Stärkendes Herbstgericht mit Sauerkraut und Tofuspießen

Sauerkraut mit Herbstgemüse

Zutaten:

- Sauerkraut, Rote Rüben, Karotten, Majoran, Sauerrahm
- Hirse, Kurkuma, Koriander (gemahlen), Kümmel (gemahlen), Kardamom, Salz, Butter, Kresse
- Naturtofu, Sojasauce (Tamari oder Shoyu), Olivenöl, Kräuter der Provence und etwas Salz, Holzspieße (geht auch ohne)

Zubereitung:

Rote Rübe als Ganzes in Wasser weich kochen (zur Kontrolle mit Gabel reinstechen), Dauer bei einer großen Roten Rübe ca. 45 Minuten, dann schälen (geht leichter als die rohe Rote Rübe zu schälen), in Stücke schneiden.

Karotten waschen und kleinschneiden, mit dem Sauerkraut und Majoran ca. 30 Minuten oder länger in wenig Wasser weichdünsten. Am Schluss die Rote Rübe dazugeben und einen Klecks Sauerrahm darauf.

Hirse in heißem Wasser waschen, dann mit doppelter Wassermenge ca. 10-20 Minuten kochen (je nach Sorte), bis sie weich ist. Beim Kochen die vier K-Gewürze (siehe oben) dazugeben, am Schluss salzen und Butter dazu, Kresse darübergeben.

Naturtofu in Stücke schneiden und 1-2 Stunden in Sojasauce, Öl und Gewürzen marinieren, dann auf Spieße geben und ca. 30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen, bis sie knusprig sind.

Wirkung nach TCM:

Sauerkraut stärkt das Wei-Qi (= Abwehrkraft, Immunsystem) und den Magen und Darm, außerdem baut es die Darmflora auf. Die Thermik ist neutral.
Karotten und Rote Rüben bauen das Blut auf und wirken dadurch bei Schlafstörungen, brüchigen Nägeln und trockenen Augen sowie Nachtblindheit. Beide Gemüse sind thermisch neutral.
Majoran stützt die Lunge und wirkt leicht kühlend.
Sauerrahm befeuchtet die Lunge (trockener Husten) und den Dickdarm (trockene Verstopfung), thermisch neutral.
Hirse tonisiert das Qi von Milz, Magen und Nieren und hilft z.B. bei Durchfall und Bindegewebeschwäche. Sie wirkt leicht kühlend.
Die 4K-Gewürzmischung regt die Verdauung an und wärmt leicht.
Kresse stärkt die Leber und reinigt das Blut, sie wirkt kühlend.
Tofu kühlt den Magen (gut bei Gastritis und Heißhunger) und tonisiert das Yin (hilft z.B. bei Osteoporose und trockenem Husten), Sojasauce (unbedingt Bioqualität kaufen!) wirkt entgiftend, eliminiert Hitze und stärkt die Nieren.

Insgesamt ist es ein thermisch ausgewogenes, qi-reiches Gericht, das alle 5 Geschmäcker und 5 Farben vereint und damit alle Organsysteme anspricht und stärkt. Guten Appetit!

Kommentare

Hallo Katharina,
mich würde interessieren, welches Sauerkraut Du verwendest/ empfehlen kannst? Und ist die Wirkung des Sauerkrauts auf die Darmflora und damit auf das Immunsystem noch gegeben ist, wenn das Sauerkraut gekocht wird? Die westliche Medizin führt diese Wirkung ja auf die Milchsäurebakterien zurück, die durch das Kochen absterben sollen. Bei der Sojasauce empfiehlst Du auch, sie erst nach dem Kochen zuzugeben, um von der positiven Wirkung zu profitieren.

Liebe Feenya,
danke für deinen Kommentar!
Ich kaufe selten Sauerkraut, und wenn dann eines, das Bio ist. Du hast Recht, dass durchs Kochen die Wirkung auf die Darmflora nicht mehr so gegeben wie im rohen Zustand. Wenn dir diese Wirkung wichtig ist, könntest du eine kleine Menge rohes Sauerkraut aufheben und am Schluss dazugeben.
Liebe Grüße,
Katharina

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