Köstliche Kartoffellaibchen - ein Rezept, das dein Immunsystem stärkt

Foto von Kartoffellaibchen mit Karotten und Champignonsauce (von Katharina Ziegelbauer)
In den letzten 5 Wochen haben wir auf Facebook gemeinsam unser Immunsystem gestärkt, im Live-Kurs "TCM-Immunsystem-Turbo" (nächsten Herbst wieder!).
Der Kurs ist leider schon vorbei, aber ich will dir hier eines der Rezepte verraten, mit denen du deine Abwehrkraft (chin. "Wei-Qi") in der kalten Jahreszeit super stärken kannst.

Die Kartoffellaibchen haben mir richtig gut geschmeckt - und sie sind auch kalt sehr gut! Sie eignen sich ideal als Mitnehm-Essen für die Uni, das Büro oder für einen Wandertag.

Folgende Zutaten dieses Rezepts stärken nach TCM direkt dein Immunsystem:

Karotten, Feta, Ingwer, Thymian
 
Zur Menge: 3 große Kartoffeln und eine halbe Packung Feta und ein halber Bund Petersilie haben ca. 12 Laibchen ergeben. 

Kartoffellaibchen mit exotischem Karottengemüse und Champignonsauce

  • Kartoffeln weich kochen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken
  • mit 1/2 Packung Feta (zerkrümelt) und gehackter, frischer Petersilie mischen, dazu ca. 2 EL gemahlene Mandeln (kann man auch weglassen)
  • Masse mit gemahlenem Koriander oder Kümmel würzen, gut salzen
  • mit nassen Händen Laibchen formen und am Backblech auf Backpapier verteilen
  • im Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen (bis sie leicht gebräunt sind)
  • währenddessen Karotten in möglichst dünne Scheiben schneiden, in einer Pfanne in Olivenöl einige Minuten sanft anbraten
  • eine kleine Ingwerzehe schälen und kleinhacken, dazugeben
  • mit Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander würzen, salzen
  • 1 EL Rosinen dazugeben, mit wenig Zitronensaft würzen
  • mit wenig heißem Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel weichdünsten lassen (im Zweifel eher länger)
  • einige Champignons in Scheiben schneiden und in Olivenöl ca. 10 Minuten weichdünsten, mit Thymian würzen, salzen
  • Champignons mit 1-2 EL Sauerrahm zu einer Sauce anrühren (auf abgeschalteter Platte)
  • Sonnenblumenkerne trocken in einer beschichteten Pfanne kurz bei hoher Hitze anrösten, mit dem Rest Petersilie über den Karotten verteilen
  • gemeinsam anrichten und genießen
  • nach Geschmack einige Sprossen dazugeben (ich hatte Mungbohnen-Sprossen zuhause)

Wirkung nach TCM

Dieses Gericht ist insgesamt thermisch ausgewogen und stärkt deine Mitte, also Milz-Qi, Magen und Verdauung.

Der Ingwer bringt eine stärker wärmende Note hinein, was günstig ist für alle, die viel frieren. Je mehr Ingwer du nimmst, desto wärmender wird das Rezept. 

Frischer Ingwer ist wärmend, getrockneter Ingwer erhitzend.

Nimm nur sehr wenig Ingwer, wenn du zu innerer Hitze neigst (z.B. Nachtschweiß, rotes Gesicht und Augen, dir ist immer heiß, Neigung zu Sodbrennen, Gastritis, Akne mit starken Entzündungen). Im Zweifel kannst du den Ingwer auch weglassen und etwas mehr Koriander und Kreuzkümmel nehmen (diese sind sanft wärmend).

Sämtliche Gewürze fördern deine Verdauung, Kreuzkümmel und Koriander wirken antiblähend.

Rosinen, Petersilie und Karotten stärken speziell dein Blut, was z.B. bei trockenen Augen, brüchigen Fingernägeln, Schwindelgefühlen oder spärlicher Menstruationsblutung günstig ist. Leber-Blutmangel: Ursachen, Symptome und Nahrungsmittel für dein Blut

Die Champignonsauce bringt eine erfrischende Note in das Gericht, da Champignons kühlend sind. Außerdem baut sie die Körpersäfte auf (etwa für trockene Haut und trockenen Stuhl) und stärkt ebenfalls das Milz-Qi und den Magen.

Mungbohnensprossen sind auch als Sojasprossen bekannt und wirken kühlend und entgiftend, z.B. nach einem Abend mit zu viel Alkohol und Zigarettenrauch. Sie werden auch bei Feuchter Hitze empfohlen (z.B. Neigung zu Gallensteinen, erhöhtes Cholesterin, Mundgeruch). Wenn du zu Verdauungsproblemen neigst, dann dünste sie besser kurz an, da sie roh recht schwer bekömmlich sind.

Ich freue mich, wenn du dieses Rezept einmal ausprobierst, und freue mich über dein Feedback in den Kommentaren! (Gerne auch mit Verbesserungsideen. :) )

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