Köstliche Kartoffellaibchen - ein Rezept, das dein Immunsystem stärkt

Köstliche Kartoffellaibchen - ein Rezept, das dein Immunsystem stärkt
Mit dem folgenden Rezept kannst du deine Abwehrkraft (chin. "Wei-Qi") in der kalten Jahreszeit super stärken.

Die Kartoffellaibchen schmecken richtig gut - und sie sind auch kalt sehr lecker! Sie eignen sich ideal als Mitnehm-Essen für die Uni, das Büro oder für einen Wandertag.

Folgende Zutaten dieses Rezepts stärken nach TCM direkt dein Immunsystem:

Karotten, Feta, Ingwer, Thymian
 
Zur Menge: 3 große Kartoffeln und eine halbe Packung Feta und ein halber Bund Petersilie haben ca. 12 Laibchen ergeben. 

Kartoffellaibchen mit exotischem Karottengemüse und Champignonsauce

  • Kartoffeln weich kochen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken
  • mit 1/2 Packung Feta (zerkrümelt) und gehackter, frischer Petersilie mischen, dazu ca. 2 EL gemahlene Mandeln (kann man auch weglassen)
  • Masse mit gemahlenem Koriander oder Kümmel würzen, gut salzen
  • mit nassen Händen Laibchen formen und am Backblech auf Backpapier verteilen
  • im Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen (bis sie leicht gebräunt sind)
  • währenddessen Karotten in möglichst dünne Scheiben schneiden, in einer Pfanne in Olivenöl einige Minuten sanft anbraten
  • eine kleine Ingwerzehe schälen und kleinhacken, dazugeben
  • mit Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander würzen, salzen
  • 1 EL Rosinen dazugeben, mit wenig Zitronensaft würzen
  • mit wenig heißem Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel weichdünsten lassen (im Zweifel eher länger)
  • einige Champignons in Scheiben schneiden und in Olivenöl ca. 10 Minuten weichdünsten, mit Thymian würzen, salzen
  • Champignons mit 1-2 EL Sauerrahm zu einer Sauce anrühren (auf abgeschalteter Platte)
  • Sonnenblumenkerne trocken in einer beschichteten Pfanne kurz bei hoher Hitze anrösten, mit dem Rest Petersilie über den Karotten verteilen
  • gemeinsam anrichten und genießen
  • nach Geschmack einige Sprossen dazugeben (ich hatte Mungbohnen-Sprossen zuhause)

Wirkung nach TCM

Dieses Gericht ist insgesamt thermisch ausgewogen und stärkt deine Mitte, also Milz-Qi, Magen und Verdauung.

Der Ingwer bringt eine stärker wärmende Note hinein, was günstig ist für alle, die viel frieren. Je mehr Ingwer du nimmst, desto wärmender wird das Rezept. 

Frischer Ingwer ist wärmend, getrockneter Ingwer erhitzend.

Nimm nur sehr wenig Ingwer, wenn du zu innerer Hitze neigst (z.B. Nachtschweiß, rotes Gesicht und Augen, dir ist immer heiß, Neigung zu Sodbrennen, Gastritis, Akne mit starken Entzündungen). Im Zweifel kannst du den Ingwer auch weglassen und etwas mehr Koriander und Kreuzkümmel nehmen (diese sind sanft wärmend).

Sämtliche Gewürze fördern deine Verdauung, Kreuzkümmel und Koriander wirken antiblähend.

Rosinen, Petersilie und Karotten stärken speziell dein Blut, was z.B. bei trockenen Augen, brüchigen Fingernägeln, Schwindelgefühlen oder spärlicher Menstruationsblutung günstig ist. Leber-Blutmangel: Ursachen, Symptome und Nahrungsmittel für dein Blut

Die Champignonsauce bringt eine erfrischende Note in das Gericht, da Champignons kühlend sind. Außerdem baut sie die Körpersäfte auf (etwa für trockene Haut und trockenen Stuhl) und stärkt ebenfalls das Milz-Qi und den Magen.

Mungbohnensprossen sind auch als Sojasprossen bekannt und wirken kühlend und entgiftend, z.B. nach einem Abend mit zu viel Alkohol und Zigarettenrauch. Sie werden auch bei Feuchter Hitze empfohlen (z.B. Neigung zu Gallensteinen, erhöhtes Cholesterin, Mundgeruch). Wenn du zu Verdauungsproblemen neigst, dann dünste sie besser kurz an, da sie roh recht schwer bekömmlich sind.

Ich freue mich, wenn du dieses Rezept einmal ausprobierst, und freue mich über dein Feedback in den Kommentaren! (Gerne auch mit Verbesserungsideen. :) )

Vielleicht interessiert dich auch dieses Rezept:

Ein Rezept für deine Leber: Roter-Rüben-Hummus mit Süßkartoffeltalern

Kommentare

Liebe Johanna,
vielen Dank für dein nettes Feedback!
Liebe Grüße,
Katharina

Liebe Katharina
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte keinen Feta zuhause und habe stattdessen Tofu verwendet, das war auch sehr lecker.
Liebe Grüsse
Andrea

Liebe Andrea,
danke für deinen Kommentar und den Tipp mit dem Tofu, eine gute Idee!
Liebe Grüße,
Katharina

Liebe Katharina,
kann ich so Sachen wie Sauerrahm bei der Champignonsauce oder Feta verwenden wenn ich Neurodermitis habe? Oder soll ich das besser weglassen? Wie sieht es mit Tomatensauce aus bei Neurodermitis? Bei vielen Eintöpfen oder so ist oft Tomatensauce dabei ... Danke für deine Tips! Und danke für das tolle Webinar zum Thema Neurodermitis gestern!
Liebe Grüsse
Petra

Liebe Petra,
danke für deinen Kommentar!
Ja, bei Neurodermitis kannst du ruhig Sauerrahm oder Feta verwenden. Es kommt immer auf die Menge an - zu viel davon könnte die innere Feuchtigkeit verstärken (etwa merkbar an nässenden Ekzemen oder gefüllten Pusteln). Tomaten würde ich im Zweifel eher eine Zeitlang weglassen, vor allem, wenn du gerade einen Schub hast. Du könntest stattdessen Paprika verwenden (kann man auch kochen und zur Sauce pürieren). Tomaten sind durch ihre Säure oft ein Problem für die Haut, ebenfalls wegen des Histamins.
Liebe Grüße,
Katharina

Liebe Katharina, im Vergleich zu deinen anderen Rezepten fand ich dieses deutlich aufwändiger, aber es hat sich gelohnt! Für die Karotten habe ich meine geliebte Tajine-Gewürzmischung genommen; alles andere habe ich nach Rezept gemacht. Wir waren begeistert und von den Laibchen ist auch noch etwas für morgen für‘s Büro übrig. Klasse :) Danke für dieses leckere Rezept! Liebe Grüße, Lara

Liebe Lara,
danke für deinen Kommentar! Es freut mich, dass es dir geschmeckt hat. :)
Liebe Grüße,
Katharina

Liebe Katharina,
Ich koche regelmäßig deine Rezepte nach und freue mich immer über neue Ideen auf deinem Blog.
Dieses Rezept habe ich leicht anpassen müssen, damit meine Kinder es essen. Sie essen gerne "Sortenrein", also hat's bei uns die Karotten,Champignons, Sprossen und Sonnenblumenkerne einzeln am Teller gegeben und die Rosinen musste ich weglassen. Da ich keine Milchprodukte vertrage, habe ich statt Sauerrahm einen Schuss Kokosmilch genommen und statt den Mandeln (die gegen bei mir auch nicht) und dem Feta habe ich Sesam und ein bisschen was von einem Kokoskäse genommen.
Die Wirkung nach TCM hat sich hoffentlich nicht zu sehr geandert!? Ich finde es jeden falls toll, dass seine Rezepte viele Zutaten haben, die ich einfach und günstig bekomme! Und obendrein hat es auch noch allen geschmeckt! Danke!

Liebe Christina,
danke für deinen netten Kommentar, das freut mich!
Du kannst ruhig die Zutaten austauschen, das ändert die gute Wirkung nicht.
Liebe Grüße,
Katharina

Seiten

Neuen Kommentar schreiben