Mikrowelle, Fertigprodukte, Tiefkühlkost - Was ist das geringere Übel?

Im Supermarkt: Regale mit Tiefkühlkost.

In einer idealen Welt würden wir alle jeden Tag frisch kochen. Am besten mit Gemüse, das wir im eigenen Garten geerntet haben.

Im rauen Alltag schaut es meist anders aus. Vor lauter Stress haben wir keine Zeit oder Energie, frisch zu kochen. Und wenn, wärmen wir es im Büro in der Mikrowelle auf.

Am Abend kommt dann das Tiefkühlgericht in die Pfanne.

Ich verrate dir ein Geheimnis: Auch ich verwende manchmal Fertigprodukte. Nämlich immer dann, wenn ich Lust auf Tortellini habe. Die mache ich nämlich nicht frisch, das ist mir zu mühsam.

Mein Kompromiss: Ich kaufe Bio-Tortellini und brate ein paar Champignons, Zucchini oder anderes frisches Gemüse dazu an. Und ich mache das nur ein- oder zweimal im Monat.

Wie oft isst du Fertigprodukte?

Dazu zählen übrigens auch Fertigsaucen, Salatsaucen, Tütensuppen, Frühstücks-Cerealien und die kalorienreduzierten Diätprodukte, mit denen wir unserer Figur etwas Gutes tun wollen.

Warum Fertigprodukte so ungesund sind

  • Sie enthalten Geschmacksverstärker, Farbstoffe und andere chemische Zutaten.
  • Sie enthalten meist sehr viel Salz.
  • Sie enthalten oft Zucker als billigen Geschmacksträger.
  • Sie enthalten meist raffinierte, billige Fette.
  • Sie sind arm an natürlichen, guten Nährstoffen. (Zugesetzte Vitamine zählen nicht.)

Es ist eigentlich ganz logisch, dass Fertigprodukte keine wertvollen Nahrungsmittel sind.

Die Lebensmittelindustrie erzeugt sie ja nicht aus Menschenliebe, sondern um Geld zu verdienen. Deshalb kommen keine teuren Zutaten hinein, sondern möglichst billige, die trotzdem nach etwas schmecken sollen. Die "Lösung": Salz, Zucker, Geschmacksverstärker.

"It's the economy, stupid!" (Zitat von Bill Clinton im Wahlkampf 1992)

Und dann kommt noch die Werbung dazu, die uns überzeugen soll, dass das alles nicht so schlimm ist. Im Gegenteil, uns wird suggeriert, dass Fertigprodukte gesund sind.

Am faszinierendsten finde ich immer die Zutatenlisten von Tütensuppen. Mit 1% Karotten in einer Gemüsesuppe (oder so ähnlich). Nimm beim nächsten Supermarktbesuch mal eine zur Hand und lies, was drinnen ist. Es ist wirklich interessant (und schockierend)!

Aus Sicht der TCM sind Fertigprodukte einfach qi-arm (eigentlich qi-los). Sie liefern uns also keine "Lebensenergie". Im Gegenteil, durch die schädlichen Stoffe rauben sie uns diese sogar.

Musst du jetzt für immer darauf verzichten, um gesund zu bleiben? Nein, aber ich würde sie möglichst selten und bewusst verwenden.

Alltags-Tipps zum Umgang mit Fertigprodukten

  • Lies immer die Zutatenliste. Je mehr Wörter daraufstehen, die du nicht verstehst, desto ungesünder.
  • Je weiter vorne eine Zutat gelistet ist, desto mehr davon ist drin.
  • Achte auf versteckte Zutaten, wie z.B. Zucker in verschiedenen Ausdrücken (Glucosesirup, Dextrose, Saccharose, Maltose). So können in einem Produkt schon mal 3 oder 4 verschiedene Zuckerarten vorkommen, was den Gesamtgehalt drastisch erhöht.
  • Kombiniere Fertigprodukte mit frischem Gemüse oder Getreide. So wird das Essen wertvoller.
  • Kaufe bewusst ein. Dein Konsum bestimmt den Lebensmittelmarkt mit.

Oft höre ich folgende Frage:

"Wie soll ich mein selbst gekochtes Essen in der Arbeit aufwärmen? Ich habe dort nur eine Mikrowelle."

Tipps für TCM-konformes Essen im Büro

  • Es gibt Warmhaltegeräte, so ähnlich wie Thermoskannen. Das lange Warmhalten ist zwar auch nicht ideal (Nährstoffe und "Qi" werden weniger), aber besser als Mikrowelle.
  • Du kannst gekochte Salate (Beispiel für ein Rezept) auch bei Zimmertemperatur essen. Das gilt trotzdem als gekochtes, "warmes" Essen.
  • Wenn du einen Wasserkocher im Büro hast, kannst du dir ein bisschen heißes Wasser über das Essen leeren, um eine wärmere Temperatur zu bekommen. Das eignet sich speziell bei Eintöpfen.
  • Gerichte aus Couscous und kleingeschnittenem Gemüse kannst du dir zuhause trocken zusammenmischen, mit kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Schon ist ein warmes Mittagessen fertig.
  • Wenn du die Möglichkeit hast, gehe zwischendurch in der Nähe etwas Gutes essen, z.B. jeden Donnerstag. So musst du dir nicht jeden Tag etwas mitnehmen.

Ich möchte hier keine Diskussion über den Schaden der Mikrowelle für die Gesundheit anzetteln. Da gibt es ausreichend Studien, die dafür sprechen, andere dagegen. Nach TCM ist es eine unnatürliche Methode der Erwärmung, die das natürliche Qi des Nahrungsmittels zerstört. (Quelle u.a. Barbara Temelie, Ernährung nach den Fünf Elementen)

Im Endeffekt ist es eine Glaubenssache. Ich selbst habe seit Jahren keine Mikrowelle mehr zuhause und bin draufgekommen, dass das Erwärmen am Herd genauso schnell und gut geht wie früher mit der Mikrowelle. Es ist einfach Gewohnheitssache.

Bilde dir bitte deine eigene Meinung. Falls du unsicher bist, verwende die Mikrowelle nur manchmal, also z.B. alle ein oder zwei Wochen. So kann nicht allzu viel Schaden angerichtet werden.

Warmes Mittagessen im Büro – 3 Rezepte, für die du keine Kochplatte brauchst

Dasselbe gilt für Tiefkühlkost. Nach der westlichen Ernährungslehre spricht absolut nichts gegen den Konsum tiefgekühlter Nahrungsmittel. Nach TCM hingegen hat tiefgekühltes Essen eine sehr abkühlende Wirkung und ist damit schwer bekömmlich (ja, auch wenn es wieder aufgewärmt wird).

Das gilt ganz besonders für tiefgekühltes Fleisch.

Tipps zum Umgang mit Tiefgekühltem

  • Besser selbst Gekochtes tiefkühlen als gekaufte Tiefkühlkost.
  • Besser einzelne Gemüsesorten tiefgekühlt kaufen, als Mischungen.
  • Besser Tiefkühlgemüse kaufen, das kalte Temperaturen gewohnt ist wie Porree (Lauch) und Kohlsprossen (Rosenkohl), als Sommergemüse wie Zucchini und Paprika.
  • Hände weg von Tiefkühlgemüse mit einer fertigen Fett-Gewürz-Mischung dabei.
  • Fleisch nur in Ausnahmefällen tiefkühlen.
  • Auch bei Tiefkühlkost immer die Zutatenliste lesen.

Was das geringere Übel betrifft, so ist es nach TCM besser, selbst Gekochtes zu essen, das tiefgefroren war, als ein Fertigprodukt oder eine Brot-Wurst-Jause.

Quintessenz:

  • Es ist ok, wenn du nicht immer frisch kochst.
  • Auch Mikrowelle, Fertigprodukte und Tiefkühlkost können Teil einer gesunden Ernährung sein.
  • Am ungünstigsten von diesen dreien sind meiner Ansicht nach Fertigprodukte. Lies immer die Zutatenliste und achte auf unverständliche Wörter.
  • Versuche, meistens frisch Gekochtes zu essen, mit natürlichen Zutaten.
  • Alles, was du nur ab und zu isst, ist nicht so wichtig.

Vielleicht interessieren dich meine Rezepte, die ich hier im Blog gesammelt habe und die unkompliziert und schnell nachzukochen sind.

Jetzt bin ich gespannt, wie du das siehst Bitte schreibe deine Erfahrungen mit Mikrowelle und Co. in die Kommentare, ich freue mich darauf.

Kommentare

Hallo Katharina
Ich war jetzt vor kurzem in einer tcm- Klinik und habe dort sämtliche Videos von dir (privat) gesehen.
Nun meine Frage
Ich habe viele Nahrungsmittelunverträglichkeiten ( Gluten. Fructose, Milcheiweiß, Nüsse) leider auch Histamin. Das macht das TCM- Kochen (gerade wegen Histamin) echt schwierig. Vor allem dass, mit der Tiefkühlkost. Da ich auf dem Lande lebe und normalerweise nur ein Mal wöchentlich einkaufe. Zum Beispiel Fisch.
Den würde ich sehr gerne essen. Aber an ein frischen Fangfisch bei uns zu bekommen fast unmöglich. Usw.
Ich habe eine Großfamilie und auch nicht unendlich Zeit zu kochen
Hättest du da ein paar Tipps?
Liebe Grüße

Liebe Claudia,
Unverträglichkeiten deuten auf einen Milz-Qi-Mangel hin. Das Milz-Qi stärkst du neben 3 warmen, gekochten Mahlzeiten auch mit Regelmäßigkeit, Entspannung und emotionalem Gleichgewicht. Das bedeutet auch Ruhe beim Essen, die Mahlzeiten genießen, angenehme Atmosphäre bei Tisch usw. Wenn du hin- und wieder mit Tiefkühlkost kochst, kombiniere einfach mit frischen Zutaten und Kräutern, dann wertest du das Gericht auf. Weiters ist es wichtig, einfach und bekömmlich zu kochen. Manchmal ist weniger mehr. Weniger Brotmahlzeiten, mehr kochen. Du kannst auch z.B. Reis für ein paar Tage vorkochen und unterschiedliche Gerichte daraus machen, damit du Zeit sparst oder Suppen im Glas haltbar machen. Mehr Tipps zum Milz-Qi stärken findest du hier.
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/dauermuede-suesshunger-und-...
Liebe Grüße
Elfi (Assistentin von Katharina)

Liebe Katharina,
herzlichen Dank für deine wunderbare Arbeit und deine tollen Blog-Artikel, die mir und meiner Familie schon oft weitergeholfen haben.
Du hast über TK-Kost geschrieben und wir schaffen es in der Regel gut, nur sehr wenig davon zu verzehren. Nun haben ja die neueren Kühlschränke Gemüsefächer, wo die Temperatur nur 0 Grad beträgt, damit alles länger frisch bleibt. Ich frage mich, ob dabei die ähnliche Wirkung entsteht wie wenn das Gemüse tiefgekühlt wird. Hast Du da nähere Infos?
Herzliche Grüße
Sarina

Liebe Sarina.

Herzlichen Dank für deine Anfrage und dein tolles Feedback.
Meines Wissens nach hat dies nicht dieselbe Wirkung. Ich gehe dabei immer noch vom alten Erdkeller, den man früher für die Lagerung von Gemüse und Obst hatte, aus. Da hatte es oft wahrscheinlich auch nur ein paar Grad bzw. war es immer deutlich kühler. Ich persönlich verstehe unter Tiefkühlkost einfach wirklich Lebensmittel, die bei Minus 20 Grad frisch gehalten werden.

Alles Liebe,
Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Hallo, bin durch Zufall auf diesen Block hier gestoßen da schon Weile nach TCM dank den Büchern über Zuckerfreie Ernährung von Anastasia Zampounidis darauf gebracht wurde meinen Süßkram Wahn in den Griff zu bekommen. Allerdings ging es mir nach einem Jahr weniger Zucker u Kaffee gerade auf psyschicher Ebene nicht besser u nachdem letztes Jahr (2020) plötzlich 10.7 Wert als Vitamin D Mangel hatte, bekam mich Gefühl es stimmt bei mir was seit D Mangel nicht mehr. Tatsache stellte ich Fest da Pille nehme dass anscheinend mit 40 nun in Art Vorwechseljahre bin u PMS was früher nie o wenig hatte, habe u auch so Niere/Blase u Milz gerade vor Tagen die Woche nicht im Einklang u somit Rest Organe auch betroffen.
Musste nachdem auf Block hier gelandet bin einsehen das eher unbewusst Rokost, Brot, Käse u was Ottonormalverbraucher so isst, auch mir nicht fremd u einiges erklärt, auch Kaffee, trinke nur früh Tasse u sonst warmes Wasser u Nachmittag Tasse Kräutertee auch gerne zuviel Kräuter u Gewürze, vorallem scharf u Yogitees verwendete.
Zu Tiefkühl kann ich nur sagen, da wenig Geld im Monat zur Verfügung u alleine Esser bin, ist tiefkühlen gekochter Speisen um Geld zu sparen u Lebensmittelverschwendung gegen zuwirken ok u wird in modernerer TCM nicht mehr so eng gesehen. TCM ist eine alte Lehre u damals gabs weder Tiefkühlschränke noch Mikrowelle was unterschiedliche Meinungen unter TCM Ärzten zeigt. Mikrowelle nur im Notfall u sonst eher aufwärmen wie oben schon einige beschrieben haben.
Allerdings hat nicht jeder einen Bürojob u daher ist TMC nicht immer einfach im beruflichen umzusetzen, vorallem regelmädsg Essen, was zusätzlich zur ungünstigenErnährungsweise auch noch rein wirkte.
Aber kann auch schon positives berichten nach einem Jahr Zuckerfrei u nur wenigen Rückfällen wie zur Weihnachtszeit, ich schwitze weniger, hatte ich sonst sehr extrem auch unter den Achseln u Haut sprich Haare sind besser geworden. Werde oft jünger als 40 Jahre geschätzt.
Einzige was nervt sind extreme HWS Probleme mit Verspannung Nacken auf der Schulter u Zungenbein u öfter Augenbeschwerden, Tinitus (Bandscheibenvorfälle Wirbel 3 bis 4 u links Schleudertrauma) u manchmal noch Bws sowie Muskel Gelenksbeschwerden auch oft Zyklusabhängig mit Verdauung gemischt was auf Milz u Blutmangel hin deutet in der Phase. Denke bin dank diesem Block auf besten Wege u man merkt mit der Zeit was bekommt u was nicht, dauert halt alles seine Zeit u geht nich von Heut auf Morgen. Mache 2 mal Woche Art Pilates, jeden Morgen u Abend Dehnübungen um mein Beckenschiefstand u Scoliose vor zu wirken u Autogenes Training. Versuche wenig Pc u Handy zu nutzen u kaum.fern zu sehen da schnell trockene Augen bekomme u auch so entspannter durchs Leben zu gehen.

Liebe Anja.

Herzlichen Dank für deine Rückmeldung und deinen Erfahrungsbericht.

Bezüglich deiner Rückmeldung zur Tiefkühlkost. Grundsätzlich kannst du deine Suppen etc. ja auch einrexen und im Kühlschrank für einige Wochen aufbewahren. Damit wärst du dem Einfrieren entkommen.

Schön, dass sich so viele Dinge zum Guten bei dir gewendet haben.
Alles was deine Gelenkbeschwerden angeht, kannst du ja auch einmal folgenden Link durchlesen:
https://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/gelenkschmerzen-nach-tcm-ur...

Ich wünsche dir in jedem Fall weiterhin alles Gute.

Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Liebe Katherina,
ich habe als Empfehlung gekriegt Meeresfisch zu essen (sowohl aus Tcm-Sicht, wie auch westlich wegen Omega3). Jetzt lebe ich aber in Oberbayern am Land und es ist nahezu unmöglich frischen Meeresfisch zu kriegen. Entweder tiefgefroren oder Konserve. Hast du einen Tipp,welchen Fisch man gut verwenden könnte (z.B.Räucherlachs...der ist aber kalt) ? Oder ist es nicht doch besser sich beim Bauern hier ein paar frische Eier oder ein Hendl zu holen ( habe Nieren-Yang-Schwäche) ? Oder sollte ich nach Rimini auswandern ?
Liebe Grüße Julianne

Liebe Julianne.

Vielen Dank für dein Anfrage. Nach Rimini auswandern klingt alleine schon bei dem Wetter ideal:) Aber solange du hier bleibst, ist es gut eine optimale Lösung für dich zu finden.
Bei Nieren Yang Mangel sind folgende Fischsorten zu empfehlen: Lachs, Forelle, Garnelen, Miesmuscheln, Sardelle.
Aufgrund welcher Empfehlung solltest du Meeresfisch essen? Was fehlt dir? Omega3? Omega 3 findest du sonst in Leinöl, Leinsamen, Rapsöl, Wahlnuss, Thunfisch,...

Grundsätzlich ist es immer besser beim Bauern deines Vertrauens einzukaufen.

Da ich aber nicht weiß, was deine Frage genau ist, kann ich dir schwer eine Antwort geben. Vielleicht kannst du sie mir noch einmal konkretisieren.

Alles Liebe,
Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Liebe Katharina,

Dein Blog ist so wahnsinnig gut! Vielen lieben Dank!
Ich liebe junge grüne Erbsen und grüne Bohnen in Bio-Qualität und vertrage sie auch recht gut. Aber in meiner Nähe gibt es diese nur gefroren zu kaufen. Nur ganz selten gibt es sie frisch zu kaufen und dann nicht bio, sondern konventionell.
Spricht etwas gegen gefrorene Erbsen? Es sind keine Zusatzstoffe enthalten.
Lieben Dank und Grüße
Mia

Liebe Mia,
danke für deinen Kommentar und das nette Feedback, das freut mich!
Ja, Erbsen sind auch eines der wenigen Dinge, die ich tiefgekühlt kaufe. Es kommt immer auf die Häufigkeit an - ab und zu ist das total ok, meiner Meinung nach.
Liebe Grüße,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

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