Amaranth und Quinoa - Wirkung nach TCM und Kochtipps

Quinoa mit Paprika und Kresse - stärkt Niere und Kreislauf

Kennst du Amaranth und Quinoa? Sie gehören zu den Pseudogetreiden und sind besonders reich an Nährstoffen.

In diesem Artikel erfährst du, bei welchen Beschwerden Amaranth und Quinoa empfehlenswert sind. Außerdem gebe ich dir Tipps zur Zubereitung.

1. Amaranth - Wirkung nach TCM

  • thermische Wirkung: kühlend bis neutral
  • Organbezug: Niere, Darm, Milz, Lunge
  • Wirkungen: tonisiert Qi, Yin und Jing (= unsere Essenz, liegt allem Leben zugrunde)
  • gut für: Stärken des Gehirns, Vergesslichkeit, Muskelschwäche, Schwangerschaft und Stillzeit, Immunsystem, Verdauungsprobleme, Knochen und Zähne stärken
  • Zubereitung: heiß waschen, ca. 20 Minuten in doppelter Menge heißen Wassers weichkochen

Neben den Amaranth-Körnern gibt es auch gepufften Amaranth, der z.B. für Riegel verwendet wird (schnelles Amaranth-Riegel-Rezept). Gepufften Amaranth kannst du auch unter dein Porridge oder Müsli mischen.

Da die Amaranth-Körner recht klein sind, ist das Mischen mit anderen Getreidearten gut, z.B. Reis. So wird das Ess-Erlebnis angenehmer.

2. Quinoa - Wirkung nach TCM

  • thermische Wirkung: neutral
  • Organbezug: Niere, Herz, Milz
  • Wirkungen:tonisiert Qi, Blut und Yang
  • gut für: körperliche Schwäche, Herzkreislauf stärken, Verdauungsprobleme, kalten und schwachen Rücken und Knie, allgemeines Kältegefühl, Eisenmangel
  • Zubereitung: heiß waschen, ca. 20 Minuten in doppelter Menge heißen Wassers weichkochen

Quinoa (richtige Aussprache: "Kinwa") kannst du ähnlich wie Reis oder Nudeln verwenden. Der Geschmack ist eher neutral und verträgt sich mit den typischen Nudel-Saucen ebenso wie mit Risotto-Zutaten.

Aus westlicher Sicht enthalten Quinoa und Amaranth speziell viele Mineralstoffe wie Calcium, Eisen und pflanzliches Eiweiß. Wenn du keine tierischen Produkte wie Fleisch und Eier isst, helfen dir diese Getreidearten bei einer guten Nährstoffversorgung. Natürlich sind sie auch für FleischesserInnen gut! ;) (Warum ich keine Veganerin bin - Pros und Kontras)

Quelle für die Wirkungen: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin, Blarer Zalokar u.a.

Wo kaufen?

Du bekommst Amaranth und Quinoa schon in vielen Supermärkten sowie in Bio-Supermärkten und beim DM. 

Gerade Quinoa ist in letzter Zeit teuer geworden und ein Preisvergleich lohnt sich.

Da Quinoa und Amaranth nur eingeschränkt in Österreich und Umgebung wachsen, sind sie vom ökologischen Standpunkt nur bedingt empfehlenswert. Fair Trade und Bio-Qualität helfen, die eigene Öko-Bilanz zu verbessern. (Quelle für heimischen Anbau von Quinoa ages.at)

Wie sind deine Erfahrungen mit Amaranth und Quinoa? Ich freue mich auf deinen Kommentar! :)

Kommentare

Hallo Katharina,
Da ich ein Pasta-Fan bin, die aber ja in der TCM nicht so günstig ist, nehme ich öfter Quinoa- Nudeln oder Linsennudeln. Ist das eine Alternative, die ok wäre?
Viele Grüße
Stefanie

Liebe Stefanie.

Du hast Recht, Weizennudel sind nicht so ideal, wenn du eine schwache Mitte bzw. auch zu viel Feuchtigkeit in dir hast.
Ansonsten kannst du gerne zu deinen Alternativen greifen. Es gibt mittlerweile auch ganz tolle Reisnudel.
Viel Spaß am Ausprobieren.

Marina (Assistentin von Katharina)

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Liebe Katharina,
danke für die interessanten Infos zu Quinoa und Amaranth, mag ich beides gerne bzw. Quinoa etwas lieber ;o) - nehme immer den Tricolore, schmeckt mir besser.
Habe soeben ein leckeres einfaches Gericht gezaubert, vielleicht magst du oder andere es auch mal probieren: Pastinaken in Ghee andünsten, salzen und würzen (Koriander, Cumin, Kurkuma), Hafersahne (süße Sahne passt natürlich auch) und einen Schuss Sojasoße dazugeben und weiter garen. Quinoa 15-20 Min. köcheln lassen, zu den Pastinaken geben und dann noch frisch gehackten Basilikum dazu. Mmmhhh, war begeistert! Guten Appetit!
Liebe Grüße, Anja

Danke liebe Anja für deine Rückmeldung!

Alles Liebe,
Marina (Assistentin von Katharina)

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Liebe Katharina,
vielen Dank für diesen tollen Beitrag. Sehr gerne esse ich auch ein Porridge aus Teff-Flocken (Zwerghirse urspr. aus Äthiopien). In der westlichen Ernährungswissenschaft sagt man, dass Teff sehr mineralienreich sei. Außerdem gibt es Studien, die eine signifikante Verbesserung der Darmgesundheit von Zöliakiebetroffenen zeigen.
Weißt Du etwas über die TCM-Wirkung von Teff? Stärkt es wie viele der sehr kleinen Körner auch das Jing?
Lieben Gruß
Feenya

Liebe Feenya.

Leider kann ich dir zu der Wirkung von Teff nichts genaues sagen, da meine Recherchen nicht mehr ergaben, wie deine Antwort.

Alles Gute weiterhin.
Marina (Assistentin von Katharina)

Bild des Benutzers Marina S.

Danke für den Artikel.Ich habe heute Palatschinken mit Amaranthmehl gemacht und erst später gesehen,dass es gemischt werden soll.Ist das zwingend notwendig oder nur geschmacklich zu empfehlen?

Liebe Dora,
danke für deinen Kommentar! Nein, es ist wirklich nur Geschmackssache. Hat es zusammengehalten?`
Liebe Grüße,
Katharina

Bild des Benutzers Katharina

Leider nicht so gut.Es war etwas wabbelig und brüchig :/

Liebe Katharina,

Vielen Dank für die interessanten Infos zu Amaranth und Quinoa! Beides sehr sehr lecker :)
Leider traue ich mich mittlerweile nicht mehr Amaranth zu kaufen, da ich ihn (im Gegensatz zu anderem Getreide) offenbar nicht verdauen kann. Man sieht die vielen kleinen Körnchen dann noch unverändert nach der Verdauung.
Ist das vielleicht sogar normal oder kann man die Verdaulichkeit irgendwie erhöhen?
Liebe Grüße
Marie

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