Ein Rezept für deine Leber: Roter-Rüben-Hummus mit Süßkartoffeltalern

Rote Rübe (Rote Bete), aufgeschnitten (Foto von Pixabay)
Heute möchte ich dir ein köstliches Rezept zeigen, das nach TCM speziell deine Leber stärkt: Hummus aus Roten Rüben (Roter Bete) mit Süßkartoffeltalern. 
 
Ich habe mich früher nie getraut, Rote Rüben zu kaufen. Weil ich einfach nicht gewusst habe, wie ich die kochen soll!
Zum Glück geht das ganz einfach - Handschuhe anziehen, mit dem Sparschäler schälen, in Stücke schneiden und weichkochen! Oder du kochst sie als Ganzes, bis sie weich sind, und schälst sie erst dann - das geht noch leichter. Lecker sind sie auch mit der Schale als Ganzes im Backrohr gebacken (aber das wäre ein anderes Rezept).
 
Mehr leberstärkende Rezepte, Listen mit passenden Nahrungsmitteln und Kräutern für Leber-Blut-Mangel, Leber-Qi-Stagnation oder Leber-Hitze findest du in meinem eBook "Leber stärken. Das Organ Leber aus Sicht der TCM. Syndrome - Symptome - Rezepte", wirf hier einen Blick ins Buch. Du kannst in dem Buch auch herausfinden, was deine Symptome bedeuten und welche Nahrungsmittel gut für dich sind.

Zutaten für den Roten-Rüben-Hummus mit Süßkartoffeltalern

Rote Rübe (Bete), Kichererbsen (Glas oder Dose, Bio), Süßkartoffeln, Petersilie oder Basilikum, Kräuter der Provence, Koriander (gemahlen), Kreuzkümmel (gemahlen), Sesammus (Tahini), Olivenöl, Zitrone, Salz
 

Die Kochzeit beträgt etwa 40 Minuten, die Menge ist für 3-4 Personen gedacht.

Rezept

  •   3 große Süßkartoffeln schälen und quer in dünne Scheiben schneiden
  •   auf einem Backblech auf Backpapier verteilen, ca. 2 EL Olivenöl darüber träufeln
  •   mit Kräutern der Provence und Kreuzkümmel (je ca. 1 TL) würzen, gut salzen
  •   ca. 40 Minuten im Backrohr bei 180 Grad backen, bis sie leicht knusprig sind.
  •   2 kleinere Rote Rüben mit Küchenhandschuhen schälen, in kleine Stücke schneiden (großes, scharfes Messer nehmen) und ca. 20 Min. in Wasser weichkochen
  •   1 Glas fertige Kichererbsen waschen und mit 2 EL Tahini, 3 EL Olivenöl, 1/4 TL Kreuzkümmel und einer kleinen Handvoll Petersilie in ein Mixgefäß geben
  •   Rote-Rüben-Stücke dazugeben, alles mixen, mit Salz und Zitrone abschmecken (falls die Masse zu fest ist, noch etwas Kochwasser oder Olivenöl dazugeben)
  •   den Hummus in kleine Tassen einfüllen und auf den Teller stürzen, dazu die Süßkartoffeltaler anrichten
Das Sesammus kannst du auch weglassen, nimm dann einfach mehr Olivenöl. Probiere einmal statt der Roten Rübe eine Avocado mit zu pürieren, das ist auch sehr gut! Avocados stärken übrigens speziell das Leber-Yin und wirken kühlend.

Wirkung des Roten-Rüben-Hummus mit Süßkartoffeltalern nach TCM

Rote Rübe (Rote Bete) ist thermisch neutral und nährt das Leber-Blut (das hilft z.B. bei trockenen Augen, brüchigen Nägeln, innerer Unruhe, Haarausfall und Schlafproblemen).

Sie leitet Feuchte Hitze aus der Leber aus (das hilft z.B. bei fettiger Kopfhaut und Schuppen, hohem Cholesterin, klebrigem Stuhl, Herpes, Akne und Mundgeruch).

Süßkartoffeln sind thermisch neutral und stärken besonders den Magen und die Milz und bauen das Nieren-Yin auf (das hilft z.B. bei Erschöpfung, trockener Haut und Nachtschweiß). Sie nähren ebenfalls das Leber-Blut und helfen, Feuchtigkeit auszuleiten.

Süßkartoffeln kannst du ähnlich wie Kartoffeln verwenden, ein gutes Rezept ist z.B. auch Süßkartoffelmus (weichkochen und zerdrücken, mit etwas Butter und gemahlenem Koriander mischen, salzen). 

Vielleicht interessieren dich auch folgende Artikel:

Polentapizza schmeckt auch Kindern

15 Nahrungsmittel, die Feuchtigkeit und Schleim nach TCM ausleiten

Kommentare

Köstlich!
Habe die Süßkartoffel mit dem Sparschäler super dünn geschnitten, war perfekt knusprig. Eine große brauchte jedoch 3Bleche ☺

Liebe Petra,
wow, das klingt gut und knusprig, danke fürs Teilen!
Liebe Grüße,
Katharina

Liebe Katharina,
wozu die Handschuhe? Warum haben so viele Leute Angst vor der roten Farbe? Ich verwende nie Handschuhe und wasche mir anschließend einfach nur die Hände mit klarem Wasser. Vielleicht etwas Seife. Da bleibt so wenig Rot an den Händen zurück, dass es gar nicht auffällt. Und nach kurzer Zeit ist nichts mehr zu sehen.
Übrigens: Rote Bete mit einem "e". Von Beta vulgaris. Hat mit dem Beet nichts zu tun.
Viele Grüße, Katherina

Liebe Katherina,
danke für deinen Kommentar! Ich habe die Bete schon ausgebessert. :)
Ja, das mit den Handschuhen ist eine gute Frage. Ich habe es schon mal ohne Handschuhe gemacht und die rote Farbe ging einfach schlecht runter. Aber du hast schon Recht, es geht sicher auch ohne. Dann spürt man das Gemüse besser.
Liebe Grüße,
Katharina

Das neue Rezept mit Roter Bete werde ich unbedingt ausprobieren...ich sage schon mal danke!
Vor 6 Wochen habe ich auf TCM-Ernährung umgestellt und bin total zufrieden...und habe Rote Bete für mich entdeckt...früher habe ich das höchstens in der Kantine am Salatbuffet genommen. Aber nun nehme ich fast jede Woche eine Knolle beim Bauern mit und LIEBE es... als Suppe oder als Carpaccio mit Feta. Und nun habe ich wieder eine neue Rezeptidee :-)... darüber freue ich mich.
Danke auch für das Webinar diese Woche, es hat mich in vielen Dingen bestätigt, die ich (unbewusst) schon mache.
Lieber Gruß aus Bayern, Kati

Liebe Kati,
danke für deinen Kommentar!
Ich freue mich, das es dir mit der TCM-Ernährung so gut geht.
Liebe Grüße,
Katharina

Ich bin auch an dem Buch Syndrome - Symtome-Rezepte in gebundener Form interessiert.

Liebe Christine,
danke für dein Interesse! Das Buch gibt es nur als eBook (PDF), das du entweder ausdrucken kannst oder auf jedem PC/Tablet/Handy lesen kannst. Du brauchst also keinen extra E-Reader dafür.
Liebe Grüße,
Katharina

hallo katherina! ich habe früher total gern und oft süss kartoffeln gegessen. bis ich gelesen habe. dass sie irgendein gift enthalten und man soll das kochwasser wegschütten und ja nicht weiter verwenden. hast du da auch schon was davon gehört oder kann ich getrost die süss kartoffeln weiter essen.

lieben gruß

heike

Hallo Heike ! Könnte es sein das du Taro Kartoffel meinst ?
liebe grüße
Michi

Seiten

Neuen Kommentar schreiben