Beeren nach TCM: Wie Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren und Co. nach TCM wirken und bei welchen Beschwerden sie dir helfen können

Beeren frisch aus dem Garten

Mit Erdbeeren kann man mich jagen, dafür liebe ich Heidelbeeren (Blaubeeren) über alles!

Welche Beeren isst du am liebsten?

Alle Beeren sind nach TCM sehr wertvoll und stärken vor allem das Blut und unsere guten Körpersäfte, die besonders in der heißen Jahreszeit sehr gefordert sind.

Beeren sind also günstig bei Blut-Mangel-Symptomen wie trockenen Augen, brüchigen Nägeln und innerer Unruhe sowie bei Säfte-Mangel (Trockenheit) wie trockener Haut und trockenem Stuhl.

In diesem Artikel erfährst du mehr zur spezifischen Wirkung der einzelnen Sorten und wie du sie bei bestimmten Symptomen anwenden kannst.

Brombeere

  • thermische Wirkung: kühlend bis neutral
  • stärkt die Leber, den Magen und die Nieren
  • wirkt adstringierend (zusammenziehend) und ist daher günstig bei  Durchfall, Blasenschwäche und übermäßigem Schwitzen
  • wird durch die Nieren-Yin stärkende Wirkung bei Fruchtbarkeitsproblemen empfohlen

Erdbeere

  • thermische Wirkung: kühlend
  • stärkt die Leber, die Milz und die Nieren
  • kann pathogene Feuchtigkeit (15 Nahrungsmittel, die Feuchtigkeit und Schleim nach TCM ausleiten) umwandeln und wird speziell bei erhöhtem Cholesterinwert und zur Vorbeugung von Arteriosklerose empfohlen
  • wirkt blutbewegend und kann bei Durchblutungsstörungen, Krampfadern und Hämorrhoiden helfen

Achtung: Erdbeeren können allergische Reaktionen auslösen. (Achte besonders auf Hautreaktionen.)

Heidelbeere (Blaubeere)

  • thermische Wirkung: kühlend bis neutral
  • stärkt die Leber und die Nieren
  • getrocknete Heidelbeeren helfen als Tee bei Durchfall (3-4 EL in 500 ml Wasser 10 Minuten kochen) (Quelle: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin)
  • stärkt speziell die Augen (Sehschwäche, Lichtempfindlichkeit, Nachtblindheit)
  • wird bei Entzündungen im Rachen und im Mund empfohlen

Himbeere

  • thermische Wirkung: neutral
  • stärkt die Leber, die Milz und die Nieren
  • die frischen Himbeeren helfen bei Verstopfung
  • wird bei fehlendem Appetit und schwachem Stoffwechsel empfohlen
  • kann wehenanregend wirken
  • getrocknete Himbeeren helfen als Tee bei häufigem Urinieren (Polyurie)

Holunderbeere

  • thermische Wirkung: kühlend
  • stärkt die Lunge, die Milz, Darm und Nieren
  • wird bei Halsentzündungen, trockenem Husten und Heiserkeit empfohlen (als Saft getrunken)
  • gut bei Anämie und Schlafstörungen
  • wirkt sanft abführend

Achtung: Die rohen Beeren sind ungenießbar.

Johannisbeere (Ribisel)

  • thermische Wirkung: kühlend
  • rote Johannisbeere: stärkt die Nieren, die Leber und den Dickdarm
  • schwarze Johannisbeere: stärkt die Lunge, die Nieren und die Leber
  • wirkt durch den sauren Geschmack stark adstringierend und wird deshalb bei chronischem Durchfall empfohlen (speziell die rote Johannisbeere)
  • kann Hitze ausleiten, z.B. bei Parodontose, Halsentzündung, Fieber
  • die schwarze Johannisbeere stärkt ein schwaches Immunsystem mit Infektanfälligkeit

Preiselbeere

  • thermische Wirkung: kühlend bis neutral
  • stärkt die Milz, Blase und Nieren
  • wird als Vorbeugung für Blasenentzündungen empfohlen (ungesüßter Saft oder Granulat)
  • fördert den Appetit

Hinweis: Preiselbeere ist nicht dasselbe wie Cranberry (Moosbeere), von den Wirkungen nach TCM her aber vergleichbar.

Stachelbeere

  • thermische Wirkung: kühlend
  • stärkt die Nieren und die Leber
  • wird bei Impotenz und Fruchtbarkeitsproblemen empfohlen
  • fördert den Appetit und die Verdauung

Kennst du schon die Jostabeere? Ich habe sie im Garten meiner Schwiegermutter in Vorarlberg kennen gelernt – sie ist eine Mischung aus Johannis- und Stachelbeere und schmeckt wirklich gut.

Ein Tipp für den Umgang mit Beeren:

Iss die köstlichen Beeren am besten dann, wenn sie reif sind und frisch geerntet auf den Markt kommen. Dann sind sie am wertvollsten und können ihre Heilwirkung voll entfalten.

Für die kalte Saison kannst du die süßen Früchtchen zu Marmelade oder Kompott einkochen. Einkochen ist laut TCM eine empfehlenswerte Methode, um Früchte haltbar zu machen.

Tiefgekühlte Beeren werden nach TCM nicht empfohlen und haben nicht die oben beschriebenen Wirkungen. Als Notlösung für zwischendurch sind sie dennoch ok.

Wie isst du deine Beeren am liebsten,  frisch oder als Marmelade oder als Saft? Ich freue mich auf deine Kommentare, damit wir uns gegenseitig inspirieren können!

Kommentare

Liebe Katharina,
Du hast mal wieder einen sehr schöner Artikel über die Wirkung der Beeren geschrieben. Und ich möchte Dir einmal sagen, dass Dein Blog, mein Lieblings-TCM-Blog ist. Du schreibst, am besten isst man sie, wenn sie saisonal reif sind. Da in der TCM generell gekochtes empfohlen wird und ich zu dem zu inner Kälte neige, gleichzeitig aber einen Blutmangel und Feichtigkeit mit phasenweiser partieller Hitze habe, frage ich mich, wie ich die Beeren essen kann. Letzte Woche habe ich für ein paar Tage rote Grütze ohne Zucker gekocht. Sollte ich die Beeren immer kochen oder kann ich sie zur Reifezeit auch roh essen? Und wenn sind eine Hand voll Beeren am Tag okay oder ist das zu viel?

Liebe Feenya!

Zunächst einmal vielen Dank für dein nettes Lob! Rote Grütze ist eine super Möglichkeit Beeren in gekochter Form zu essen. Wenn du zu innerer Kälte neigst, kannst du die Beeren ja einer gekochten Mahlzeit (z.B. einem Porridge, einem Milchreis mit Zimt, etc.) beimengen. Und wenn du zur Mittagszeit oder am frühen Nachmittag merkst, dass du innerlich gerade hitzig bist, dann spricht auch gar nichts gegen eine Hand voll Beeren als Snack.
Versuche zu spüren, wie du auf Beeren reagierst und wenn sie dir gut bekommen und sie dir schmecken, dann genieße sie!! ;)

Alles Liebe
Christina (Assistentin von Katharina)

Vielen Dank!

Liebe Katharina!
Haben tiefgekühlte Beeren gar keine Wirkung mehr oder sind sie nur abgeschwächt? Ich koche nämlich meine TK Beeren morgens immer auf und geben Sie zu meinem Haferbrei. Würdest du mir davon eher abraten? Wenn ja, hast du vielleicht noch einen Tipp wie ich Beeren ohne Zucker haltbar machen könnte beim einkochen? Liebe Grüße

Liebe Maren,
danke für deinen Kommentar!
Ich denke, dass tiefgekühlte Beeren kaum noch eine positive Wirkung haben. Jetzt kommt eh die Zeit der frischen Beeren, die würd ich ausnutzen! Es spricht aber auch nichts dagegen, ab und zu tiefgekühlte zu verwenden, sei dir nur bewusst, dass sie recht wertlos sind. Beim Einkochen könntest du z.B. alternative Zuckerarten nehmen oder auch Rosinen mitkochen, damit es süßer wird. Damit habe ich aber keine Erfahrung.
Liebe Grüße,
Katharina

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Ich dachte immer, der Zucker macht die Marmelade haltbar? Wenn ohne Zucker, hab ich Marmelade bisher in kleinen Gläsern eingefroren...
Wird die Marmelade wirklich auch ohne Zucker haltbar?

Liebe Viola,
ich denke schon, dass die Marmelade auch so haltbar bleibt, nur wahrscheinlich nicht so lange wie mit Zucker. Man kann ja auch Suppen und Eintöpfe einkochen und sie halten lange, ohne Zucker. Aber ich habe es noch nicht wirklich probiert (nur für einige Wochen, als Kompott).
Liebe Grüße,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

Liebe Katharina,
nachdem ich deinen Bericht über Beeren gelesen habe habe ich erkannt das mein Körper , wenn ich gut darauf Achte, mir schon sagt was er braucht. Ich liebe Himbeeren, am liebsten direkt vom wilden Strauch den wir beim Spazieren gehen "treffen" .
Und auch meine Vorlieben zu Heidelbeeren und Johannisbeeren passt laut deinem Bericht sehr gut zu mir. Wobei ich hier sehr selten schwarze Johannisbeeren in den Geschäften sehe .
Werde in der Mittagspause sofort mal schauen ob ich für meine armen PC- Augen ein paar Beeren finde .

Vielen Dank für deine tollen Berichte.

Anja

Liebe Anja,
danke für deinen Kommentar! Schön, dass dir dein Körper sagt, was er braucht (und du es auch hörst ;) ).
Liebe Grüße,
Katharina

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