Linsenlaibchen - einfach, lecker, gesund

Linsenlaibchen

Rote Linsen mit kaltem Wasser waschen, dann weichkochen (ca. 15 Minuten). Würzen mit Kreuzkümmel und gemahlenem Koriander und Kurkuma (oder: Kümmel, Majoran). Salzen erst zum Schluss.

Hirse mit heißem Wasser waschen und dann mit doppelter Menge Wasser weichkochen (ca. 20 Minuten). Salzen. Überschüssiges Wasser abgießen.

Beides vermischen, Kichererbsenmehl zufügen, bis ein etwas festerer Teig entsteht (einige EL). Einige Minuten ziehen lassen. Dann je 1 Esslöffel aufs Backpapier auf das Backblech geben und Laibchen formen, 30 Minuten bei 180 Grad ins Rohr.

Dazu empfiehlt sich eine Sauce oder saftiges Gemüse bzw. Salat, weil die Laibchen eher trocken sind. 

Champignons waschen und schneiden, in etwas Olivenöl weichdünsten, Kräuter der Provence und Salz dazu, am Schluss mit Sauerrahm vermischen.

Kohl kleinschneiden und in Olivenöl und etwas Wasser bei geschlossenem Deckel weichdünsten (ca. 15 Minuten). Wenig Muskatnuss dazu und salzen.

Wirkung nach TCM:

Sowohl Hirse als auch Linsen unterstützen die Nieren und bauen das Milz-Qi auf. Das hilft bei Verdauungsbeschwerden, häufigem Frieren sowie Müdigkeit. Thermisch gesehen sind beide neutral, also weder wärmend noch kühlend und somit für jeden Typ geeignet. Außerdem leiten beide gut Feuchtigkeit aus dem Körper aus - das hilft beim Abnehmen, bei Ödemen sowie anderen Feuchtigkeitssymptomen wie Zysten, häufigem Schnupfen und Akne.

Champignons stützen laut TCM vor allem den Magen und die Körpersäfte. Das ist gut bei trockener Haut oder Sodbrennen. Außerdem leiten auch sie pathogene Feuchtigkeit aus, z.B. bei erhöhten Blutfettwerten.

Kohl tonisiert das Blut und bewegt und reguliert unser Qi.

TIPP: Die Laibchen schmecken auch sehr gut kalt! Zum Beispiel mit Kartoffelsalat beim Picknick oder als kleiner Snack in der Arbeit.

Kommentare

Hallo!

Danke für das leckere Rezept. Ich habe beim zweiten mal noch ein Ei und einen Löffel Sauerrahm hinzugefügt, dann waren die Leibchen schon saftiger.
Mit den Champions wirklich super!

Liebe Martina,
danke für deinen Kommentar und den Tipp mit dem Ei!
Liebe Grüße,
Katharina

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