15 Rezept-Ideen für Gemüsesuppen - und warum sie nach TCM so gesund sind
Geschrieben von Katharina Ziegelbauer am 09. Februar 2015 - 69 Kommentare
Isst du auch gerne Suppen? In der kalten Jahreszeit sind sie besonders wohltuend.
In diesem Artikel erfährst du, welche Eigenschaften die Gemüsesuppe nach TCM so gesund machen. Und welche Zutaten besonders magenschonend sind.
Danach gibt es für dich die 15 besten Rezept-Ideen aus der Facebook-Challenge (von 2015), damit du nach dem Lesen gleich inspiriert bist. Lasse deiner Kreativität freien Lauf und verwende diese Ideen nach Belieben, mix and match sozusagen.
Warum sind Gemüsesuppen nach TCM gesund?
Unser Magen muss alles, was wir essen, in eine köchelnde Suppe verwandeln. Der Dampf, der aus der Suppe aufsteigt, ist das Qi (Lebensenergie), das wir aus dem Essen gewinnen. Alles Kalte muss erst aufgewärmt werden, alles Trockene in eine saftige Konsistenz verwandelt werden.
Westlich gesehen könnte man sagen, dass wir die Nährstoffe aus dem Essen erst aufnehmen und umwandeln können, wenn die Suppe ordentlich kocht.
Eine Gemüsesuppe IST bereits warm und saftig. Sie kommt in den Bauch und kann dort gleich "verdampfen". Das heißt, wir gewinnen ganz viel Qi daraus, auf leichte und angenehme Weise. Und das gilt nach TCM als sehr gesund!
Eine Gemüsesuppe
- stärkt deine Verdauungskraft (= Milz-Qi)
- baut Qi und Blut auf
- wärmt deinen Bauch und das Verdauungsfeuer
- liefert dem Magen jede Menge gute Körpersäfte
- belastet die Verdauung nicht
- schmeichelt dem Magen
- ist thermisch leicht kühlend bis leicht wärmend und damit für jeden geeignet (Ausnahme: scharfe Gewürze machen sie hitzig)
Neigst du zu Blähungen oder Völlegefühl? Auch eine Gemüsesuppe kann die Verdauung mehr oder weniger belasten. Die folgenden Tipps sind für dich:
4 Tipps für eine schwache Verdauung
- Verwende Kartoffeln als Basis
- Verzichte auf Hülsenfrüchte, Kraut, Kohl, rote Rüben, Pilze
- Verzichte auf Zwiebeln und Knoblauch
- Beschränke die Menge der Zutaten auf drei
Aber jetzt geht es los mit den Rezept-Ideen!
15 Rezept-Ideen für Gemüsesuppen
Praktische Tipps:
- Verwende statt Suppenwürfeln lieber Liebstöckl (getrocknet oder frisch) und andere Gewürze (gemahlenen Kümmel, Koriander, Majoran etc.) sowie ausreichend Salz.
- Verwende für den typischen Suppengeschmack ein Stückchen Sellerieknolle.
- Gib zum Binden 2 bis 3 EL Haferflocken dazu.
- Wechsle die Toppings ab: außer Bio-Backerbsen eignen sich z.B. trocken geröstete Nüsse und Kerne sehr gut, auch geröstete Kichererbsen sind köstlich.
- Gib immer etwas Fett dazu, damit du satt wirst und die Nährstoffe alle gut aufgenommen werden können. Gut: Olivenöl, Kürbiskernöl, Butter, Obers, Rahm.
1. Kartoffel-Selleriesuppe
Zur Hälfte geschälte Kartoffeln und zur anderen Hälfte geschälte Sellerie(knolle) in Wasser weichkochen, mit Obers pürieren
2. Süßkartoffel-Erdnusssuppe
Süßkartoffel schälen und weichkochen, mit Erdnussmus pürieren, geröstete Erdnüsse dazugeben
3. Bunte Gemüsesuppe
Suppengrün kleinschneiden oder Gemüsereste verwenden, weichkochen und mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen anrichten, etwas Parmesan dazu
4. Karotten-Ingwersuppe
Karotten und etwas Sellerie weichkochen, ein Stück frischen Ingwer reinreiben und mitkochen, mit etwas Obers pürieren
5. Rote-Rüben-Kokossuppe
Rote Rübe schälen (Handschuhe verwenden), kleinschneiden und mit etwas Karotte und Sellerie weichkochen, mit Kokosmilch pürieren
8. Gerstensuppe mit Wurzelgemüse und dicken Bohnen
Rollgerste mit Zwiebeln und Wurzelgemüse anbraten, in Wasser weichkochen, am Schluss Bohnen (aus der Dose, gewaschen) dazugeben, etwas Räuchertofu anbraten und darübergeben
9. Erbsensuppe (schnell)
Tiefkühlerbsen weichkochen und mit etwas Sahne pürieren, vor dem Pürieren einige Erbsen zur Dekoration beiseitegeben
10. Spinatsuppe
frischen Spinat oder passierten Tiefkühlspinat (ohne Rahm) mit gekochter Sellerieknolle vermischen und mit etwas Obers pürieren, mit in Knoblauch-Olivenöl gerösteten Brotstücken garnieren
11. Kürbiscremesuppe
Hokkaidokürbis (nicht schälen) waschen, kleinschneiden, weichkochen und pürieren, mit Muskat würzen und Kürbiskernöl und Kürbiskernen anrichten
12. Karotten-Maronisuppe
Karotten weichkochen und fertige Maroni (z.B. von Ja natürlich) druntermischen, pürieren, einige Maroni zur Dekoration nehmen
13. Birnen-Selleriesuppe
2/3 Sellerie und 1/3 Birnen kochen und pürieren
14. Champignon-Kartoffelsuppe mit Rahm
Kartoffelstücke und Champignons in Olivenöl anbraten (ev. mit Zwiebel), in wenig Wasser weichkochen, mit Sauerrahm servieren
15. Bohnensuppe
Bohnen mit gekochter Gemüsesuppe nach Wahl mischen, einen Teil pürieren, mit frischen Kräutern garnieren
Und jetzt bin ich neugierig: Was ist deine persönliche Lieblingssuppe? Ich würde mich sehr freuen, wenn du das Rezept mit uns in den Kommentaren teilst, danke!
Kommentare
Liebe Frau Ziegelbauer,
ich kenne drei Lieblingssuppen:
Pfälzer Kartoffelsuppe: Pürierte Kartoffeln mit Gemüsebrühe und Sauerrahm. Vor dem Servieren wird geriebene Karotte und Petersilie daruntergehoben (ohne Kochen).
Elsässer Kürbissuppe: Hokkaidokürbis kochen, pürieren; (ab hier nicht mehr kochen) zusammen mit 1 Stück Gouda o.a. Käse, 1 Zwiebel, Pfeffer, Salz, etwas Sahne zu Ende pürieren. Mit Kräutern servieren.
Erbsen-Salat-Suppe nach Messegué: 500 g Erbsen leicht köcheln, würzen, dann vom Feuer nehmen. Mit Sahne und 1 kompletten Salatkopf, 1 kl. Zwiebel pürieren. Mit Kräutern bzw. nach dem Originalrezept mit Kresse servieren. Die Suppe gilt gemäß dem Kräuterpapst Messegué als schlaffördernd. Sie bekommt fantastisch.
Alle drei Suppen sind einfach grandios; sie versorgen mich so manches Mal mit Flüssigkeit über Tag, wenn es viel Arbeit gibt und man für komplizierte Vorbereitungen keine Zeit hat.
Danke immer wieder für Ihre Anregungen. Katharina Zwing
Herzlichen Dank, dass wir an den Rezepten teilhaben können.
Alles Gute weiterhin,
Marina (Assistentin von Katharina)
Liebe Katharina,
ich beschäftige mich gerade mit Georg Weidingers Büchern und versuche deshalb tgl eine Suppe zu essen. Da ich sehr oft einen aufgeblähten Bauch habe, glaube ich, dass das ein Zeichen einer schwachen Verdauung ist. Jetzt lese ich auf deiner Seite, dass man in dem Fall einiges weglassen soll. Oweh, was darf ich dann überhaupt noch essen? Sind nicht gerade Hülsenfrüchte ein toller Ersatz für Eiweiß, wenn man tierisches Eiweiß reduzieren will? Wie dann ersetzen? Und auch Champignons, Rote Rüben, Brokkoli esse ich eigtl sehr gerne. Hast du Tipps, welche Gemüsesorten noch übrig bleiben, damit ich noch genug Abwechslung für meine tgl Suppe habe?
Liebe Grüße Anja
Liebe Anja.
Vielen Dank für deine Anfrage. Zuerst einmal möchte ich dir den Stress und die Sorgen nehmen. Es bleibt immer genug zu essen übrig und wenn du einmal zu einer schwachen Verdauung tendierst, heißt das ja in keinem Fall, dass das immer so ist!
Das wichtigste ist deine Mitte, also Magen und Milz. Und wie es auch Herr Weidinger immer ganz nett schreibt: Sei lieb zu deiner Milz.:)
Wichtig ist einfach Lebensmittel zu meiden, die Feuchtigkeit erzeugen. Das sind: Rohkost, Tiefkühlkost, Weißmehlprodukte, Kuhmilchprodukte und Süßigkeiten. Ebenso sollte man auf Brotmahlzeiten verzichten. Ist die Lust darauf jedoch so groß, kann man sein Brot auch toasten. Kaffee und Grüntee würde ich erstmal etwas meiden.
Die Hülsenfrüchte trocknen deine Feuchtigkeit, wenn du welche in dir hast. Somit sind sie ja auch erlaubt.
Empfehlen kann ich dir auch ein warmes Frühstück. Anbei ein Blogeintrag dazu:
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/tcm-fruehstueck-10-vorteile...
Gedünstetes Gemüse geht in jedem Fall immer. Ungeeignet sind eher Südfrüchte, Schweinefleisch, Vollkornprodukte, Grünkern und zu viel Weizen/Dinkel (Je nach Feuchtigkeit)
Ganz wichtig ist immer auch zu bedenken: Essen muss immer noch Spaß und darf keinen Stress machen. Das blockiert dich und dein Leber QI!
Frohes Umsetzen. :)
Marina (Assistentin von Katharina)
Liebe Katharina, wie ist die Wirkung wenn ich das Gemüse nicht püriere? Ich mag es leider nicht gerne so suppig. Danke und lg Andrea
Liebe Andrea.
Vielen Dank für deine Frage.
Grundsätzlich ist es kein Problem, wenn du deine Suppe nicht pürierst. Ich denke, dass es auch keinen Unterschied macht in der Wirkung.
Alles Gute.
Marina (Assistentin von Katharina)
Liebe Katharina,
ich weiß nicht, ob du diese Suppe schon kennst oder sie schon erwähnt wurde: Ungarische Krautsuppe mit Hackbällchen.
Ich habe diese Suppe schon oft gekocht und mein Mann und ich mögen sie sehr, gerade in der kalten Jahreszeit:
Zwiebeln glasig braten, klein geschnibbelten Spitz- oder Weißkohl und eine gewürftelte Paprika zugeben, anschmoren, Wasser und bei Bedarf Tomatenmark dazu geben und 20 Min. köcheln lassen. Mit Paprikagewürz (scharf und/oder süß), Pfeffer und Salz würzen.
Aus dem Hack kleine Bällchen formen, diese ebenfalls würzen und mitköcheln lassen.
Wer mag und es verträgt, kann noch 3 EL Sauerrahm oder Creme Fraiche hinzugeben.
Für uns ist das auch eine prima Idee, Spitzkohl mal anders zu verwenden, geht natürlich auch mit Weißkohl.
Liebe Jasmin,
danke für deinen Kommentar und das tolle Rezept! Das klingt wirklich gut.
Liebe Grüße,
Katharina
Hmm ,
beinhae jedes Rezept hat Milchprodukte. Bei anderen Artikeln haben Sie ausdrücklich gesagt dass Milchprodukte vermieden werden sollte aufgrund ihrer starken feuchtigkeitsbildenen Wirkung. Wie kann man Säfte aufbauen ohne Milchprodukte (habe eine stark feuchte klebrige Zunge und ein Seborrhoisches Ekzem)
Viele Grüße
Lieber Dominic,
danke für deinen Kommentar! Sahne, Butter und Rahm sind empfehlenswerte Milchprodukte, sie nähren das Yin. Auch sie wirken befeuchtend, so wie alle Fette, aber in Maßen verwendet überwiegt die positive Wirkung. Mehr dazu hier: https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/gute-fette-schlechte-fette-...
Liebe Grüße,
Katharina
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