Hitze! 10 Ideen für innere Kühlung, ohne dein Qi zu verletzen

Foto von frischem Minzetee in Gläsern auf einem Holztisch

Wie geht es dir bei der Hitze?

Viele Menschen erzählen mir, dass sie bei den hohen Sommertemperaturen gar nicht kochen wollen, sondern am liebsten nur Kaltes und Rohes essen. Das ist verständlich, doch aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) kann das zur Verletzung des Verdauungsfeuers führen sowie allgemein zu einem geschwächten Qi und Immunsystem.

Dann kann es sein, dass du im Herbst und Winter vermehrt müde bist und Verdauungsbeschwerden hast (beides Zeichen für Milz-Qi-Mangel) oder häufig erkältet und verschleimt bist (Zeichen für Qi-Mangel mit pathogener Feuchtigkeit).

Die TCM empfiehlt tatsächlich, auch im Sommer vorwiegend gekocht zu essen, damit der Körper ausreichend Qi und Blut aufbauen kann und das Yang (inneres Feuer) nicht verletzt wird. Das heißt nicht, dass Rohes und Kaltes verboten ist, achte einfach auf die Menge und spüre in deinen Körper, was dir wirklich gut tut.

Beachte diesen Tipp besonders dann, wenn du sowieso zu einer schwachen Verdauung neigst (Blähungen, ungeformter Stuhl, Durchfälle...), du im Winter sehr frierst, wenig Energie hast oder wenn du zu viel Feuchtigkeit hast (z.B. Ödeme, Übergewicht, verschleimte Lunge, Asthma).

Hier sind 10 einfache Ideen, wie du dich von innen kühlen kannst, ohne Qi und Yang zu verletzten.

1. Frische saisonale Früchte zum Porridge/Grießbrei/Polenta etc. dazugeben.
2. Etwas Jogurt zum Porridge dazugeben, Jogurtsauce zu Ofengemüse.
3. Die gekochten Speisen nicht heiß, sondern bei Zimmertemperatur essen.
4. Salate aus gekochten Zutaten (Kartoffeln, Zucchini, Ei...) gemischt mit rohen Zutaten essen.
5. Kleiner Blattsalat zum Mittagessen dazuessen (Blattsalate kühlen auch, aber weniger stark als Tomaten- oder Gurkensalat).
6. Frische Kräuter über dein Essen streuen, z.B. Kresse, Petersilie, Dille.
7. Sprossen über dein Essen streuen.
8. Statt heißem/warmem Wasser ein lauwarmes bzw. bei Zimmertemperatur trinken, gerne mit Zitrone. (Trinke kalte Getränke möglichst selten.)
9. Beim Grillen auch Zucchini oder Paprika zum Fleisch auf den Grill legen und einen Kartoffelsalat oder Reissalat als Beilage reichen statt nur Fleisch und Gurkensalat. Jogurtsauce dazu reichen.
10. Frische Minzeblätter in dein Wasser legen oder lauwarmen Minze- oder Salbeitee trinken (letzterer hilft auch gegen das Schwitzen).

Was sind deine Tipps, um gut durch den Sommer zu kommen, ohne nur noch Rohkost zu essen?

Mir hilft, schon am Morgen für später vorzukochen, etwa Reis oder Kartoffeln. Dann mache ich zu Mittag zum Beispiel Spiegeleier und schnelles Sommergemüse (Paprika, Zucchin oder Tomaten kurz andünsten) dazu oder gebe einfach frische Kräuter und Cashewkerne und Feta dazu.

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