf. 

Paprika, Zucchini und Champignons waschen und in grobere Stücke schneiden, in Pfanne mit Olivenöl und getrocknetem Basilikum und Salz bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. 

Dazu schmeckt eine Scheibe Butterbrot und ein grüner Tee.

Wirkung nach TCM:

Eier nähren besonders das Blut und stärken die Mitte (Magen und Milz). Gut bei Symptomen von Blutmangel, wie Schwächegefühl, brüchige Nägel, trockene Augen, Lichtempfindlichkeit, Schreckhaftigkeit und dünne Nerven. 

Thermische Wirkung: neutral

Da Eier sehr nahrhaft sind, sollten sie nicht täglich gegessen werden. In zu großer Menge erzeugen sie Feuchtigkeit (das heißt, sie belasten das Verdauungssystem und damit den ganzen Körper). Dieser Tipp gilt besonders, wenn Sie FleischesserIn sind.

Tipp: Grüner Tee hilft bei der Verdauung von tierischem Eiweiß sowie Fett. Er ist also ein guter Begleiter von Eiern, Fleisch und allgemein fettigem Essen.

Das gedünstete Gemüse spendet dem Körper Säfte (gut bei trockenem Stuhl, trockener Haut, Gelenksbeschwerden, innerer Hitze) und unterstützt Magen und Darm. Die Champignons helfen außerdem, toxische Substanzen abzubauen, die bei Fleischgenuss entstehen können (Pilze sind allgemein entgiftend). 

Thermische Wirkung: kühlend

Durch Anbraten bzw. Dünsten wird das Gemüse etwas wärmer und ist viel leichter verdaubar als in roher Form. 

Der grüne Tee ist bitter und dadurch verdauungsfördernd, außerdem wirkt er kühlend und stützt die Leber und das Herz. 

Tipp: Für LiebhaberInnen von grünem Tee gilt, dass sie nicht zu viel und dauernd davon trinken sollten, da er sonst zu kalt und trocknend wirkt. Also: 1-2 Tassen am Tag, dazwischen immer mal wieder einige Wochen was anderes trinken.

Das Butterbrot sättigt und schmeckt - wegen seiner Wirkung muss man es nicht essen.

Guten Appetit! :)

Kommentare

Danke für dieses schnelle und einfache Rezept. Ich liebe es jetzt schon und werdees definitiv mal ausprobieren! Haben Sie einen Tipp für jemanden, der sich in Deutschland professionell in der TCM-Ernährungsberatung ausbilden lassen möchte? Was für eine Art von Lehrgang würden Sie empfehlen? Reicht für den Einstieg auch erstmal ein 3-Monats-Lehrgang? Oder würden Sie sagen "Er muss mind. 1Jahr dauern?"

Können Sie gute Bücher für den Einstieg empfehlen?

Ich danke Ihnen für Ihre Hilfe und die tolle Webseite. Ich bin immer wieder hier und werde nie enttäuscht! Habe sie auch schon weiterempfohlen :)

Liebe Arianna,
vielen Dank für Ihren Kommentar! Es freut mich, dass Ihnen das Rezept zusagt.
Ich bin aus Österreich und kenne mich in Deutschland mit den Fortbildungsmöglichkeiten nicht aus. Nur Barbara Temelie ist mir ein Begriff, die Ausbildungen anbietet.
Wie lange die Ausbildung sein soll, hängt von Ihren Zielen ab. Wenn Sie damit arbeiten wollen, würde ich eine umfassendere Ausbildung machen, also mind. 1 Jahr (je nach Umfang). Für einen guten Einblick empfehle ich Ihnen gerne meinen Online-Workshop "TCM Basics - 3 Schlüssel zu deinem Typ nach TCM", mehr dazu hier: https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/onlineworkshop/tcm-basics Darin bekommen Sie in 3 Videos zu je 1 Stunde einen guten Überblick über Qi, Blut, Yin und Yang, Hitze, Kälte etc., welche Symptome darauf hindeuten, was die Ursachen sind und welche Nahrungsmittel zur Therapie empfohlen werden.
Gute Bücher finde ich die von Georg Weidinger, Barbara Temelie, Bengt Jacoby, Bob Flaws,... und von mir. :) (siehe eBooks im e-Shop).
Liebe Grüße,
Katharina

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