Exotischer Kürbis-Maroni-Couscous, ein Rezept für dein Nieren-Yin

Foto eines Hokkaidokürbis auf einem Brett. Der ganze Kürbis, aus dem ein Stück rausgeschnitten wurde, in Stücke geschnitten, und Kürbiskerne.

Dieses köstliche, aber einfache Rezept stammt aus meinem Buch "Wechseljahre sind wie Pubertät, nur schöner!", es schmeckt und vereint viele günstige Wirkungen nach der Traditionellen Chinesischen Medizin. So wie alle Rezepte im Buch bringt es dein Yin und Yang ins Gleichgewicht und regt deine Selbstheilungskräfte an. 

Der exotische Kürbis-Maroni-Couscous unterstützt nicht nur dein Milz-Qi, das wir unter anderem für eine gute Verdauung brauchen und damit wir genug Energie haben, sondern auch deine Nieren, die nach TCM für das Älterwerden zuständig sind. Das Nieren-Yin brauchen wir unter anderem für starke Knochen, guten Schlaf und um gegen Hitzewallungen und Nachtschweiß gewappnet zu sein. Das Nieren-Yin ist nämlich so etwas wie das Kühlwasser in deinem Körper. In diesem Rezept wird es besonders durch den Couscous und die Maroni genährt.

Im Buch findest du in den Innenklappen eine Tabelle mit etwa 50 Nahrungsmitteln und ihren Wirkungen nach TCM, speziell abgestimmt auf die Wechseljahre. So hast du einen schnellen Überblick fürs Einkaufen und Kochen. Du bekommst das Buch überall im Buchhandel.

Zutaten für 3-4 Portionen

  • 500 ml Wasser
  • 250 g Couscous
  • ¼ TL Koriandersamen (gemahlen)
  • ¼ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • ¼ TL Bockshornkleesamen (gemahlen)
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 1 TL Kokosflocken
  • 1 EL Rosinen
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 100 g Maroni (fertig aus der Packung)

Zubereitung

  • 500 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen.
  • Couscous in eine Schüssel geben und mit Koriandersamen, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen und Salz würzen. Mit dem heißen Wasser übergießen, 6 Minuten ziehen lassen. Mit Olivenöl begießen, nachsalzen.
  • Inzwischen den Kürbis waschen, grüne Stellen wegschneiden, vierteln. Kerne mit einem Löffel entfernen, Kürbisviertel in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf mit wenig Wasser zum Kochen bringen und mit Kokosflocken, Rosinen, Kräutern der Provence und Salz würzen. 10–15 Minuten bei geschlossenem Deckel weichdünsten, bei Bedarf Wasser nachgießen.
  • Die Maroni in einer beschichteten Pfanne ca. 5 Minuten ohne Fett bei hoher Temperatur rösten.
  • Couscous mit dem Kürbis und den Maroni anrichten und genießen.

Varianten

Ein paar mitgekochte Stücke Feta ergeben noch mehr Geschmack und machen satt. Statt der Maroni kann man auch Cashews, Kürbis- oder Pinienkerne kurz anrösten.

Tipp

Couscous ist ideal für ein schnelles Essen – es funktioniert sogar im Büro: Statt Kürbis klein geschnittene Tomaten oder geraspelte Karotten mit dem Couscous im heißen Wasser ziehen lassen, schon haben Sie eine gekochte Mahlzeit ohne zu kochen! Auch die süße Variante ist schnell bereitet: Ein paar Pflaumen und Rosinen mitziehen lassen, fertig.

Achtung bei Durchfallneigung: Couscous kann die Symptome verschlimmern. Dafür eignet er sich bei innerer Trockenheit (harter Stuhl), trockener Haut und trockenen Schleimhäuten. Bei Weizenunverträglichkeit oder Durchfallneigung können Sie auch Hirse oder Quinoa verwenden. 

Ich freue mich, wenn du dieses Rezept ausprobierst! Schreibe mir gerne in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat oder auch, ob du Verbesserungsvorschläge hast. Danke! 

Kommentare

Liebe Katharina ,
das Rezept exotischer Kürbis - Maroni - Couscous
ist wirklich sehr gut. Schmeckt ausgezeichnet!
Lg Reinhard

Lieber Reinhard.

Herzlichen Dank für deine Rückmeldung. Lass es dir schmecken.
Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

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