Hoher Blutdruck? 5 schnelle Tipps aus der TCM

Foto von Staudensellerie auf einem Schneidbrett, Text: Stangensellerie senkt Blutdruck

Hypertonie (Bluthochdruck) hat nach TCM verschiedene Ursachen, die aber alle mit der Leber zusammenhängen.

Diese TCM-Syndrome spielen bei hohem Blutdruck meistens eine Rolle:

  • Leber-Qi-Stagnation (schwankender Blutdruck)
  • Leber-Hitze
  • hochschießendes Leber-Yang (Leber-Feuer)
  • Leber-Yin-Mangel

Sie können auch gleichzeitig vorhanden sein, vor allem, wenn der Blutdruck schon länger zu hoch ist. Eine Qi-Stagnation führt mit der Zeit zu innerer Hitze, die wiederum das Blut und das Yin, unser inneres Kühlwasser, "verbrennt", sodass es immer heißer wird und der Blutdruck weiter steigt. Dabei spielt nicht nur die Ernährung eine Rolle (z.B. zu viel Fleisch oder Zucker machen Qi-Stagnation und Hitze), sondern auch Emotionen, Stress und Lebensstil (andauernder Leistungsdruck erzeugt z.B. Hitze, Schlafmangel schadet dem Yin).

Achtung: Diese Tipps sind kein Ersatz für eine dauerhafte Änderung deiner Ernährungsgewohnheiten. Lies hier einen ausführlichen Artikel zur passenden Ernährung bei Bluthochdruck.

Die Tipps sind als akute Hilfe gedacht und um dir zu zeigen, wie Nahrungsmittel und Kräutertees wirken können. Bitte gehe unbedingt zu einer Ärztin/Arzt, wenn du dir Sorgen um deine Gesundheit machst. TCM-Tipps können eine medizinische Untersuchung nicht ersetzen.

1. Stangensellerie (Staudensellerie)

Stangensellerie bewegt das Leber-Qi, kühlt Leber-Hitze und senkt das Leber-Yang ab.

Am wirksamsten ist das Dekokt:

Koche einige Stücke Stangensellerie in einem Viertel Liter Wasser ca. 20 Minuten und trinke diese Abkochung dann etwas abgekühlt.

Oder verwende das Gemüse in Suppen und anderen gekochten Mahlzeiten mit, auch dann ist es gut wirksam. Rohen Saft (Smoothie) würde ich nur bei stabiler Verdauung empfehlen, da er sehr abkühlend und schwer bekömmlich ist.

2. Grüntee

Kühlt, senkt das Leber-Yang ab (vor allem bei heißem Kopf, rotem Gesicht gut), leitet Feuchte Hitze aus (z.B. bei Neigung zu Gallensteinen und gelben Augen). 1-2 Tassen am Tag.

3. Chicorée, Endivien, Radicchio

Bittere Blattsalate wie diese wirken kühlend, bewegen das Leber-Qi und senken das Leber-Yang (Feuer) ab. Perfekt als kleine Beilage zum gekochten Mittagessen.

4. Löwenzahn (frisch und als Tee)

Kühlt Leber-Hitze und senkt das Leber-Yang aus dem Kopf ab. Besonders gut bei begleitenden Kopfschmerzen. Der Tee ist stark abkühlend, 1-2 Tassen am Tag einige Tage kurweise trinken, danach Pause machen. Achte auf deine Verdauung (bei Durchfall aufhören).

5. Radieschen und Rettich

Am besten roh, in kleinen Mengen zwischendurch oder als Beilage zur gekochten Mahlzeit essen (kurz dünsten, wenn schwer bekömmlich). Zum Beispiel 1-2 Radieschen als Rohkostbeilage zum Mittagessen oder als Nachmittagssnack. Sie bewegen das Leber-Qi, wirken kühlend und entschleimend.

Welchen Tipp wirst du ausprobieren?

Bei den Teilnehmer*innen in meinem Onlineprogramm "Trust your Body" habe ich schon einige Male erlebt, dass die Ernährungsumstellung nach TCM einen sehr positiven Einfluss auf den Blutdruck hat, ob er nun zu niedrig oder zu hoch war. Ich möchte dir mit diesem Artikel Mut machen und dich dazu inspirieren, deine Gesundheit in deine eigenen Hände zu nehmen. Und dazu musst du nicht gleich alles zu 100 % umstellen (etwa nie wieder Süßes essen), es sind die kleinen Schritte, die so viel bewirken können - wenn man weiß, welche die meiste Wirkung haben.

Um das herauszufinden, unterstütze ich dich sehr gerne im "Trust your Body", du kannst jederzeit beginnen (mit Online-Diagnosefragebogen nach TCM und 30-Tage-Geld-zurück-Garantie).

Neuen Kommentar hinzufügen