Bowl mit Linsen und Makrele - Rezept aus "Vom Glück entspannt älter zu werden"

Foto von roten Linsen in Schüsseln auf einem Holztisch. Text: Linsen - gut für Herz und Gehirn

Kennst du schon mein Buch "Vom Glück entspannt älter zu werden"?  Darin geht es um Smart Aging mit der Traditionellen Chinesischen Medizin, mit Themen wie "Gut sehen und hören mit 70", "Demenz vorbeugen", "Wie wir altern - TCM und wissenschafltiche Forschung", "Entzündungshemmende Ernährung nach TCM", "Herz-Kreislauf-Erkrankungen", "Hält Fasten jung?" und vielem mehr. Ergänzt werden die praktischen Ernährungstipps von einfachen Achtsamkeitsübungen für jeden Tag für mehr inneren Frieden sowie 20 Rezepten, mit denen du gleich starten kannst, dir etwas Gutes zu tun.

Die Rezepte im Buch "Vom Glück entspannt älter zu werden" bestehen jeweils aus einem Grundrezept und 4 Variationen. Heute möchte ich dir die Bowl mit Linsen und Makrele vorstellen, zwei Zutaten, die sowohl unserem Herz als auch unserem Gehirn sehr gut tun.

Und natürlich schmeckt es auch gut - denn ohne Genuss helfen all die gesunden Zutaten nichts.

Grundrezept Linsen (3-4 Portionen)

  • 200 g rote oder gelbe Linsen
  • 1 große Prise Kurkuma, gemahlen
  • 1 große Prise Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Koriander (oder Kümmel), gemahlen
  • 100 ml Kokosmilch (oder Sahne)
  • Salz

Linsen in kaltem Wasser gut waschen, in 300 ml frischem kaltem Wasser aufkochen, Gewürze zufügen, bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Nach 10 Minuten Kokosmilch oder Sahne zufügen und weitere 10 Minuten sanft köcheln lassen, erst am Schluss salzen.

Therapeutische Wirkung

Linsen sind thermisch neutral und nähren das Qi ebenso wie Blut und Yin, außerdem leiten sie Feuchtigkeit aus. Sie liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Eisen und sorgen für einen stabilen Blutzuckerspiegel. Essen Sie Linsen und andere Hülsenfrüchte nur, wenn Sie sie gut verdauen können – sie schaden sonst mehr, als sie nützen.

Variante 4: Für klares Denken und ein gesundes Herz

Bowl mit Makrele (3-4 Portionen)

  • ca. 250 g Endiviensalat (oder Radicchio oder Chicorée)
  • 6–8 Radieschen
  • 200 g Makrele (Dose)
  • frische Kräuter nach Geschmack
  • ½ Gurke
  • ½ Zitrone
  • 2–3 EL Olivenöl (oder das Öl aus der Fischdose)

Kombinieren Sie die Linsen mit frischen Bittersalaten wie Endivien, Chicorée oder Radicchio sowie Radieschen; außerdem mit etwas Gurke, dazu etwas Makrele. Würzen Sie die Bowl mit einem Dressing Ihrer Wahl, ich bevorzuge Olivenöl mit Zitrone, dazu passen frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch.

Therapeutische Wirkung

Bittere Salate leiten Feuchtigkeit aus und kühlen und entspannen Leber und Herz. Fisch nährt in der TCM das Qi und das Nieren-Yin und leitet ebenfalls Feuchtigkeit aus, etwa bei Ödemen und Rheuma. Makrele und andere fette Seefische wie Sardine, Hering und Lachs enthalten viele Omega-3-Fettsäuren, die als Schutz für das Gehirn und das Herz gelten. Kaufen Sie bitte nur Biofische, da die Meere sehr verschmutzt sind und viele Fischarten wegen Überfischung nicht gekauft werden sollten.

Tipp

Bowl bedeutet „Schüssel“ und meint ein Gericht, bei dem verschiedene Zutaten wie in einem Baukasten möglichst bunt in einer Schüssel oder einem tiefen Teller arrangiert werden. Man kann gekochte und rohe Zutaten mischen, die Bowl kalt oder warm essen.

Ende Ausschnitt aus "Vom Glück entspannt älter zu werden"

Ich freue mich, wenn du das Rezept für dich ausprobierst und mir in den Kommentaren berichtest, wie es dir geschmeckt hat! 

Denke bitte daran, dass all meine Rezepte immer nur Anregungen sind, du kannst Zutaten austauschen oder weglassen, ganz nach deinem persönlichen Geschmack. Das Wichtigste ist aus meiner Sicht, dass du überhaupt mehr ins Kochen kommst und auch mal was Neues ausprobierst. Viel Freude dabei!

Kommentare

Wo gibt es denn bitte Bio-Makrele? Bei Fischkonserven aus dem Supermarkt ist ja meistens nur das Öl oder die Gewürze Bio und der Rest Wildfang?!

Liebe Natrula11.

Meines Wissens nach gibt schon verschiedenste Siegel (wie bspw. Bioland), welche auf Bioqualität bzw. auf eine Qualität hinweisen. Da kommt es immer auf die Wertehaltungen dahinter an.
Leider habe ich diese bei unseren Dosen selbst noch nicht gesehen, außer bspw. MSC.

Alles Liebe,
Marina (Assistentin von Katharina )

Bild des Benutzers Marina S.

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