Wie du deine Darmflora unterstützen kannst (auch ohne Jogurt)

Foto von einem Kartoffelsalat

Oft bekomme ich die Frage gestellt, wie man eine gestörte Darmflora wieder aufbauen kann. Gerade bei Candida oder nach einer längeren Medikamenteneinnahme ist das ein häufiges Thema. Auch die Anti-Baby-Pille und Cortison können die Darmflora (eigentlich "Mikrobiom") negativ beeinflussen.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin gibt es den Begriff "Darmflora" nicht, auch nicht jenen der guten und schlechten Darmbakterien.

All das wird unter dem Begriff "Milz-Qi" zusammengefasst. Eine schlechte Verdauung liegt immer an einem mangelnden Milz-Qi.

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Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl werden also erst einmal mit einer Stärkung des Milz-Qi behandelt, das heißt mit regelmäßigen, vorwiegend gekochten Mahlzeiten und dem Reduzieren von befeuchtenden und zu kühlenden Nahrungsmitteln wie Zucker und Kuhmilch.

Dauermüde, Süßhunger und schlechte Verdauung? Die 20 Nahrungsmittel nach TCM, um dein Milz-Qi zu stärken

Wenn du deine Darmflora aufbauen und stärken willst, kannst du mit diesen einfachen Tipps sofort anfangen.

Manchmal gibt es allerdings Anlässe, da brauchen wir gezieltere Mittel. Beispiel: nach einer Antibiotika-Einnahme. Antibiotika sind eine große Herausforderung für den Darm, da auch die guten Darmbakterien getötet werden.

Genau für solche Fälle möchte ich dir in diesem Artikel einiges empfehlen. Die Tipps kommen teilweise aus der TCM, einiges ist auch aus dem Buch "Darm mit Charme" von Giulia Enders.

Du kennst sicher den Tipp, Jogurt zu essen, um die Darmflora wieder aufzubauen. Aber Jogurt ist nach TCM sauer, sehr kühlend und stark befeuchtend – und damit schwer bekömmlich. Verwende ihn daher vorsichtig, also nur in kleinen Mengen.

Du kannst z.B. 2-3 TL in deinen gekochten Frühstücksporridge mischen, so bekommst du die gute Wirkung für den Darm, ohne dein Milz-Qi zu schwächen.

Wichtig: Verwende weißes Naturjogurt, am besten Bio. Halte dich fern von Jogurts, die extra mit Bakterien angereichert wurden. Im Naturjogurt sind ausreichend gute Bakterien drin, alles andere ist reine Werbung. (Und oft sind noch Süßstoffe und andere Zusätze drin, lies bitte immer die Zutatenliste.)

Alternativen, um die gesunde Darmflora zu stärken, die besser zur TCM-Ernährung passen als Jogurt:

  • Apfelessig (nur naturbelassener, unpasteurisierter)
  • Artischocken
  • Chicoree
  • gekochte Kartoffeln, kalt gegessen (z.B. als Kartoffelsalat)
  • Lauch
  • Misopaste (zum Würzen in eine Suppe oder Sauce rühren, nicht mehr aufkochen)
  • Pastinaken
  • Reis, kalt gegessen
  • rohes Sauerkraut
  • Schwarzwurzeln
  • Sojasauce (nur die Bio-Variante, also Shoyu oder Tamari)
  • Umeboshi-Pflaume

Ich habe in dieser Liste probiotische Nahrungsmittel (Probiotika = nützliche Darmbakterien) und präbiotische Nahrungsmittel (Präbiotika = Nahrung für die Probiotika) angeführt - das hat ausnahmsweise nichts mit der TCM zu tun.

Der Unterschied: 

Probiotika sind lebende Bakterien, die z.B. durch Fermentieren von Nahrungsmitteln entstehen (wie bei Apfelessig, Sojasauce oder Miso, aber auch Naturjogurt). 

Bitte kaufe keine mit Probiotika angereicherten Jogurts etc., diese sind keine wertvollen Nahrungsmittel.

Eine schöne Anleitung, wie du selbst Gemüse fermentieren kannst.

Präbiotika sind unverdaubare Nahrungsreste, die das Überleben der Probiotika fördern (z.B. der Ballaststoff Inulin in Chicoree und resistente Stärke in abgekühlten Kartoffeln und Reis). 

Anwendungstipp:

Nimm die fermentierten Produkte wie Sauerkraut, Sojasauce, Misopaste, Umeboshi-Pflaume und Apfelessig nur in kleinen Mengen zu dir, dafür regelmäßig. So stärkst du langfristig deine Darmflora.

Durch den hohen Salzgehalt sollte nicht zu viel davon gegessen werden.

Faustregel: Alle 1-3 Tage ein bis zwei Gabeln rohes Sauerkraut oder 3 mal die Woche Misosuppe.

Vorsicht: Sobald ein fermentiertes Nahrungsmittel pasteurisiert wird, ist die heilende Wirkung nicht mehr vorhanden. Achte auf das Wort "unpasteurisiert".

Andere bekannte fermentierte Nahrungsmittel sind Kombucha und Brottrunk (auch "Rejuvelac").

Spezialtipp aus der TCM: Kuzu

Kuzu ist ein Bindemittel aus einer japanischen Wurzel (schaut aus wie weiße Kreide), erhältlich im Reformhaus. Zum Binden von Saucen, Kompotten, Suppen.

Es stärkt die gute Darmflora, fördert den Aufbau der Magenschleimhäute und reinigt den Darm. Nach TCM kühlt es den Magen, stärkt das Milz-Qi und ebenso das Yin.

Zur Begleitung einer Antibiotikatherapie (oder danach):

1-2 Wochen lang jeden Tag 1 EL Kuzu in wenig kaltem Wasser auflösen, kurz in Wasser oder Kompott oder Apfel-/Birnensaft aufkochen und trinken. Du kannst es auch in einer Suppe, einem Kompott oder Brei mitkochen.

Quintessenz

Wenn du deine Darmflora unterstützen willst, verwende regelmäßig kleine Mengen der oben angeführten Nahrungsmittel. Du kannst auch zwischendurch eine Kur machen und eine Woche jeden Tag ein bestimmtes Mittel zu dir nehmen.

Achte dabei immer auf dein Bauchgefühl, ob dir diese Mittel zusagen oder nicht. Bei mir ist zum Beispiel so, dass ich nach rohem Sauerkraut Bauchschmerzen bekomme, das ist also nichts für mich.

Dafür liebe ich Misopaste, die ich regelmäßig in meine Suppen und Gemüsespeisen einrühre.

Bitte vergiss nicht, dass das Beste, was du für deinen Darm tun kannst, regelmäßige Mahlzeiten aus hochwertigen Zutaten sind. Einzelne Nahrungsmittel können nicht die negative Wirkung von Fast Food, zu vielen Süßigkeiten oder zu viel Alkohol aufheben.

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Wie sind deine Erfahrungen mit dem Aufbau der Darmflora? Hast du schon einige der oben genannten Nahrungsmittel probiert? Ich freue mich auf deinen Kommentar!

Kommentare

Liebe Iwona!

Danke, dass du deine positiven Erfahrungen mit uns teilst. Toll, wie gut Yoga, Naturheilmittel, Ernährung und Entspannung deine Beschwerden bessern konnten!
Danke auch für dein nettes Feedback! :)

Liebe Grüße
Christina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Christina Z.

liebe Katharina
wie meist, kam auch dein heutiger newsletter mit dem hinweis zum wiederaufbau der darmflora bei/nach einer AB-therapie gerade richtig für mich!
ich stecke nach einer sehr schweren niereninfektion durch einen harnwegsinfekt, der plötzlich hochakut wurde, in einer langzeit AB-therapie (3wochen)
ich habe über jahrzehnte unbekümmert und sehr unregelmässig, auch eher ungesund in jeder beziehung gelebt, dies u.a. durch schichtarbeit bedingt und weil für mich damals eben alles möglich schien.
kürzlich kam ich durch etliche beschwerden in eine tcm-therapie: nun hiess es schleim u. schlacken ausleiten, div. stagnationen lösen u.s.w...
ich denke, dass dieser massive krankheitsschub durch diese therapie zustande kam - es kam da wohl durch die jahre angesammeltes krankmachendes zum vorschein!
aber- durch diese therapie und dass ich, seit etwa eineinhalb jahren zumeist eingehaltener tcm- ernährung, u.a. auch feuchtigkeit ausleiten, innert kürze aus dem spital entlassen werden konnte, das schreibe ich auch der tcm-therapie und -ernährung zu!
nun gilt es wieder aufzubauen und regenerieren, darum, danke vielmals Katharina für deinen heutigen newsletter!
herzliche grüsse
Ursula.

Liebe Ursula!

Schön, dass der Newsletter für dich so passend war! Es freut mich sehr, dass du mit der TCM-Ernährung schon gute Erfolge machen konntest und auf einem guten Weg zu mehr Gesundheit bist. Alles Gute weiterhin!

Liebe Grüße
Christina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Christina Z.

Liebe Katharina,
Danke für deinen wertvollen Beitrag! Ich lese schon seit Jahren deine Artikel und sie haben mir schon so viel geholfen! Auch dein Buch über Verdauungsbeschwerden in der TCM kann ich wärmstens weiterempfehlen, wer sich noch tiefergehender interessiert:) allerdings konnte ich auch darin oder sonst nirgends herausfinden, wie der Brottrunk nach TCM wirkt, weißt du da zufällig was?
Würdest du ihn nach Antibiotika-Einnahme empfehlen?
Dankeschön!
Liebe Grüße
Anna

Liebe Anna!

Schön, dass du dich schon in das Wissen der TCM vertieft hast und so zu mehr Wohlbefinden gekommen bist. :) Danke auch für deine netten Worte zu Katharinas Arbeit!
Brottrunk ist zwar kein typisches Heilmittel in der TCM, allerdings schwärmt die westliche Medizin sehr von diesem säuerlichen Getränk, da es aufgrund der enthaltenen Probiotika gesundheitsfördernde Eigenschaften auf den Darm hat --> nach einer Antibiotika-Einnahme also auf jeden Fall empfehlenswert. :)

Alles Gute
Christina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Christina Z.

hallo katharina! ist kombucha laut TCM sauer und kalt? wie es bei der neurodermitis, weil du gemeint hast, dass sauer nicht gut ist. vielen dank, lg karin

Liebe Karin,
danke für deinen Kommentar!
Ja, Kombucha schmeckt säuerlich und ist kühlend. Da der saure Geschmack aber nicht sehr ausgeprägt ist, könnte ich mir vorstellen, dass es bekömmlicher ist als etwa Orangensaft und auch bei Neurodermitis verträglich. Das ist aber sicher individuell unterschiedlich.
Liebe Grüße,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

zu meinem vorherigen kommentar: ich nehme das antibiotikum zusammen mit kuzu als getränk ein u hoffe auf die gleiche wirkung des medikamentes...

liebe katharina, danke für die info> habs nun versucht> am beginn einer notwendigen antibiotikatherapie mit einhergehendem massiven durchfall: am 2.tag der einnahme von kuzu war ich wieder gesellschaftsfähig ohne hausarrest, glücklich, dankeschön. darf nach auflösen in kaltem wasser einfach kochendes wasser dazugegossen werden oder sollte alles zus aufgekocht werden. ersteres wäre einfacher. mit einem lieben gruss u dank für deine rückmeldung!SW

Liebe Heide,
danke für deinen Kommentar!
Schön, dass dir Kuzu so gut hilft. Ich kenne es so, dass man es aufkochen muss, aber es gibt sicher auch andere Meinungen dazu. So kann ich dir leider keine abschließende Wahrheit dazu sagen (ebensowenig wie zur Idee, das Kuzu gemeinsam mit dem Antibiotikum zu nehmen, was du in deinem anderen Kommentar geschrieben hast - dazu weiß ich zu wenig zur Wirkung von Medikamenten).
Liebe Grüße,
Katharina

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