TCM-Rezept: Süßkartoffelchips mit cremiger Polenta, Tofu und Kohl

Süßkartoffelchips mit Polenta, Tofu und Kohl

Kennen Sie Süßkartoffel? Sie kommt aus den USA und schmeckt wie eine Mischung aus Kartoffel und Karotte. In diesem Rezept zeige ich Ihnen, wie Sie ganz einfach aromatische Süßkartoffelchips herstellen können.  

Dazu gibt es cremige Polenta, Tofu und das heimische Superfood Kohl. Nach dem Rezept erfahren Sie, welches Organ dieses Rezept besonders stärkt!

Rezept Süßkartoffelchips mit Polenta, Tofu und Kohl

Süßkartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden

  • auf einem Backblech verteilen
  • ca. 2 EL Olivenöl darüber verteilen
  • mit Kräutern der Provence und Kreuzkümmel (Cumin) würzen
  • salzen
  • ca. 40 Minuten im Backrohr bei 180 Grad backen, bis sie leicht knusprig sind.

ca. 1/2 Glas Polenta in der doppelten Menge kochendem Wasser einrühren

  • salzen, gemahlenen Kümmel dazugeben
  • auf kleine Temperatur schalten
  • mit dem Schneebesen einige Minuten rühren
  • Deckel drauf und 10 Minuten ziehen lassen
  • ein paar Käsestücke reinrühren
  • dann in kleine Teetassen oder Schüsselchen füllen und stocken lassen (20 Min. oder länger)

ein Stück Kohl kleinschneiden, einen halben Natur-Tofu kleinschneiden

  • beides in der Pfanne mit etwas Olivenöl, Kräutern der Provence und Salz einige Minuten anbraten
  • einen Schuss Wasser dazugeben, Deckel drauf und bei kleiner Temperatur ca. 10 Minuten weich werden lassen

Beim Anrichten die Polenta im Schälchen mit dem Löffel vorsichtig ablösen und umstürzen

  • etwas Sauerrahm daraufgeben
  • Süßkartoffelchips und Kohl und Tofu dazugeben. 

Guten Appetit!

Wirkung nach TCM:

Alle Zutaten dieser Mahlzeit stärken den Magen.

Kohl und Tofu reduzieren Magen-Feuer, das zum Beispiel ein Magengeschwür oder Gastritis verursachen kann.

Polenta und Süßkartoffel helfen allgemein bei schwacher Verdauung und stützen das Nieren-Yin. Ein Mangel an Nieren-Yin kann Hitzewallungen, innere Unruhe und Schlafstörungen auslösen.

Die thermische Wirkung der Zutaten ist leicht kühlend (Tofu und Kohl sowie Sauerrahm) bis neutral (Polenta und Süßkartoffel). Die Zubereitung im Backofen macht die Süßkartoffel wärmer. 

Insgesamt ist das ein ausgeglichenes Gericht, das Qi und Yin aufbaut und sehr gut bekömmlich ist.

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Gefällt Ihnen das Rezept? Dann freue ich mich, wenn Sie es mit Ihren FreundInnen teilen, danke! 

Kommentare

ich habe mal eine Frage, kann man die rezepte hier nach Yang Schwäche oder Milz-Qui-schwäche sortieren, etc. Ich kann doch nicht jedes Rezept durchsehen um zu schauen, ob es genau für meine Schwächen geeignet ist? Es wäre schön, wenn man das sich etwas sortieren könnte, also in Yinnige Rezepte, Yannige Rezepte oder so.....oder habe nur ich mit der Übersicht ein Problem. Bin neu hier und deshalb noch etwas unbeholfen

Liebe Kerstin,
danke für deinen Kommentar!
Das ist eine gute Idee, die ich aber zurzeit nicht umsetzen will, da es mir zu zeitaufwendig ist. Die Rezepte sind aber prinzipiell alle für Milz-Qi-Mangel geeignet, da stark befeuchtende oder abkühlende Zutaten nur sehr selten vorkommen und wenn dann in kleinen Mengen.
Liebe Grüße,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

super! die idee mit den polentaportiönchen gefällt mir sehr!

Danke, Kristina! Ja, das Auge isst mit. :)
Liebe Grüße,
Katharina

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