10 schnelle Frühstücks-Rezepte für Babys und Kleinkinder

Süße Reissuppe schmeckt Kindern und Erwachsenen

Haben Sie am Morgen wenig Zeit und Lust, lange in der Küche zu stehen? Wenn Sie trotzdem ein gesundes Frühstück für Ihre Kinder auf den Tisch bringen wollen, habe ich etwas für Sie! 

Diese 10 schnellen Rezept-Ideen nach TCM schmecken auch Müttern und Vätern:

1. Süße Reissuppe (6 Min.)

Nehmen Sie Reisreste vom Vortag und kochen diese mit Reismilch und/oder Wasser kurz auf. Pürieren Sie diese Suppe und mischen etwas Apfelmus (Bio, ohne Zucker) darunter. Dazu passt eine Prise Zimt. Für Babys unter 1 Jahr lassen Sie den Zimt bitte weg. 

2. Schneller Milchreis (10 Min.)

Kochen Sie Reisflocken (z.B. von Alnatura, DM) in der doppelten Menge Reismilch und/oder Wasser mit 1 EL Kokosflocken auf und reiben Sie einen süßen Apfel oder eine süße Birne dazu. Für Babys unter 10 Monaten sollte der geriebene Apfel kurz mitgekocht werden. 

3. Süße Polenta (8 Min.)

Rühren Sie Schnellkoch-Polenta (Bioladen) mit dem Schneebesen in die doppelte Menge kochende Reismilch und/oder Wasser ein. Lassen Sie ein paar Rosinen mitkochen (für Babys pürieren). 1 TL Mandelmus und einen TL Marmelade dazugeben.

4. Polenta mit weichem Ei (8 Min.)

Bio-Ei warm abspülen, einstechen und in kochendem Wasser ca. 4 Min. kochen. Schnellkoch-Polenta ca. 5 Min. in kochendem Wasser einrühren, salzen, etwas Butter darunterrühren. Die Polenta in ein Schüsserl geben, das Ei in eine Mulde reinlegen. Ab dem 1. Geburtstag.

5. Grießkoch (8 Min.)

Dinkelgrieß in die doppelte Menge kochender Reismilch-Wasser-Mischung einrühren, 1 EL Kokosflocken mitkochen. Nach dem Aufkochen auf kleinster Temperatur 5 Minuten ziehen lassen. Mit Apfelmus aus dem Kühlschrank mischen - so hat es gleich die richtige Temperatur zum Essen. Ab 10 Monaten.

6. Haferflocken-Karotten-Suppe (10 Min.)

1 kleine Karotte waschen und kleinschneiden, mit 2-3 EL feinen (kleinblättrigen) Haferflocken in Wasser weichkochen. Liebstöckl (Maggikraut) und gemahlenen Kümmel mitkochen, salzen, Stück Butter dazugeben. Für Babys pürieren. Ab 8 Monaten, Gewürze erst ab 1 Jahr.

7. Haferflocken-Bananen-Brei (7 Min.)

Feine (kleinblättrige) Haferflocken in doppelter Menge Reismilch und/oder Wasser aufkochen, auf kleiner Temperatur 5 Min. ziehen lassen. Mit kleingeschnittener Banane vermischen. Mit wenig Kardamom würzen. Ab 1 Jahr. Banane ist sehr abkühlend und sollte nicht öfter als 1x/Woche gegessen werden.

8. Süßer Hirsebrei (10 Min.)

Hirseflocken in doppelter Menge Reismilch und/oder Wasser aufkochen, 1 EL Kokosflocken und kleingeschnittene Trockenaprikosen mitkochen. Ca. 8 Min. auf kleiner Temperatur ziehen lassen. Für Babys pürieren.

9. Couscous mit Avocado (6 Min.)

Couscous mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen, 5 Min. ziehen lassen. Reife Avocado (mit dem Daumen eindrückbar) halbieren, Kern rausnehmen, Fruchtfleisch mit dem Löffel auslösen. Mit dem Couscous mischen, salzen, etwas Zitronensaft dazugeben. Einige Stücke Feta hinzufügen. Ab dem 1. Geburtstag. Da Avocado sehr kühlend ist, eignet sich das Rezept vor allem für die warme Jahreszeit.

10. Couscous mit gedünstetem Apfel (8 Min.)

Reismilch-Wasser-Mischung zum Kochen bringen und die halbe Menge Couscous einrühren. Herd ausschalten, 5 Min. ziehen lassen. Apfel schälen und kleinschneiden, in etwas Butter und 1 EL Wasser mit wenig Zimt weichdünsten. Ab 10 Monaten, für Babys pürieren.

Und jetzt sind Sie an der Reihe! Probieren Sie aus, welches Rezept Ihnen und Ihren Kindern am besten schmeckt. Ändern Sie ruhig auch die Zutaten nach Ihrem Geschmack, bis Ihr Frühstück perfekt ist. Viel Spaß!

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Vielleicht interessiert Sie auch mein Artikel "Brauchen Kinder Milch?"

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Kommentare

Liebe Katharina,

bin begeistert von all deinen Rezepten. Vorweg, hab noch keine Kinder, aber bin auf diese Rezepte gestoßen da ich selber leider wegen meines Berufes nicht so viel Zeit habe in der Früh und somit Rezepte gesucht habe die schnell gehen. Jetzt wollte ich nur fragen, als Erwachsener kann ich diese Kinder-Frühstücks-Gerichte auch alle essen oder gibt's da Sachen die ich noch berücksichtigen muss? Zwecks Nährstoffen etc. ? Muss dazusagen, bin kein großer Esser in der Früh, bin auch mit wenig Zutaten sehr glücklich, daher find ich gerade diese Rezepte super :-)

Vielen Dank!
Schönen Tag & LG
Nati

Liebe Nati,
vielen Dank für deinen netten Kommentar!
Ja, du kannst alle diese Rezepte auch als Erwachsene essen, da musst du nichts extra berücksichtigen.
Liebe Grüße,
Katharina

Hallo Katharina,

Wir kochen schon seit geraumer Zeit deine Rezepte die du auf Facebook postest nach. Meine Kinder sind schwer begeistert. Vorallem wie einfach es ist da Gemüse schmackhaft zu machen ist für mich als Mama einfach genial.
Darf ich dich fragen was für Kinder zum abend geeignet ist? Meine zwei sind bald 3 und 5 und brauchen abends etwas das satt macht.

Lieben gruß und dankeschön

Liebe Daphne,
danke für deinen netten Kommentar, das freut mich!
Du kannst ihnen abends dasselbe geben wie zum Frühstück oder mittags, da gibt es keine speziellen Regeln. Gut ist halt, wenn das Abendessen nicht direkt vor dem Zu-Bett-Gehen ist, damit es noch ein bisschen verdaut werden kann, und wenn es nicht allzu schwer ist (also kein Schnitzel am Abend).
Liebe Grüße,
Katharina

Hallo,
zu dem Thema Reismilch beschäftigt mich schon lange die Frage, in wieweit der Arsengehalt im Reis bedenklich ist. Es gibt eindeutige Fakten, dass hohe Arsengehalte in Reiswaffeln, Vollkornreis etc. vorhanden sind. Ist das gesünder als Kuhmilch?
Liebe Grüße
Doreen

Liebe Doreen,
danke für Ihren Kommentar! Ja, das Thema kommt immer wieder in die Medien. Ich habe einmal bei Alnatura nachgefragt, die mir versicherten, dass in ihrer Reismilch kein Arsen drin sei. Da auch nur 13 % Reis in Reismilch drin ist und man normalerweise nicht mehr als 0,2-0,3 Liter am Tag zu sich nimmt, halte ich das Risiko für überschaubar. Vollkornreis und konventioneller Reis hat mehr Arsen als weißer Reis und Bioreis. Es hängt auch von der Sorte ab, es ist recht komplex! Sie können einfach Hafermilch nehmen, falls es Ihnen nicht geheuer ist. In der Kuhmilch sind Hormone und Antibiotika etc. drin, also wenn würde ich Bio-Milch nehmen.
Liebe Grüße,
Katharina

Hallo Katharina,
du schreibst Pflanzenöle sind schwer verträglich. Wie ist es mit Raps-Sonnenblumenöl ? Ich verwende das im Mittagessen meiner 8 Monate alten Tochter. Sie verträgt leider irgendetwas nicht so gut und hat trockene, rote Stellen am Körper bekommen. Ich habe den Auslöser leider noch nicht finden können.
Ich möchte als nächstes den Abendbrei einführen, hast du da vllt auch ein paar Rezepte.
Was hälst du von Reismehl mit Mandelmuss und Weizenkeimöl?
Danke für deinen Rat schon mal im Voraus.
Gruß Katrin

Liebe Katrin,
danke für deinen Kommentar! Pflanzenöle werden bei uns als Beikostöle empfohlen, ich rate eher davon ab. Das hat weniger mit TCM zu tun als mit aktuellen Studien, die sagen, dass Pflanzenöle gar nicht so empfehlenswert sind, wie sie immer hingestellt werden, da sie u.a. ein stark verarbeitetes Produkt sind (bei der Verarbeitung wird oft einiges an Chemie verwendet). Ich habe leider gerade keinen Link für dich, aber wenn du das googelst, findest du einiges dazu. Ich empfehle lieber Butter, Mandelmus oder etwas Schlagobers als Fettquelle für Babys. Wenn du auf Öl nicht verzichten magst, achte auf sehr gute Qualität.
Als Abendbrei kannst du ebenfalls die Frühstücksrezepte verwenden, da gibt es keinen strengen Regeln, wann was gegessen werden soll. Babys brauchen auch weniger Abwechslung, als wir denken.
Reismehl bzw. Baby-Reisflocken sind sicher empfehlenswert, Weizenkeimöl siehe oben.
Liebe Grüße,
Katharina

Liebe Katharina, Kompliment für deine tolle Seite, ich werde dein TCM Rezeptbuch für Kinder gleich bestellen, finde es super, dass du einen Einblick in das Inhaltsverzeichnis gestattest, das macht sofort Lust loszulegen. Ich würde dich gerne noch etwas zum Thema Beikostöle fragen: ich habe vor kurzem mit der Beikost begonnen und qualitativ hochwertiges Beikostöl aus dem Bioladen (Raps und Sonnenblumenöl gemischt) gekauft und habe das Gefühl, dass mein Sohnemann das nicht so gut verträgt. Du schreibst als mögliche Alternativen Butter oder etwas Schlagobers, meinst du etwa von Kuhmilch? Die möchte ich nämlich nicht geben... also bleibt nur noch Mandelmus? Danke, freue mich schon auf deine Antwort.
Liebe Grüsse,
Milena

Liebe Milena,
danke für deinen netten Kommentar!
Ja, ich meine Obers und Butter aus Kuhmilch, da das nach TCM sehr gut verträgliche Fette sind (und viel natürlicher als die Öle). Wenn du darauf verzichten willst, bleibt wirklich nur noch das Mandelmus übrig. Von veganen Ersatzprodukten für Butter etc. rate ich eher ab, da diese meistens stark verarbeitet sind. Ab dem 1. Geburtstag geht dann auch Olivenöl oder Sesamöl.
Liebe Grüße,
Katharina

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