Knusprige Ofen-Melanzani: ein Rezept für Fans von Paniertem

In Polenta gebackene Melanzani mit Kartoffeln und Bärlauch

Melanzani (Auberginen) sind eine der wenigen Gemüsearten, die laut TCM Blut bewegen können. Vorsicht deswegen in der Schwangerschaft (Gefahr von Fehlgeburt, allerdings nur wenn wir sehr viel davon essen).! Bei welchen Symptomen Melanzani empfehlenswert ist, lesen Sie weiter unten.

Dieses Rezept wurde inspiriert vom Food Blog Minzgrün

Rezept knusprige Ofen-Melanzani:

  • 1 Melanzani waschen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
  • In einem Teller ca. 3 EL Polenta mit etwas Salz vermischen.
  • Melanzanistücke in der Polenta wenden und auf Backpapier auf einem Backblech verteilen.
  • Wenig (! sonst wird es zu fettig) Olivenöl auf den Stücken verteilen (Tipp: mit einem Teelöffel arbeiten)
  • Bei 180 Grad im Backofen 30 bis 40 Minuten backen, bis die Stücke außen knusprig und innen weich sind.

Vielleicht haben Sie schon einmal die Empfehlung gelesen, die Melanzanistücke vor Verwendung zu salzen und eine halbe Stunde ziehen zu lassen. Danach kann man den entstandenen Saft abgießen. Damit sollen die Bitterstoffe entfernt werden.

Ich finde diese Vorbereitung der Melanzani nicht notwendig, aber es spricht auch nichts dagegen. Vor allem, wenn Sie bitter nicht so gern haben!

Zu den knusprigen Ofen-Melanzani passen gut Kartoffeln und frische Kräuter (ich habe Bärlauch verwendet). Eine Jogurtsauce ist auch eine gute Beilage.

Wirkung von Melanzani (Aubergine) nach TCM:

Die Melanzani wirkt kühlend und stärkt speziell Dickdarm, Leber und Uterus (Gebärmutter). 

Sie hilft, Hitze auszuleiten, z.B. bei Aphten im Mund und roten Hautausschlägen.

Melanzani kühlt und bewegt Blut. Das ist gut bei Zysten und Myomen, bei Menstruationsschmerzen und Hämorrhoiden. Bei einer Schwangerschaft sollte man Melanzani nur in kleinen Mengen essen.

Der Verzehr von Nachtschattengewächsen (neben Melanzani auch Kartoffel, Tomaten, Paprika) kann Rheuma verschlimmern. (Quelle: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin)

Wie essen Sie Ihre Melanzani am liebsten? Ich freue mich auf Ihr Lieblingsrezept in den Kommentaren! :)

Vielleicht interessieren Sie auch meine Rezepte für Polentapizza und die gschmackigen Kürbis-Kartoffel-Laibchen.

Kommentare

Liebe Katharina, dank Deines NewsletterTipp per EMail heute, das Auberginen das Blut bewegen, habe ich heute gleich was ausprobiert. Auberginen in kleine Würfel geschnitten und mit Olivenöl angedünstet, dann Tomatenmark dazu und 20 Minuten köcheln lassen. Kräuter und gekochte Kichererbsen dazu, als Beilage frisch gekochte Kartoffeln. Ein wunderbares Gericht. Köstlich und schmackhaft und sicherlich für das Qi und Blut sehr gut. LG

Lieber Günther,
danke für deinen Kommentar!
Das klingt sehr gut, was du da beschreibst, ich bekomme gleich Hunger. :)
Liebe Grüße,
Katharina

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Hallo Katharina,
ich habe dieses Rezept nachgekocht und ich fand es einfach und schmackhaft!
Allerdings war die Polenta außen noch so gut wie "roh". Ist das so gewollt?
Dachte, Mais ist ungekocht eher unbekömmlich.
Ich habe auch ein paar mit einer Mischung aus Polenta+schwarzem Sesam paniert. War auch sehr lecker!

Ansonsten liebe ich Auberginen-"Chips" (weich bis cross, also braun nicht schwarz), gegrillte Aubergine, Auberginenlasagne ohne Béchamelsauce o.ä. und Aubergine im Ratatouille!

Liebe Katharina,
danke für deinen Kommentar! Ja, du hast recht, die Polenta ist eher roh. Durchs Rösten wird sie aber bekömmlicher. Ich würde allerdings nicht zu große Mengen davon essen und auf die individuelle Bekömmlichkeit achten.
Die Idee mit dem schwarzen Sesam gefällt mir, danke für die Inspirationen!
Liebe Grüße,
Katharina

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Wie schön, dass ich Dich mit meinem Rezept inspirieren konnte. :-)
Erst gestern gab es wieder Melanzani bzw. Auberginen bei mir. Rezept folgt.

Beste Grüße aus Leipzig,
Aileen

Liebe Aileen,
danke für deinen Kommentar! Ich mag deinen Blog und freue mich auf neue Rezepte!
Liebe Grüße,
Katharina

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