Alles Käse? Wie Käse nach TCM wirkt und 3 Tipps, wie du ihn bekömmlicher machen kannst

Foto von einem Käseteller und Brot

Isst du gerne Käse?

In der TCM-Ernährung gilt Käse als befeuchtend und verschleimend.

Er wird daher nur in kleinen Mengen empfohlen, je nach persönlicher Konstitution.

Das ist für Käseliebhaber natürlich nicht so schön zu hören!

Aber es gibt Hoffnung...

In diesem Artikel möchte ich dir Tipps geben, wie du trotzdem Käse essen kannst - und die verschleimende Wirkung dabei minimierst.

Denn in der Ernährung soll es keine Verbote geben, auch nicht in der Ernährung nach Traditioneller Chinesischer Medizin.

Mehr dazu findest du in diesem Artikel:

Das große Missverständnis - darfst du in der TCM-Ernährung alles essen, was dir schmeckt?

3 Tipps, wie Käse für dich bekömmlicher wird

1. Iss Käse nicht mit Brot, sondern besser mit Kartoffeln (mmmh... Pellkartoffeln mit Salz, Butter und Käse!) oder über ein Risotto oder eine Gemüsespeise.

2. Iss lieber harten, würzigen Käse wie Parmesan und Bergkäse anstatt weichen Käse wie Topfen (Quark) und Hüttenkäse. Die weichen Sorten wirken um einiges befeuchtender als die harten. (Achtung bei Histaminintoleranz, dann sind die harten Käsearten nicht gut verträglich.)

3. Wenn du doch einmal einen unbändigen Gusto auf ein Käsebrot hast: Brate dir ein paar Tomaten, Paprikastücke oder Zucchini dazu an! Oder iss einen Rest Gemüsesuppe dazu. Gekochtes Gemüse macht das Käsebrot gleich viel bekömmlicher.

In meiner Kindheit gab es am Abend meistens Brot, dazu Wurst, Käse, Aufstriche und - für die Gesundheit - rohe Tomaten, Gurke und Paprika. Nach TCM hat die Rohkost allerdings in dieser Kombination keinen gesundheitsfördernden Effekt, da sie abkühlend und ebenfalls befeuchtend wirkt. Durch das gekochte Gemüse oder eine Suppe zum Käsebrot kommt eine wärmende und damit trocknende Wirkung dazu.

Ein Tipp zum Brot: Toaste es kurz an oder nimm Brot, das schon ein bisschen abgelegen und damit trockener ist. Frisches, noch "feuchtes" Brot ist am schwersten bekömmlich.

Ist Schaf- oder Ziegenkäse bekömmlicher als Käse aus Kuhmilch?

Die Antwort ist einerseits ein Ja, weil Schaf- und Ziegenmilch etwas wärmender als Kuhmilch sind und damit etwas weniger befeuchtend. Außerdem ist die Qualität oft besser, da es noch weniger industrielle Haltung von Schafen und Ziegen gibt als bei Kühen (und auch weniger Medikamente und Hormone).

Ich verwende oft Feta (aus Schaf- und/oder Ziegenmilch), allerdings vorwiegend gemischt mit gekochten Zutaten. Feta als Teil eines griechischen Salats mit Tomaten und Gurken ist weniger gut bekömmlich. Auch hier zählt die Kombination.

Du siehst also - erlaubt ist alles! Auch das von vielen so geliebte Käsebrot.

Die Zauberworte lauten: Menge und Kombination

Quintessenz:

Iss ruhig Käse, wenn du Lust darauf hast. Achte einfach darauf, dass es nicht zu viel wird und dass du nicht zu oft Käsebrot isst. Deine Verdauung und dein Energielevel nach dem Essen zeigen dir an, wie viel Käse gut für dich ist.

Erhöhen kannst du die Bekömmlichkeit dadurch, dass du gekochtes Gemüse oder Suppe dazu isst.

Hier kannst du feststellen, ob du pathogene Feuchtigkeit in deinem Körper hast - je mehr Merkmale du an dir bemerkst, desto vorsichtiger solltest du mit Käse sein.

46 Merkmale für pathogene Feuchtigkeit in deinem Körper nach TCM - und die wichtigsten Ernährungstipps dagegen

Wenn du gemeinsam mit mir deine Ernährung umstellen willst, um dich wohler zu fühlen, deine Symptome Schritt für Schritt zu verbessern und Krankheiten vorzubeugen, freue ich mich, dich in meinem Onlinekurs "Trust your Body - Finde deine typgerechte Ernährung nach TCM" zu begrüßen. 3 Monate lang bekommst du Videos, Audios und Texte mit alltagstauglichen und typgerechten Tipps, aufbauend auf dein Ergebnis des Onlinefragebogens zum Herausfinden deines Typs nach TCM, und ich unterstütze dich in 3 Frage-Antwort-Webinaren und einer privaten Facebook-Gruppe. Du kannst jederzeit mit dem Kurs beginnen. Gemeinsam schaffen wir es! 

Kommentare

Wie sieht es denn mit Büffelkäse aus? Ist er genauso befeuchtend wie Kuhmilchkäse? oder eher wie Schafs-und Ziegenkäse?

Danke!

Liebe Wilma,
ich denke Büffelkäse ist eher der Ähnlichkeit der Kuhmilch einzuordnen (aufgrund Größe und Ähnlichkeit des Tieres), konnte diesbezüglich aber nichts Konkretes in der Literatur finden. Aber wie Katharina im Blog oben schreibt, geht es vor allem um die Dosis und die Kombination. Dann bist du bei Käse auf der sicheren Seite.
Liebe Grüße
Elfi (Assistentin von Katharina)

Hallo Katharina!
Ich habe eine Zeit nach TCM gelebt, doch dieser ständige Verzicht auf gewisse Lebensmittel hat es mir schwer gemacht. Hin und wieder (zur Zeit regelmäßig) brauche ich weiße Schokolade, Torten, Pizza und Camembert. Ich weiß ganz genau, dass ich es nicht essen sollte. Daher konsumiere ich es nach den Verzichttagen in großen Mengen und weiß, dass es ungesund ist. Vielleicht kannst du mir helfen. Ich müsste diese Lebensmittel regelmäßig einbauen können, dann ist der Verzicht nicht so groß. Gibt es eine Lösung für eine Naschkatze und Camembert liebende. Bitte um kurze Antwort. Danke und liebe Grüße, Monika

Liebe Monique.

Grundsätzlich kann ich bei Heißhunger auf Süßes nur empfehlen, dass du gut auf deine Mitte achtest und vor allem mit dem warmen Frühstück beginnst. Meiner Erfahrung nach (und ich war selbst eine riesige Naschkatze) lässt der Heißhunger mit der Zeit nach. Mit einem hast du natürlich recht: Verzicht und dann Völlerei (grob ausgedrückt) bringt deinen Körper wohl ganz durcheinander. Wenn du Lust auf Süßes hast, rate ich meist Süßes nach dem Mittagessen einzunehmen.
Deine Gelüste könnten eventuell auch auf einen Yin Mangel hinweisen.
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/yin-und-yang-brauche-ich-da...

Alles in Allem könnte dir eine Ernährungsberatung eine genaue Auskunft darüber geben, wo du stehst und wie du dich bestmöglichst unterstützen kannst.
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/onlinekurs/trust-your-body

Ich wünsche dir alles Liebe,
Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Ich liebe geschmolzene Käse, Highlight Schweizer Käsefondue. Während des Schmelzvorganges gebe ich noch eine Menge Gewürze wie gemahlenen Ingwer, Curcuma und Kreuzkümmel dazu. Und dippe statt Brot zB gekochten Brokkoli am liebsten. Oder Käsetoast mit frischgemahlenem Pfeffer…mmmmm. Was meinst du dazu?

Lieber Chris.

Die Frage ist immer, wie deine Konstitution ist, ob du das auch so verträgst. Wie Katharina es auch oben beschreibt, wirst du es ohnehin nach dem Essen merken, wie es dir tut.
Also mein Fazit: Hör auf gut auf dich!

Alles Liebe,
Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Liebe Katharina,
wie verhält es sich eigentlich mit Harzer (Handkäs´)? Er hat doch so wenig Fett und viel Eiweiß - ist er trotzdem (stark) befeuchtend und verschleimend?
Viele Grüße,
Anja

Liebe Anja.

Da es ein Kuhmilchkäse ist, verhält es sich gleich, wie auch bei den Anderen. Vielleicht nutzen dir aber die Tipps von Katharina, die oben beschrieben sind?
Für manche Typen stellt Käse ja auch nicht so ein großes Problem dar.

Alles Gute,
Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Herzlichen Dank für die Info, liebe Marina. Ja, die Tipps von Katharina sind super und ich halte mich daran.
Da ich allerdings wg. Unverträglichkeit sehr wenig Eiweißquellen zur Verfügung habe, war meine Überlegung ab und zu Harzer hinzuzunehmen.
Liebe Grüße, Anja

Liebe Anja.

Wie gesagt, es ist ja kein Problem, sofern du nicht zu viel Feuchtigkeit hast. Also einfach nicht zu viel stressen und auf dich selber hören.

Marina(Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

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