Das ideale Frühstück für deinen Stoffwechsel – warm, gekocht und sättigend

Foto von Porridge mit Heidelbeeren und Mandeln

Dieser Artikel ist von meiner TCM-Assistentin Christina Zitterl und zeigt dir, wie du die Lehre der Stoffwechseltypen mit der TCM kombinieren kannst - am Beispiel des Frühstücks.

Du bist neu in der TCM-Ernährung und siehst vor lauten Bäumen den Wald nicht mehr?

Dann empfehle ich dir, dich zunächst einmal auf dein Frühstück zu konzentrieren. Frühstückst du bereits warm und gekocht? Bist du nach dem Frühstück angenehm satt und leistungsfähig? Falls nicht, lohnt es sich, einen genaueren Blick auf dein Frühstück bzw. auf deinen Stoffwechsel zu werfen.

Warum überhaupt spielt das warme Frühstück in der TCM eine so bedeutende Rolle?

Nach der Organuhr läuft unsere Verdauung zwischen 7 und 11 Uhr morgens auf Hochtouren, weswegen wir in der TCM propagieren, in ebendieser Zeit den Körper mit Nahrung zu versorgen. Mit einer warmen Mahlzeit am Morgen stärkst du nicht nur deine Mitte, sondern verleihst dir Kraft für den Tag, schenkst dir ein warmes Bauchgefühl, stärkst deine Abwehrkräfte und steigerst deine Leistungsfähigkeit.

Nun denkst du dir vielleicht: „So schön das alles auch klingen mag, nach einem Porridge werde ich schnell wieder hungrig, weswegen ich dann doch lieber zum heiß geliebten Käsebrot greife.“ Und genau hier kommt (zusätzlich zur TCM-Ernährung) die Lehre der Stoffwechseltypen ins Spiel. Damit das Frühstück nämlich all die wertvollen Wirkungen entfalten kann, reicht es nicht, dass es warm ist, es muss auch typgerecht gestaltet sein.

Kommen wir zurück zum Porridge, zu dem Frühstück, an das die meisten Menschen in Europa denken, sobald die Rede von etwas Warmem am Morgen ist. Ich persönlich liebe Porridge, muss aber betonen, dass ich tatsächlich nie nach Rezept koche, sondern die Zusammensetzung meiner Speisen intuitiv auswähle. Wenn ich mir die vorgeschlagene Zubereitung auf der Rückseite einer Porridgepackung durchlese, merke ich schnell, dass auch mich dieses Porridge nicht glücklich machen würde. Es wird empfohlen, das Porridge, bestehend aus Haferflocken und getrockneten Früchten, in heißem Wasser oder Fruchtsaft einzurühren und mit frischem Obst zu garnieren. Bei dieser Variante wäre zum einen das Porridge gar nicht gekocht, und zum anderen würde man Fruchtzucker in Form von Trockenfrüchten, Fruchtsaft UND frischem Obst zu sich nehmen. Bei einem solchen Porridge, ohne jeglicher Zugabe einer Eiweiß- und Fettquelle, ist eine Blutzuckerachterbahn – selbst beim sogenannten Sympathikustyp, der Kohlenhydrate am besten verwerten kann – bereits vorprogrammiert.

Bei den Stoffwechseltypen unterscheiden wir folgende 5 Verbrennungstypen:

  • Sympathikustyp
  • Betatyp
  • Parasympathikustyp
  • Glykotyp
  • Balancierter Stoffwechseltyp

Jeder Typ braucht eine unterschiedlich große Menge an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett auf seinem Teller, um angenehm satt zu werden und leistungsfähig zu sein.

Nehmen wir als Beispiel den Glyko-Typ, also den Stoffwechseltyp, der von allen am sparsamsten mit Kohlenhydraten umgehen sollte. Auf dem ersten Blick scheint es für ihn am schwierigsten zu sein, sich nach TCM zu ernähren. Der zweite Blick zeigt jedoch, dass es auch für Glyko-Typen möglich ist, eine typgerechte Ernährung nach TCM zu finden. Wir wissen nun, dass das „klassische“ Porridge, aufgrund mangelhafter Fett- und Eiweißquellen, ungünstig für Mr. Glyko ist, da er die Kohlenhydrate viel zu schnell verdaut. Wie kann der Glyko-Typ nun trotzdem gut für sich sorgen, ohne stundenlang in der Küche zu stehen?

Für alle Glykos unter uns habe ich hier ein paar einfache Frühstücksideen:

  • Nussporridge mit gebratenem Apfel und Gewürzen (ersetze dazu die Getreideflocken im Porridge (oder einen großen Teil davon) durch geriebene Nüsse und ein paar geschrotete Leinsamen)
  • Spiegelei auf Baked Beans
  • Getoastetes Roggensauerteigbrot mit Avocado und Rührei
  • Schinken-Käse-Omelette mit Gemüse
  • Israelisches Shakshuka
  • Ofengemüse mit Feta und Hummus
  • Misosuppe mit Tofu und Pilzen
  • Gerollte Dinkel-Palatschinken mit Ziegenfrischkäse, Räucherlachs, Tomaten und Kren
  • Wildreissalat mit Halloumi und Bohnen

Wie du siehst, funktioniert die TCM-Ernährung auch für den Glyko-Typ. Wenn du erst deinen Stoffwechsel kennengelernt hast und weißt, wie du dich in Kombination mit dem Wissen der TCM typgerecht ernähren kannst, wirst du merken, dass Heißhungerattacken und das Verlangen nach Snacks abnehmen, du dich besser genährt, energiegeladener und leistungsfähiger fühlst.

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